湖北頻道>正文

湖北第二批環保督察組對武漢市等七個市反饋意見
2018-10-18 08:12:29 來源: 湖北日報

  湖北省第二批環境保護督察組

  向武漢市等7市反饋督察意見

  為貫徹落實黨中央、國務院和湖北省委、省政府關于環境保護督察的重要決策部署,經省委、省政府批準,10月15至17日,湖北省第二批7個環境保護督察組分別對武漢市、襄陽市、宜昌市、荊州市、孝感市、黃岡市和隨州市等7市反饋督察意見,並移交督察發現的生態環境損害責任追究問題案卷。

  今年7月19日至8月10日,我省第二批環境保護督察組對上述7市開展了督察。督察進駐期間,7個督察組共收到群眾信訪投訴件2291件。目前,已實際辦結2291件,其中屬實或部分屬實2002件,不屬實289件;共實施行政處罰314家次,處罰金額2820.3萬元,責令限期整改677家次,責令停産整改298家次,查封扣押51家次,取締關閉223家次,立案偵查13件,實施行政拘留15人,刑事拘留4人,約談387人,追責問責84人。

  通過督察,有力促進了各級黨政領導幹部生態環保意識進一步提升,有效解決了一批突出環境問題,與中央環保督察形成了聯動效應。但7市同時也存在一些生態環境保護共性問題。

  一是新發展理念樹立不牢,重發展、輕保護依然存在。一些地方對生態環境保護的考慮還不足,對發展和保護的關係處理還不到位。部分基層幹部對環保政策理解不深不透,對推進環境品質改善思想認識上存在偏差。

  二是一些地方湖泊水質改善不明顯,畜禽養殖和水産養殖污染問題突出,黑臭水體整治進度滯後,長江大保護依然存在薄弱環節。

  三是一些地方礦山無序開發,侵害自然保護區等各類自然保護地的現象時有發生,生態環境破壞問題突出。

  四是環保基礎設施建設滯後、運作管理問題突出。一些地方城鎮污水處理廠建設及提標改造工作滯後,管網配套不完善,鄉鎮污水處理廠建設進度較慢,垃圾填埋場運作管理不到位等。

  五是工業污染問題仍然突出。一些地方石材開採及加工企業違法排污、污染嚴重。一些地方企業違法生産,危險廢物管理不到位,磷石膏渣場環境問題突出。

  六是一些地方中央環保督察反饋問題整改不到位、不徹底,整改弄虛作假,存在整改形式主義。

  督察強調,7市市委、政府應根據《湖北省環境保護督察方案(試行)》要求,抓緊研究制定整改方案,在30個工作日內報送省委、省政府。各地要加強督察整改,整改方案和整改落實情況要按照有關規定,及時向社會公開;要組織對移交的生態環境損害責任追究問題進行深入調查,進一步厘清責任,並按有關規定嚴肅問責。(記者王理略、通訊員熊爭妍)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031123574928