河南建成高標準農田7580萬畝
本文來源: 鄭州日報 2022-06-26 08:30:20 責任編輯: 王海霞 范作言 作者: 曹婷

河南建成高標準農田7580萬畝

2022-06-26 08:30:20 來源: 鄭州日報
摘要

守牢守穩耕地紅線的同時,持續提升耕地品質,確保“農田必須是良田”。

守牢守穩耕地紅線的同時,持續提升耕地品質,確保“農田必須是良田”。

  今年6月25日是全國土地日。近日,記者從省自然資源廳了解到,作為農業大省,河南持續強化耕地數量、品質、生態三位一體保護,累計建成高標準農田7580萬畝,為糧食穩産增産打牢耕地基礎。

  “中原熟天下足”,目前全省糧食播種面積穩定在1.6億畝以上,累計建成高標準農田7580萬畝,劃定糧食生産功能區7845萬畝,耕地品質平均等別為7.42,高于全國平均水準2.54個等別,農業機械化率達86.3%,為糧食穩産增産打牢了耕地基礎。河南糧食總産量連續5年穩定在1300億斤以上,小麥産量穩定在700億斤以上,為保障國家糧食安全發揮了“壓艙石”作用。

  據介紹,我省落實最嚴格的耕地保護制度,嚴守耕地保護紅線,高品質劃好“三區三線”,嚴格實行耕地保護黨政同責,不折不扣落實好耕地佔補平衡和進出平衡,確保1.1億畝穩定耕地一畝不減。並加大單位面積要素投入強度,提高畝均産出效益,走集約化、內涵式發展道路,為現代化河南建設留足發展空間等。

  守牢守穩耕地紅線的同時,持續提升耕地品質,確保“農田必須是良田”。大力開展耕地品質提升工程,力爭將所有的永久基本農田建成高標準良田,確保糧食綜合生産能力穩定在1300億斤以上,開展全域土地綜合整治,積極推進部省試點,統籌推進農用地整理、建設用地整理和鄉村生態保護修復,優化農村生産、生活、生態空間格局等,持續提升糧食供給保障能力。(記者 曹婷)

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001128776963