“中華文脈——從中原到中國”叢書首批15種圖書發布
本文來源: 新華網 2022-06-26 09:08:58 責任編輯: 王海霞 范作言 作者: 李文哲

“中華文脈——從中原到中國”叢書首批15種圖書發布

2022-06-26 09:08:58 來源: 新華網
摘要

河南省重點出版工程“中華文脈——從中原到中國”叢書23日在鄭州發布,首批15種圖書與讀者見面。

河南省重點出版工程“中華文脈——從中原到中國”叢書23日在鄭州發布,首批15種圖書與讀者見面。

  新華網鄭州6月25日電(記者李文哲)河南省重點出版工程“中華文脈——從中原到中國”叢書23日在鄭州發布,首批15種圖書與讀者見面。

  首批圖書聚焦中華文明探源成果的總結與呈現,包括《河洛古國——原初中國的文明圖景》《溯源中國》《岳南大中華史——從北京猿人、三星堆到清東陵》《家國黃河》《國寶中的黃河文明》《漢字之光——照亮中華文明》《至味中國——飲食文化記憶》《風華絕代——寧稼雨細説魏晉風度》《戲臺上的中國》《盡忠報國——岳飛新傳》《商人相國——呂不韋》《天地沙鷗——杜甫的人生地理》《人間惆悵客——納蘭性德傳》《中國功夫》等,由大象出版社、河南文藝出版社等出版。

  據介紹,叢書是由河南省委宣傳部主導、中原出版傳媒集團承擔的重點出版工程,涉及文明之源、文化經典、文化名人、文化創造、文化黃河、文化傳播六大板塊,將用10年時間出版150種多媒體出版物,其中《尋夏記》《夏王朝:中國文明的原像》等十余種融媒體出版物有望年內面世。

  當天舉辦的新書發布即出版座談會上,專家表示,中原地區、黃河流域是中華文明起源、形成、發展和繁榮的核心區,也是中華文明的傳播地與創新地。叢書通過梳理中原文化源流、弘揚黃河文化精神、促進中華文化復興,彰顯大眾化、時代性、人文精神和國家價值,實現大眾出版、融合出版的重要突破。(完)

 

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001128777034