長江科學院將啟動常態化基地化江源科考計劃
2019-01-11 14:55:12 來源: 新華網

  新華網武漢1月11日電(記者黃艷)“江源地區打個噴嚏,長江流域的生態就會感冒。這就是江源地區對于長江大保護的重要性。”水利部長江委長江科學院黨委書記吳志廣在8日召開的長江委新聞發布會上向媒體透露,2019年長江科學院將在長江源頭地區啟動基地化、常態化的科考計劃,為長江大保護提供有力的科技支撐。

  據吳志廣介紹,從2012年開始,長江科學院連續七年對江源地區進行了8次科學考察,對該地區的水資源、水生態、河道河勢、冰川雪線、水土保持、人類活動影響等多個領域進行科學考察。

  目前,長江科學院已經積累了大量的第一手科考基礎數據及資料,取得了一批關于江源地區生態環境保護的重要成果,宏觀上較全面地掌握了江源地區以水生態係統為主的生態環境變化規律及趨勢。

  “此前的科考均是短期、項目制式的考察,從2019年開始,我們的江源科考基地將投入使用,計劃開展常態化、基地化地連續性科學考察,從而更好地掌握江源地區生態變化的新趨勢和新問題。”吳志廣説。

  據介紹,長江科學院江源科考基地,位于海拔4000米以上的雪豹之鄉——青海省雜多縣,目前具備20-30人的服務能力。在長江科學院的科考計劃中,每年5-9月安排科考人員居住在基地,全面係統地對江源地區展開考察。

  吳志廣在新聞發布會上還呼吁,希望國家對江源地區科考加大支援力度,組建國家級江源地區科考平臺,為三江源地區保護、長江大保護提供全面係統的科技支援。

  長江科學院是服務長江流域治理、保護、開發與管理的國家社會公益類科研機構。近年來,長江科學院持續推進江源科學考察及相關科學研究,在長江經濟帶建設和長江大保護中發揮著越來越突出的科技支撐作用。

  (責任編輯:陳劍)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031123977630