千年文物“嗨”起來丨文化賦能 豫博文創“潮”出圈
本文來源: 新華網 2022-05-19 16:52:21 責任編輯: 谷婷婷 王曉飛 作者: 任卓如,袁月明

千年文物“嗨”起來丨文化賦能 豫博文創“潮”出圈

2022-05-19 16:52:21 來源: 新華網
摘要

特色展陳、研學講座、文創IP孵化、沉浸式展演……近年來,博物館的功能不斷豐富,文化産品不斷“出圈”。

特色展陳、研學講座、文創IP孵化、沉浸式展演……近年來,博物館的功能不斷豐富,文化産品不斷“出圈”。

  新華社鄭州5月19日電 特色展陳、研學講座、文創IP孵化、沉浸式展演……近年來,博物館的功能不斷豐富,文化産品不斷“出圈”。靜默無聲的文物,如今更加“熱烈鮮活”,構築起關乎歷史文脈的共鳴。讓我們走進河南博物院,感受古老文物中萌動的新意。

  賈湖骨笛:聆聽八千年前的回響

  在河南博物院九大鎮館之寶中,小巧的賈湖骨笛在蓮鶴方壺等國之重器的映襯下,稍顯得低調,卻絲毫未被掩蓋光芒。縱使已經跨越八千多年的時光,笛身仍晶瑩亮潔,上面整齊排列著七個小圓孔。

  從1986年到2013年間,賈湖遺址共出土40多支骨笛,大多為七個音孔,皆以鶴類禽鳥中空的尺骨制成。

  “賈湖骨笛剛出土時,為確認其樂器屬性,專業人員進行了試奏,發現其具有完備的音階結構,還吹奏了一曲民歌《小白菜》!”曾任賈湖遺址發掘領隊的張居中説。

  這是迄今為止發現的中國最早的樂器實物,它的發現將中國音樂史的起源提前到了8000多年前。

  為追尋華夏正聲,讓音樂文物“活”起來、“動”起來,成立于2000年的河南博物院華夏古樂團,一直在努力。

  “我們就是想去探索一種音樂文物陳列與活化的特殊形式,真正將遠古的回響帶入現代人的生活。”華夏古樂團首任團長、原河南博物院陳列部主任李宏説。

  截至目前,河南博物院華夏古樂團已復原、復制了包括賈湖骨笛在內的各類音樂文物300余件套,並依托音樂考古學家的研究,根據歷代樂譜、文獻和民間音樂遺産,編譯、創作了100余首華夏古樂。

  線下演出幾乎場場爆滿,還經常開展“雲端音樂會”,華夏古樂團的演出足跡,已遍及美國、韓國、意大利等多個國家和地區,向世界傳遞著華夏先民的情感脈動。

  婦好鸮尊:把玩三千年前的寶藏

  若要論起河南博物院裏最“萌”的鎮館之寶,婦好鸮尊想必一定會榜上有名。

  這件1976年出土于河南安陽殷墟遺址的青銅酒器,通高46.3釐米、重16千克,造型生動,紋飾精巧,小耳高冠,圓眼寬喙,雙翅並攏,昂首挺胸,粗壯的兩足與下垂的寬尾構成三個支點,穩穩地蹲坐著。

  鸮,是古人對貓頭鷹一類鳥的統稱。在商代,因貓頭鷹晝伏夜出的生活習性,機警詭譎的目光,兇猛搏殺的性情,象徵著勇敢和克敵制勝,商人對其有著敬畏崇拜之情,視之為神禽。

  而婦好鸮尊的主人婦好,則集王後、將軍、祭司、母親等多重身份于一身,是我國歷史上有據可考的第一位女將軍。甲骨文中,記載著她能徵善戰的傳奇一生。

  “婦好鸮尊的年代屬于殷墟青銅二期,是目前中國發現的最早的一件鳥形銅尊,機靈可愛的貓頭鷹形象深受博物院粉絲們的喜愛。”河南博物院文創辦主任宋華説。

  圍繞婦好鸮尊這一IP,通過對其形狀、線條、紋飾進行提煉再創作,河南博物院也開發出豐富多彩的“潮”玩産品:考古盲盒、寶物巧克力、冰激淩、冰箱貼、天氣預報瓶……2021年12月,河南博物院還推出了首個3D版數字文創“婦好鸮尊”,一經上線便被瞬間搶購一空。

  “傳承創新、科技賦能,讓河南博物院更有力量,讓傳統文化更具活力。”河南博物院院長馬蕭林説。

  杜嶺方鼎:走入尋常生活的國之重器

  問鼎中原、三足鼎立、一言九鼎……在我國燦爛的文明史上,“鼎”這一器物,向來蘊含著無可比擬的特殊意向。

  在鄭州老城區中心,有一處3600年前、總面積達25平方公里的商代都城遺址,被專家認定為商朝第一個都城“亳都”。這裏先後出土青銅禮器200余件,以及刻有文字的牛骨,其中就包括早商青銅重器——杜嶺方鼎。

  1974年,兩件“長相”幾乎一樣的青銅方鼎在鄭州杜嶺街被發現。稍大的被命名為“杜嶺一號方鼎”,現存于中國國家博物館,稍小的“杜嶺二號方鼎”,被河南博物院收藏。

  杜嶺方鼎形體厚重,雙耳,鬥形方腹,四個圓柱形空足,器表則飾以獸面紋、乳釘紋,給人莊嚴肅穆之感,不僅制作工藝令人嘆為觀止,更成為研究商代早期社會圖景的重要實物資料。

  時光荏苒,如今,厚重的杜嶺方鼎不再只是被靜默地館藏,早已化身豐富多彩的文創産品。

  靈感來源于杜嶺方鼎的玻璃方杯,霸氣十足,炯炯有神的雙目,似乎在不停引人用它品一杯佳釀;萌態十足的杜嶺方鼎胸針,讓青銅器有了別樣的時尚感;以杜嶺方鼎為原型設計的卡通“小杜嶺”,還成了河南博物院虛擬講解員,為參與者帶來全新的體驗……

  “其實,每一代年輕人都在用自己的方式傳承和演繹著傳統文化。”現任河南博物院文創辦市場總監的“90後”姑娘劉維説,“年輕人和傳統文化的距離並不遠” 。

策劃、統籌:梁文雅

記者:袁月明、任卓如

海報:張鐸

終審:令偉家

編輯:繆異星

素材提供:河南博物院

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001128665568