湖北頻道>正文

拆違復綠重塑龜蛇鎖大江勝景 來自龜山整治一線的報道
2019-03-04 08:17:50 來源: 長江日報

  龜山東臨長江,和武昌蛇山夾江對峙,形成“龜蛇鎖大江”的美景 長江日報記者胡九思 攝

  龜山上正在進行拆遷整治 武漢市園林和林業局供圖

  武漢城市中心的龜山,正在改換新顏。2月22日晚間,上世紀80年代修建的、位于龜山上的張小五茶社被拆除,龜山景區著手解決近40年遺留建(構)築物,整治復綠工作正式啟動。

  2月27日,長江日報記者在龜山上看到,龜山上歷史遺留建築物的拆除工作正在有條不紊進行,張小五茶社已夷為平地,滑索鐵塔也已經拆除。正在龜山上徒步的李先生感嘆,看來龜山復綠是動真格,希望復綠後能建綠道,讓更多市民遊客感受“龜蛇鎖大江”的美景。

  亂搭亂建,

  成為美麗龜山上的“傷痕”

  龜山東臨長江、北靠漢水,和武昌蛇山夾江對峙。從大禹治水的傳説,到“風檣動、龜蛇靜”的詩詞,龜山蘊涵著豐富的歷史文化資源,山上名勝古跡有幾十處,如魯肅墓、關羽洗馬、摩岩石刻等。

  然而因歷史遺留問題,山上的亂搭亂建,讓龜山很受傷。長江日報記者從漢陽造附近進入龜山,沿途可以看到山腳下人防用房,山半腰零散分布的鐵皮房、紅磚房,廢棄的索道和滑索設施,以及一些單位用房。在計謀殿下的一處房屋旁,鐵皮搭成的臨時板房非常刺眼。

  美麗的龜山上為何有這些“傷痕”?龜山景區相關負責人介紹,上世紀80年代以來,一些單位曾先後在龜山上辦公。2017年元月起,龜山公園取消門票免費向市民開放。但由于龜山管理歷經多次更疊,建築産權和經營十分復雜,現索道因虧損早已停止運營,山下洗馬長街拆遷後一直未建綠等,影響了龜山功能的發揮。

  40余處建築物,

  拆除一批、整治一批、保留一批

  面對龜山上亂搭亂建這一硬骨頭,武漢市迅速組織對龜山景區存在的問題進行全面梳理、認真排查和專題研究,並立即啟動整改工作。

  經初步排查,龜山景區內共有10家單位40余處建築物,建築面積約44000平方米。將按照拆除一批、整治一批、保留一批的原則,分類實施整治。

  業內人士稱,這是繼蛇山南坡、月湖公園周邊環境整治復綠後,武漢市中心城區公園第三次大規模環境整治和生態修復行動。

  首批清理的是龜山自管建(構)築物。龜山景區除了魯肅墓、黃興銅像、蝴蝶泉等景點,以及少量服務設施、管理用房外,還有東門茶社、中部公廁、西門配電房、南門配電房、西區消防通道門房、南門原售票房、水塔,上世紀80年代建的80平方米張小五茶社等建築設施需整治,合計建築面積約為710平方米。

  2月23日上午,長江日報記者從龜山景區北門進入,步行不過百米的路邊原有一個鐵塔,是景區一個滑索設施的承重部分,滑索于1995年12月建成開放,2006年因經營虧損嚴重而停運。此次,龜山整治復綠,該鐵塔被拆除,只剩下水泥基座。基座上貼著一張告示,寫著“龜山整治,即將復綠”。

  近80平方米的張小五茶社在龜山半腰處,過去,從龜山北門步行上山,約10分鐘可以看到用鐵皮架子搭的一處平房,房屋年久失修,遠遠看上去像是從綠色樹林中“長”出來一樣,非常突兀。

  正在龜山遊玩的市民劉先生告知,每次到龜山來都可以看到這個很顯眼的房子,雖然名字叫茶社,但並不適合喝茶,屋內擺了幾張麻將桌,吸引周邊居民來玩。

  據了解,茶社老板一家已在此經營、生活近40年,一直未辦手續。龜山景區曾用停水、斷電的方式使其離開,均未成功。今年春節後,武漢市園林和林業局與龜山景區工作人員輪番做工作,不斷以情動人以理服人,茶社才願搬離。目前,茶社所在區域已被夷為平地,待清理場地後將復綠。

  2月28日,龜山山腳下的原武漢市人防辦辦公室工作人員開始陸續搬家,騰出該區域後也將復綠。該辦公室外觀為白色,有兩層樓高,緊鄰龜山景區入口,與環境很不協調。在得知武漢市進行龜山復綠後,主動行動,組織工作人員搬離。近期全部人員搬離後,該區域將開始拆除。

  龜山景區相關負責人介紹,目前已拆除約300平方米的建築物,原址恢復為綠地。此外,景區會對供水供電等功能性設施進行立面整治,使其與環境融為一體。

  相關報道:

  景觀照明提升工程下月底完成

  龜山景區未來成為城市綠肺新名片

  龜山整治復綠後將如何?據了解,多年來,市政府先後組織編制多輪龜山景區規劃,2017年,武漢市園林和林業局組織市園林設計院編制《龜山景區景觀提升總體規劃》,提出優化交通體係;通過綠道等慢行係統串聯月湖、古琴臺等景區;激活閒置設施,打造城市陽臺;講好龜山故事,將龜山景區打造為長江主軸核心、江漢朝宗中心。

  目前,龜山景區景觀照明提升工程啟動,預計在4月底完成。施工方武漢旅遊發展投資集團介紹,龜山景區“亮化”工程是兩江四岸景觀藝術照明提升工程的一部分,工程完工後,龜山的夜間景色將得到很大的改觀。

  武漢市園林和林業局相關負責人稱,龜山整治復綠後,接下來還將開展生態保護和修復、完善配套設施等工作,進一步保護好城市綠脈、擦亮城市名片。

  長江日報記者王亞欣

(責任編輯: 張潘)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001124188003