殷墟雲上賞 文化活起來
本文來源: 河南日報 2022-07-04 05:40:13 責任編輯: 王曉飛 谷婷婷 作者: 謝建曉

殷墟雲上賞 文化活起來

2022-07-04 05:40:13 來源: 河南日報
摘要

  “放下書本到殷墟,一日遍覽3000年。殷墟現在可是安陽‘網紅’打卡點,必須安排……”7月2日,在安陽殷墟景區入口處,今年參加高考的安陽籍學子楊陶手舉“亞長牛尊”文創雪糕自拍,並把圖文曬到了微信朋友圈。憑借身份證和準考證,楊陶可以免費進入景區。

  她參加的是安陽市舉辦的“全國學子遊安陽”活動。“我們專門開發了半日、一日、兩日研學遊,用多種形式讓學子們了解盤庚遷殷、商人傳説、農業生産和青銅時代等知識,他們可以親手體驗從制范、脫模到澆鑄的青銅器鑄造過程。”殷墟景區負責人王飛介紹,學子們可以通過親身體驗,全方位感受燦爛的殷商文化。

  在前不久安陽市委宣傳部主辦的“雲遊安陽”實況網絡直播活動中,“暢享殷墟”專場也受到廣大年輕網友的追捧。“雲遊殷墟簡直完美,安陽又要火!”“這次放暑假回家,一定要先去殷墟!”

  據統計,兩個小時的直播,累計51.3萬余人次線上觀看。

  一個鮮活的殷墟,正款款走來。

  “雲直播”滿足線上互動需求。為呈現完美的直播效果,殷墟景區在文物選取、信號調試、景色搭配等各方面都進行了精心準備。“線上直播對講解員要求很高,他們要梳理講解內容,突出重點、增強趣味性,使景區特色與殷商文化相得益彰。”王飛介紹。

  文創産品頻出“爆款”。景區發揮文物資源優勢,文創産品頻頻上新。去年夏天,殷墟景區推出“亞長牛尊”和“甲骨文”文創雪糕,一個月售出近1萬支。去年中秋前夕,景區又推出甲骨文、饕餮紋、亞長牛尊款文創月餅,讓民眾“品嘗”到博大精深的中華文明。

  登上“元宇宙”快車。今年1月底,殷墟景區通過支付寶平臺“鯨探”小程式限量發售“亞長牛尊”“亞址方尊”“司母辛鼎”三件數字藏品共3萬套,上線10秒即售罄。此外,景區還將甲骨文、青銅器與文字遊戲、生活典故、卡通動漫等多個主題相結合,今年3月,《夢幻西遊》手遊殷墟文化跨界聯動項目成功簽約,殷墟的璀璨文化與遊戲世界實現融合。

  “讓文化遺産‘活起來’,豐富全社會的歷史文化滋養,是我們責無旁貸的使命。”安陽市文物局相關負責人介紹,安陽市將不斷激活殷墟文物資源和文化遺産蘊含的創新創造基因,使殷墟乃至商朝文化可體驗、可認知、可應用、可分享,向世界展現中華文明的悠久歷史和人文底蘊。記者 謝建曉 河南日報社全媒體記者 楊之甜

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001128800661