三門峽湖濱區:鄉村展新顏 處處皆畫卷
本文來源: 河南日報客戶端 2022-05-16 17:46:20 責任編輯: 王海霞 范作言 作者: 王小萍

三門峽湖濱區:鄉村展新顏 處處皆畫卷

2022-05-16 17:46:20 來源: 河南日報客戶端
摘要

初夏時節的會興街道馬坡村,步步皆風景,處處皆畫卷。

初夏時節的會興街道馬坡村,步步皆風景,處處皆畫卷。

  幹凈整齊的水泥道路兩側綠樹連排碧綠青翠,農耕文化長廊、小遊園……“這片空地以前又臟又亂,自從村裏建起了這個小遊園,每次到小遊園裏溜達,心情就舒暢很多。”近日,提起人居環境整治,三門峽湖濱區會興街道馬坡村村民王引層笑容滿面地説。

  初夏時節的會興街道馬坡村,步步皆風景,處處皆畫卷。

  馬坡村的如畫美景正是湖濱區實施農村人居環境集中整治、打造美麗鄉村,落實鄉村振興戰略重點工作的一個縮影。

  繪一幅藍圖,留一抹鄉愁。2021年11月份農村人居環境集中整治工作開展以來,湖濱區成立了以區委書記為組長的集中整治行動工作專班,在全區開展“百日會戰”專項行動,建立了區領導包鄉(街道)、鄉(街道)幹部包村、村兩委幹部包片、黨員包戶、人人參與、村村爭先的工作機制。55個區直機關黨組織1000余名黨員幹部深入農戶,清除積存垃圾等,扎實開展“支部聯支部”助力農村人居環境整治,把“綠美亮”從一個群體傳遞到另一個群體。

  在農村人居環境集中整治中,該區深入開展以“治理六亂,開展六清”為主要內容的集中整治行動,圍繞“打贏翻身仗,贏得地位、贏得信任、贏得尊重”一個目標,聚焦“黨建引領和項目化運作”兩大抓手,落實“每日督導檢查、每周一個主題觀摩、每月一次考評獎懲”三項推進機制,重點實施綠化提質、拆違治亂、污水垃圾治理等十大行動,全面推進農村人居環境集中整治工作向縱深開展,在工作中逐步形成了“12310”工作思路,切實增強了群眾的幸福感和獲得感。

  在交口鄉富村村中,一臺大型播種機正在約50畝拆舊復墾的耕地上播種高粱,藍天白雲下,姹紫嫣紅的薔薇花爬滿附近一座農家小院院墻……

  據了解,湖濱區在實施拆違治亂行動中,結合該區實際情況,對拆舊復墾項目通過市場化運作,全區拆舊復墾面積將達到1264畝。“拆舊復墾既排除了危房隱患,美化提升村容村貌、增加了耕地,同時又給村集體帶來了收益,提供了經濟保障,基本實現了‘自平衡’”。湖濱區自然資源局局長王建強説。

  “現在村裏危房和殘垣斷壁變成了耕地,路邊垃圾也不見了,大家心情也好了很多……”交口鄉富村黨支部書記鄧建剛説。

  農村人居環境集中整治提高了群眾的幸福指數,同時也加快了鄉村振興工作步伐,該區全力推進鄉村振興建設ppp項目,強弱項,補短板,高標準打造“四美鄉村”、“五美庭院”,以點帶面,持續提升村容村貌,改善人居環境。目前全區農村已在鞏固“凈起來”基礎上,全面完成“綠起來”任務,逐步完成兩個省級森林鄉村示范村,一個森林特色小鎮,七個市級森林鄉村示范村建設。

  據農業農村局局長馮少軍介紹:在農村人居環境集中整治中,全區共出動23000余人次,清理垃圾雜物15000余噸,完成荒山荒坡村莊綠化3600余畝,整治垃圾溝95個,亂堆亂放1400余處,臟亂差庭院1000余戶,戶廁改造828座,累計打造小菜園、小遊園等共380個,清理違章建築、殘垣斷壁700余處,對重點結合部整體提升12余處,改造提升農村公路200余公里。 下一步,該區將建立健全長效機制,對重點區域加強巡查、管護,持續鞏固“凈起來”“綠起來”成效。加快推進鄉村振興建設ppp項目,持續提升農村基礎設施,打造亮點,突出特色,盡快實現“亮起來”、“美起來”。河南日報客戶端記者 王小萍 通訊員 張玉

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001128655252