湖北頻道>正文

首屆荊楚文化旅遊節6月9日將在荊州舉行
2018-06-07 15:40:29 來源: 湖北日報

  6月9日,首屆荊楚文化旅遊節將在荊州舉行。6月6日,監利縣組織的荊州花鼓戲《蝦戲稻香》在荊州凱樂大劇院預熱演出,打響這次節會劇目展演第一槍。該劇以雙湖村養蝦大王王志成和種糧大戶稻花的愛情故事為主線,講述該村第一書記江海如何推進精準扶貧和産業轉型的故事,演出人員均來自監利縣荊州花鼓戲藝術研究所。

  荊州市文新廣局局長劉宗彪説,首屆荊楚文化旅遊節將有17臺劇目演出,6月19日荊楚文化旅遊節閉幕後,劇目展演繼續進行,直到6月27日結束,涵蓋荊州花鼓戲、楚劇、漢劇、歌劇、京劇、荊河戲、黃梅戲、交響音樂會、歌舞劇、音樂劇等十大類。

  節會期間,省市縣三級文化部門紛紛組織劇目參演。省文化廳組織省歌劇舞劇院表演歌劇《洪湖赤衛隊》,省戲曲藝術劇院表演黃梅戲《妹娃要過河》,黃岡藝術學校表演黃梅戲《槐花謠》,武漢室內樂團演出一場交響音樂會。荊州市群藝館匯集優秀群眾文化團隊創作力量,編排了荊河戲《斬三妖》、漢劇《光緒與珍妃》和歌舞劇《不忘初心》。各縣市區新編和改編了7臺原創劇目,分別是監利縣的荊州花鼓戲《蝦戲稻香》、荊州區的楚劇《棚改春潮》、沙市區的漢劇《白蛇傳》、石首市的荊河戲《大回荊州》、洪湖市的花鼓戲《尋親記》、江陵縣的花鼓戲《花中君子》和松滋市的京劇《國調情》。

  近兩年,荊州市大力發展群眾文化藝術,取得顯著成效。《有愛才有家》被省委宣傳部列入全省重點劇目之一,被文化部列入“中國民族歌劇傳承發展工程”重點扶持劇目名單,今年登上第三屆中國歌劇節的舞臺。原創漢劇《優孟衣冠》被國家藝術基金納入全國巡演項目,8月起將在安徽、江西、湖南、廣東等地巡演。(記者羅序文、通訊員伍丹、宋從峰)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031122952393