湖北頻道>正文

神農架林區14個畜禽養殖場關停轉型
2019-03-08 07:13:15 來源: 新華網

  量面積、畫圖紙、拉建材……

  3月3日,神農架林區松柏鎮松柏村養豬大戶李順國忙前忙後,打算將749平方米的養豬場“變身”為旅遊民宿。

  2004年,李順國辭去工作,投資18萬元轉行養豬。他組織成立的順成養殖專業合作社,共有17名社員、11家豬場,他自己在家門口建立的豬場有30余頭母豬,每年生豬出欄量超過600頭。

  但養殖業也帶來污染之痛,未經處理的畜禽排泄物、病死畜禽等會帶來水源、土地和空氣污染。為優化畜禽養殖業布局,從源頭控制畜禽養殖業污染,神農架按規定劃分了畜禽禁養區、限養區和適養區。禁養區內,不得新建或改擴建規模及以上各類畜禽養殖場,除因特殊需要,經政府批準保留並完善了畜禽養殖污染防治工程措施的養殖場外,其余畜禽養殖場必須限期關停、轉産或拆除。

  李順國的豬場和合作社其他幾個豬場都在禁養區內,去年11月,被列為拆除對象。

  豬場關了,生活來源怎麼辦?“美麗鄉村需要雞鴨魚豬,更需要清新空氣、潔凈的水,這樣才有發展前景。”李順國想通了這一點,將所有生豬半價處理,一個月之內拆除所有豬舍。原本還處于觀望狀態的合作社成員,也紛紛簽訂協議,主動拆除豬舍豬圈。“政府部門給我發放獎補資金70.5萬元,還幫忙協調生豬轉售、場地面積丈量公示等工作,幫我轉産。神農架正在發展全域旅遊,所以我轉産做旅遊。”李順國説,養豬平均年收入在10萬元左右,投食、打疫苗、半夜接生,忙得團團轉,還污染周圍環境。“松柏鎮環境變好了,不愁沒客來,開農家樂不怕沒錢賺。”他對未來充滿信心。

  “在漫長的探索中,我們逐漸認識到,保護與發展只有同頻共振,綠色才能永續。”神農架林區生態環境局副局長劉昌軍説,截至去年底,神農架林區按期完成了屬于禁養區的松柏城區內14個畜禽養殖場(戶)關停搬遷整改工作目標任務,涉及生豬養殖4000余頭。拆除圈舍面積共4604平方米,補償金額近375萬元。

  對有污染的畜禽養殖場,神農架也並不是一刀切,一關了之。位于陽日鎮大坪村的標湖養豬場四面環山,佔地25畝,年純利潤約80萬元。該養豬場雖不在禁養區內,但收儲糞池有滲漏和溢流,污染了山洪溝內的水體。雖然只是少量滲漏,但神農架還是高標準要求,責令其整改,該場新修建了三級沉淀池,確保不再滲漏。

  更長遠更綠色的計劃正在實施中。神農架林區農業農村局總農藝師李元鈞介紹,林區將實施省級“畜禽糞污資源化利用整區推進”項目建設,建立科學規范、權責清晰、約束有力的畜禽糞污資源化利用長效機制,實現畜禽糞污處理減量化、無害化、生態化、資源化,形成種養迴圈發展機制,確保2020年全區畜禽糞污綜合利用率達80%以上,規模養殖場糞污處理設施裝備配套率100%。記者 陳熹 通訊員 王欣

(責任編輯: 余淩雲)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 新華網 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114041124206895