2022夏文化論壇在禹州舉行
本文來源: 河南日報 2022-06-27 08:55:01 責任編輯: 王海霞 范作言 作者: 張體義

2022夏文化論壇在禹州舉行

2022-06-27 08:55:01 來源: 河南日報
摘要

26日,參加論壇的部分考古專家還考察了禹州瓦店遺址的發掘現場、參觀了出土文物展示。

26日,參加論壇的部分考古專家還考察了禹州瓦店遺址的發掘現場、參觀了出土文物展示。

  6月25日至26日,由省文化和旅遊廳、省文物局指導,中國社會科學院考古研究所、省文物考古研究院、中國考古學會夏商考古專業委員會、中華炎黃文化研究會史前文化研究分會、省文物考古學會等單位主辦,省夏文化研究中心承辦的“2022夏文化論壇—多學科視野下的夏文化探索”在禹州市舉行。國家文物局、中國社會科學院考古研究所、省文物局、許昌市、禹州市等有關方面領導,來自全國各地考古研究機構、大學的專家學者通過線上線下的方式參加了論壇。

  論壇上,省文物局局長田凱介紹了我省在中華文明探源、夏文化研究方面取得的進展,要求在中原地區文明化進程研究中,聚焦關鍵問題、關鍵區域、關鍵遺址進行發掘、研究,力爭取得突破性進展。

  中華炎黃文化研究會史前文化研究分會會長朱乃誠説,夏是中國歷史上第一個王朝國家,承前啟後,奠定了中華文明的基石,夏文化的探索研究是歷史學、考古學、中華文明探源研究等領域的重大學術課題。進一步研究、探索夏文化,需要多學科、多視野的綜合研究,多單位協同攻關。

  論壇上,來自全國各地的26位專家學者通過線上線下的方式,圍繞史籍上的夏、夏文化的考古學探索、夏文化的多學科研究等方面進行了學術交流,並展示了最新研究成果。不少專家學者的研究採用了多學科融合的方式,採用了多種科技手段,涉及動物考古學、植物考古學、環境考古學等科技考古方式。一些專家對夏文化遺址中出土的重點文物進行了對比分析,豐富了夏文化研究的內容。

  26日,參加論壇的部分考古專家還考察了禹州瓦店遺址的發掘現場、參觀了出土文物展示。

  國家文物局副局長關強説,夏文化研究是中華文明探源研究的重大課題、關鍵環節,取得了很大的進展,但還存在著大量的空白點。河南是夏文化研究的主戰場,二裏頭、瓦店、新砦、王城崗等遺址的考古發現、研究,增強了夏文化的可信度。夏文化研究要取得新突破,除了考古發掘之外,還需要多學科融合。(記者 張體義)

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001128778859