湖北頻道>正文

武漢公園悄然變臉顏值大增
2019-03-04 08:10:35 來源: 長江日報

  黃鶴樓公園精細化改造提升

  黃鶴樓公園

  解放公園景觀提升脫胎換骨 長江日報記者胡九思 攝

  細心的武漢市民發現,在迎軍運綠化大提升背景下,武漢眾多公園廣場顏值正在發生巨變。有的部位大刀闊斧,定位為“脫胎換骨”;有的地方則精雕細刻,力求“美到極致”。這些改變背後,隱藏著哪些意想不到的困難?發生了哪些克難奮進的故事?連日來,長江日報記者實地探訪了武漢市三座公園。

  黃鶴樓公園

  請來一流團隊讓公園“美到極致”

  “嗤——”3月2日下午1時許,在黃鶴樓公園西爽門附近大景觀石下的施工現場,兩名工人正蹲在地上,沿著畫好的線對地板石材進行切割。

  只見一人戴著手套,雙手緊握切割鋸,專注地往前推進;另一人用噴壺不停地往切割鋸上噴水,以降溫降塵。

  “這一條十幾米長的線,需要切割半個小時以上。”一位工人師傅介紹,切割完畢,等到晚上6時閉園以後,再用小挖掘機的破碎錘將施工范圍內的地板石砸碎。之所以動用人工進行切割,是為了防止機械施工時切割線上的地板石破裂。

  負責這處景點改造的,是武漢市花木公司。該公司設計院經理冷靜介紹,之前的大景觀石比較孤立,與周邊環境不能融合,改造後,太湖石圍成的花壇內,將種上綠植。

  從去年開始,為了迎接軍運會,讓黃鶴樓重煥新顏,公園邀請國內一流的古建團隊,首次對黃鶴樓立柱、楹聯和吊頂彩繪進行了修繕。

  今年,園方從細節著手精益求精,力求“美到極致”,還將結合專家意見,對主樓二樓的陳舊展示內容進行提檔升級,目前正在積極推進項目進程;對主樓五樓壁畫的搶救性修復也在努力推進中,計劃在7月份完成。

  今年春節期間,該園園林基建科完成了黃鶴樓公園鐵路沿線環境整治方案。2月26日,黃鶴樓公園管理處相關負責人深入公園北坡鐵路沿線現場勘察,詳細了解環境狀況,認真研究整治方案的可行性,最終同意實施方案。2月27日,該項整治工程正式開工,對院墻朝鐵路的立面進行粉刷。

  解放公園

  2號門兩側景觀脫胎換骨

  因市民踐踏花壇植物而被迫封閉的解放公園2號門兩側花壇景觀,在此次迎軍運綠化大提升中再次向街區敞開懷抱。這次敞開,手筆大,設計巧,讓眾多市民情不自禁驚嘆:“真美!”

  3月2日下午,長江日報記者來到位于解放公園路中段的解放公園2號門,發現大門兩側的景觀經過改造升級,發生了脫胎換骨的變化。

  在大門東側,長江日報記者看到,臨湖花壇修葺一新,中間還特意留了兩個寬約5米的出入口,遊客從這裏可以很方便地進出公園。臨湖的柵欄既是園林景觀,又阻擋釣魚者跑到湖邊垂釣。

  靠近市園林局職工宿舍區的綠化帶,重新規劃設計後,變身為可以賞景、健身的美麗小遊園,裏面的山茶花、結香花開得正盛。還有一小片精致的花境景觀,讓人爽心悅目。

  原先一座半截隱藏在地下、半截露出地面的高標準公廁,也正在進行改造。正在切割鋼筋的一位工人師傅説,改造後的公廁主體仍在地下,露出地面的部分將改造成與周邊景觀融為一體的新景觀。

  戴著耳機、正在小遊園內練習跳舞的市民魏女士在接受長江日報記者採訪時説,原先這裏也有個小遊園,因為臨解放公園路一側有花壇阻擋,進出不太方便,她很少來,現在改成了開敞式的小遊園,變得更漂亮,進出也更方便了,她每個雙休日都會來練舞。

  迎軍運園林綠化提升專家組總顧問、杭州市G20峰會園林專家余昌明透露,解放公園2號門兩側景觀提升,主要是配合解放公園迎軍運示范道路的景觀升級改造而實施的,解放公園整體的景觀提升規劃正在制訂。專家們正在醞釀,能否將靠近通訊指揮學院一側的臨湖道路打通,供市民穿行。將來,解放公園也許會像國外許多公園那樣,成為一座真正沒有邊界的公園。

  金銀湖濕地公園

  兩座小衛生間升級為五星級

  最近爆紅網絡的金銀湖濕地公園,是住建部授牌的武漢市唯一的國家城市濕地公園。在迎軍運綠化大提升行動中,其升級改造的力度和難度也不小。3月2日,長江日報記者前往該園施工現場,進行了實地探訪。

  陸地面積15萬平方米的金銀湖濕地公園,之前只有兩個小衛生間,已完全不能滿足遊客需求。此次改造,分別在公園主入口左側和中心區域新建兩座五星級標準衛生間,內設母嬰室、殘疾人衛生間等,並供應熱水洗手。

  長江日報記者現場看到,位于中心區域的衛生間已經初具規模,十幾位工人師傅正在忙碌著。有趣的是,當時下著小雨,工人們自己沒有打傘,卻搭了個架子,用一張碩大的防水布把整個房子遮著,如同給衛生間撐起一把巨傘。

  施工現場負責人許師傅解釋,眼下衛生間正在進行屋面鑿平、屋頂防水等工作,不能淋雨。然而天公不作美,近期陰雨連綿,而公園景觀提升必須趕在4月底以前完工。為了保證工期和工程品質,大家就想出了這麼個點子。

  毗鄰金銀湖、面積1.3萬平方米的香蒲園,正在進行清淤。兩輛挖掘機正在現場施工,塘中的香蒲大半已被清理,清淤也完成了一部分。

  這一大片自然生長的香蒲,是該園最具特色、最受市民喜愛的濕地植物景觀。

  該園管理處主任龍雲華説,由于香蒲生長過快,夏天密集的葉片易遮擋遊客視線。而其過度擁擠的地下根莖,會造成淤泥堆積。水面的浮萍瘋長,容易隔絕空氣,影響魚類生長。經過此次改造,相信這片景觀將更美。

  採訪中,長江日報記者了解到,除了金銀湖濕地公園的景觀提升外,金銀湖亮點片區景觀工程也在同步進行。

  根據區域特色,將打造東部“湖居瀾岸”、南部“樂活水畔”、西部“田園花島”、北部“秀水碧灣”四大主題片區,設置五大入口門戶,新增櫻花驛站、童樂園、蘆花灣、桃花源等十二大亮點景點。整個工程預計6月份完工。

  長江日報記者明眺生 賀方程 楊曉雨 通訊員趙琴 楊升

(責任編輯: 張潘)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001124187976