河南“米”字形高鐵網勾畫成型
本文來源: 新華網 2022-06-20 17:56:37 責任編輯: 王海霞 范作言 作者: 翟濯

河南“米”字形高鐵網勾畫成型

2022-06-20 17:56:37 來源: 新華網
摘要

河南“米”字形高鐵網勾畫成型,鄭州成為擁有“米”字形高鐵網的城市。

河南“米”字形高鐵網勾畫成型,鄭州成為擁有“米”字形高鐵網的城市。

  6月20日,伴隨著濟鄭高鐵鄭州至濮陽段的開通,河南“米”字形高鐵網勾畫成型,鄭州成為擁有“米”字形高鐵網的城市。

  據了解,河南“米”字形高鐵網具體布局為:“一橫”徐蘭高鐵(鄭西、鄭徐高鐵),“一豎”京廣高鐵(石武高鐵),“一撇”鄭渝高鐵,“一捺”鄭阜高鐵,“一點”鄭太高鐵,“一撇點”濟鄭高鐵。作為“米”字形高鐵網中心的鄭州,將形成輻射河南省17個省轄市的1小時經濟圈、高效連接周邊省會城市的2小時經濟圈、通達全國主要大中城市的8小時經濟圈。

  隨著河南“米”字形高鐵網勾畫成型,以及中原城市群城際鐵路網相關線路引入,鄭州鐵路樞紐將銜接北京、徐州、濟南、阜陽(合肥)、重慶、廣州(武漢)、蘭州(西安)、太原(焦作)等8個方向,形成由京廣、徐蘭、鄭渝、鄭太、鄭阜、鄭濟等幹線及城際鐵路構成的環形放射狀特大型鐵路樞紐。(記者 翟濯)

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001128759265