湖北頻道>正文

從“賞櫻熱”到全域賞花 武漢入列“新花城”
2019-03-26 09:35:31 來源: 湖北日報

3月23日,漢陽晴川盛開的櫻花,遊人如織。(湖北日報全媒記者 梅濤 攝)

3月20日,武漢大學的賞櫻人群。(湖北日報全媒記者 倪娜 攝)

  “賞花遊”,時下武漢最熱的詞匯。

  3月23日,武漢大學3萬個網上預約賞櫻名額前一天就被搶空;東湖櫻花園入園人次突破8萬,再創歷史新高。

  當天上午,武漢賞花遊十大經典線路發布,“花點時間遊武漢——2019浪漫武漢賞花季”活動火爆舉行。

  近10年來,武漢謀定“新花城”旅遊品牌集中發力。借助武廣高鐵,廣東、香港遊客最先尋花而至;河南、重慶、江西等地遊客隨後涌入。

  攜程旅行網統計,連續5年,武漢預約賞櫻熱度名列全國第一。

  武漢,入列全國“新花城”。

  “新花城”受追捧——

  從“賞櫻熱”到全域賞花

  3月23日,櫻花盛開後的第一個周六,武漢迎來今春賞櫻高峰。

  武漢大學、東湖櫻花園、黃陂清涼寨、漢口堤角公園、江夏安山郊野公園……全城20多個賞櫻景區景點,人潮涌動。

  數據顯示,當日武漢賞櫻人數超30萬人次。

  23日,是武漢大學實行賞櫻預約的首個周末。3萬個網上預約賞櫻名額,早早就被搶空。

  23日至24日中午,東湖櫻花園一天半時間12萬人次入園,同比增長30%以上。入園遊客中,外地旅遊團達220余個。

  武漢各處櫻花景點,可聽到廣州、香港、澳門、湖南、河南等各地鄉音。據了解,往年外地賞櫻客以南方沿海城市為主。今年遊客來源地范圍更廣,北方客人逐步增多。“迎得春來非自足,百花千卉共芬芳。”伴隨賞櫻熱,武漢快速形成全域賞花、全季賞花格局。

  黃鶴樓前海棠花開,映襯千古名樓分外壯美。23日至24日下午3時,黃鶴樓公園接待遊客5.4萬人次。

  東西湖鬱金香主題公園,周六一天迎來近萬遊客。紫薇都市田園看海棠,一天遊客過萬。下月,華中農大的桃花、木蘭雲霧山的杜鵑花等將迎來盛花期。

  10年磨一劍——

  一步步擦亮“新花城”

  打造“新花城”,始自10年前武廣高鐵的開通。

  武漢市文化和旅遊局相關負責人回憶,2009年底,武廣高鐵開通,廣東、湖南等沿線城市來鄂遊客激增。2010年元旦三天,武漢接待廣東旅遊團隊50 多個、遊客2600 多人。

  當年春節黃金周,乘高鐵來武漢的遊客超過5萬人次,僅廣東遊客就突破3萬人次。據統計,2010年“五一”期間,到廣之旅國際旅行社報名高鐵遊前往湖北的遊客超過2500人,較前一年增長20倍。

  這一年,武漢自1998年以來首次出現遊客量“進”大于“出”。

  高鐵帶來巨量遊客讓武漢措手不及。武漢市發動各部門,並向周邊城市借力,緊急應對客流。與此同時,武漢市看到了武漢旅遊的爆發點:賞花遊。

  2011年,武漢全力彌補旅遊接待能力短板。規范涉外餐飲,推出一批高品質遊客餐廳、移動衛生間等設施。投資引進1000多臺高檔旅遊交通車,優化接駁線路。

  2013年,武漢市成立賞花遊發展領導小組,全面啟動賞花基地建設。當年2月,出臺賞花遊三年建設總體實施方案,首次推出12條精品賞花遊線路:春有浪漫櫻花遊、濕地觀鳥賞花遊等5條線路;夏有蓮花水鄉遊、木蘭故裏草原風情賞花遊;秋有品桂花遊;冬季有賞梅、觀鳥等3條線路。

  據了解,2010年開春第一波賞花潮中,600多名廣州客人乘賞花專列來到武漢大學和東湖看櫻花。其後隨著看花遊客越來越多,一批賞花精品項目紛紛落地。東湖現有梅園、櫻園、荷花園、杜鵑園、牡丹園等5園,落雁島玫瑰園也已建成。環抱中心城區北緣的張公堤公園,面積相當于9個解放公園,建成了百畝桃林、百畝玉蘭林、百畝芙蓉林、百畝花海等城市賞花帶。

  黃陂雲霧山有10萬畝野生杜鵑花,黃陂、新洲、蔡甸有10萬畝油菜花田。新洲倉埠有1.5萬畝桂花種植園,是全國精品桂花最集中地區之一。

  以花為媒——

  讓遊客“來了不想走”

  以花為媒,“新花城”帶來滾滾客流,推動旅遊事業大發展。

  2016年起,武漢一大批文化旅遊建設項目啟動。中山大道、黎黃陂路歷史文化街區改造,新建世界級生態綠道101公里東湖綠道,開發場景式老漢口文化項目《知音號》遊船,開發場景式花卉體驗項目“花博匯”、賞花大道等。

  2018年,武漢共接待遊客2.88億人次,其中賞花高峰期的3月、4月、5月,全市就接待遊客8496.6萬人次,同比增長13%。

  3月24日,湖北日報全媒記者從武漢火車站獲悉,本周雙休日高鐵抵漢客流較前一個周末增長7000多人,較半月前增長近15000人。據估算,今年賞花遊人氣將比去年更旺。

  建設“新花城”,武漢“每天不一樣”。全域建設新花城旅遊目的地,園林、交通、酒店、餐飲、環保、人文等,都在悄然變化。

  春天來臨,解放大道、中北路等行道綠植裏也開滿鮮花,玉蘭花、桃花、櫻花等遍布街角小遊園。新花城建設溶入園林綠化工作常規。兩江四岸景觀帶亮化建設也在深入推進。

  23日上午,1000多人聚集武漢園博園,以定向遊的方式賞花踏青。人民日報、新華社及海外媒體攝影大咖啟動“花Young武漢48小時”漢味體驗之旅,品讀漢派非遺,邂逅櫻花爛漫,在知音號解讀漢版“春江花月夜”,在戶部巷尋覓漢味芳香,在黃鶴樓中聞香識江城,在歷史老街曇華林追溯老武昌文脈,在東湖綠道靜享詩意棲居慢生活。

  武漢正逐漸成為遊客“來了不想走”的城市。

  武漢市文化和旅遊局稱,2019年,將繼續完善旅遊目的地城市建設,培育“賞花+人文”品牌,努力拓展國內和國際市場,以旅遊産業助力現代化、國際化、生態化建設。湖北日報全媒記者 李衛中 通訊員 文旅

(責任編輯: 張潘)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001124282880