湖北頻道>正文

上半年湖北212名幹部因生態環境損害被追責
2018-07-27 18:04:00 來源: 新華網

  新華網武漢7月27日電(連迅)湖北省紀委監委27日通報,今年上半年全省紀檢監察機關全力做好生態環境保護追責問責和督促整改工作。湖北省因生態環境損害受到責任追究的黨政領導幹部212人,其中處級以上幹部32人、鄉科級及一般幹部180人。

  通報指出,在生態環境保護中全省紀檢監察機關從嚴從重執紀問責,重點追究違規決策、領導不力、失職瀆職責任,做到不枉不縱、不偏不廢、應追盡追、寬嚴相濟。今年1月,中央環保督察移交的“羅田經濟開發區化工園區環境污染”責任追究問題,湖北對包括2名省管幹部在內的10名地方黨委、政府主要負責人進行了嚴肅問責。

  通報説,對全省性的重大生態環境損害違紀違法案件,湖北省紀委監委牽頭組織有關部門成立責任追究工作領導專班,及時發現和查處生態環保領域違紀違規、失職瀆職問題。在調查核實中央環保督察移交的18個方面問題線索中,湖北省紀委抽調160多人組建18個調查組、市縣抽調500余人組建100多個協查組,湖北省環保廳抽調18名專業環境監察人員配合參與調查,在兩個月時間內完成談話4500多人次,收集有效證據資料萬余份。

  截至目前,中央環保督察、“清廢行動2018”、飲用水水源地環境保護專項督查等移交的環境保護整治任務正按進度有序推進。全省4.7萬畝湖泊珍珠養殖、27.4萬畝投肥養殖和122.1萬畝大湖圍網等一些常年得不到解決的環保問題相繼得到徹底整改。同時,湖北省各地各部門以環保問責和問題整改為契機,舉一反三,自覺強化環境保護政治意識,加快補齊生態建設短板,不斷完善生態文明建設和環境保護體制機制。

  (責任編輯:陳劍)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021123187032