三門峽水利樞紐接力調水調沙
本文來源: 河南日報 2022-07-05 05:33:43 責任編輯: 王曉飛 谷婷婷 作者: 趙力文

三門峽水利樞紐接力調水調沙

2022-07-05 05:33:43 來源: 河南日報
摘要

  預計下泄水量7.2億立方米

  7月4日,三門峽水利樞紐工程開啟閘門調水調沙,並為小浪底調水調沙提供後續動力。預計本次下泄水量7.2億立方米。

  2002年以來,黃河防總充分考慮黃河下遊灘區麥收、下遊河道輸沙能力以及水庫和河道工程安全等實際情況,利用萬家寨、三門峽、小浪底水庫的調節庫容,開展調水調沙,減輕下遊河道淤積,實現下遊河床不抬高的目的。

  今年,三門峽水利樞紐按照黃委調度指令,再次參與黃河的調水調沙。作為黃河水沙調控體係中的重要組成部分,三門峽水利樞紐在黃河中遊河段處于特殊的地理位置,在汛期洪水過程中有較強泥沙調節能力,因此,在與萬家寨、小浪底水庫聯合調水調沙運用中,三門峽水庫起著十分重要的承上啟下作用。調水調沙過程中,利用三門峽水庫汛限水位以上約7億立方米水量衝刷小浪底水庫庫尾泥沙,對維持小浪底水庫長期有效庫容、延長水庫使用壽命以及黃河下遊減淤等,具有十分重要的意義。

  據悉,結合調水調沙,三門峽水利樞紐還將同步進行防汛演練,實際檢驗防汛工作體係運轉情況、防汛隊伍實戰水準和應急反應能力,確保樞紐安全度汛,為黃河流域生態保護和高品質發展提供安全保障。(記者 趙力文 通訊員 王鐸)

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001128803619