高溫“烤”驗下 看全省如何抗旱保苗
本文來源: 河南日報 2022-06-24 08:19:27 責任編輯: 王海霞 范作言 作者: 劉曉波

高溫“烤”驗下 看全省如何抗旱保苗

2022-06-24 08:19:27 來源: 河南日報
摘要

連日來,持續高溫幹旱少雨天氣給秋作物播種出苗帶來較大影響。

連日來,持續高溫幹旱少雨天氣給秋作物播種出苗帶來較大影響。

  

  上圖 柘城縣洪恩鄉張橋村村民在田間給玉米抗旱澆水。近段時間,當地農民利用農田水利基礎設施,全力抗旱保苗促豐收。張子斌 攝

  6月21日,漯河市源匯區問十鄉望天村,種糧大戶李傑的1500畝大豆玉米帶狀復合種植剛播種完畢,兩臺絞盤式噴灌機就架設在地頭準備進行澆水作業。

  “比起傳統的大水漫灌,絞盤式噴灌機作業效率更高,澆得也更均勻。”李傑説,絞盤式噴灌機的噴頭呈270度扇面噴灑,設置好程式後就不用一直在地裏守著了,一天可以澆地50畝,而用水管澆地得一直守著,一天最多澆5畝地。

  春爭日,夏爭時。連日來,持續高溫幹旱少雨天氣給秋作物播種出苗帶來較大影響。省農技推廣總站高級農藝師李付立表示,高溫幹旱會造成玉米難以適墑播種、播期推遲,同時容易導致種子灼傷,影響出苗,出現缺苗斷壟現象,各地要調動水源,抓緊抗旱播種。

  抗旱保苗,各種抗旱“神器”紛紛出戰。浚縣王莊鎮小灘村種糧大戶魏方月的2000多畝玉米地用上了自走式噴灌機。“噴灌機臂長1000米,機械臂下面懸挂著密密麻麻的噴頭,不僅省水,而且噴灑效果更好,一天可以澆200畝地。”魏方月説。

  寶豐縣農科所科研試驗田裏,科研人員頭頂烈日開展大豆試驗、夏玉米試驗和育種材料播種,噴灌、霧灌等多種噴淋方式齊上陣,確保試驗種植苗齊苗壯。

  為緩解灌區約30萬畝農田旱情,洛陽陸渾水庫已于6月15日9時開閘放水,計劃輸水25天,總引水量約4000萬立方米,為抗旱搶種、抗旱保苗提供有力保障。

  抗旱保苗,農技人員下沉一線面對面指導。“玉米播種後7天以上出苗不好的,要因苗採取補種或毀種措施。”衛輝市農技推廣站站長劉廣亮説。為什麼強調7天呢?劉廣亮解釋,農技人員在實地調查中發現,有的品種受高溫燜種後田間出苗時間不一致,早的4天就透尖了,晚的七八天出苗;有的地塊麥秸麥糠多,玉米幼苗還沒有透尖時,群眾誤認為缺苗,過早補種,這樣會毀掉剛出土的幼苗。劉廣亮將這些發現錄制成短視頻發布在農技推廣群裏,幫助群眾科學管理秋苗。

  針對此輪高溫幹旱天氣,省委、省政府及早安排部署,6月14日,省政府辦公廳印發關于切實抓好抗旱搶種工作的通知,要求各地克服靠天等雨思想,動員農民群眾開展抗旱搶種,確保種足種好秋作物。

  各地根據夏播進度、天氣條件、土壤墑情,分類指導,廣開水源,組織群眾利用好水源及水利設施做好抗旱搶種,採用多種方式澆好水、澆關鍵水,確保一播全苗。

  省農業農村廳派出10個工作組、18個秋糧專家組、9個大豆玉米帶狀復合種植專家組,分市包片,會同當地技術人員,指導農戶科學開展抗旱搶種、抗旱保苗,盡早開展查苗補種,對缺苗斷壟地塊及時進行補種補栽,確保苗齊苗勻苗壯。

  截至6月21日,全省夏播面積8521萬畝,佔預計面積的94.7%,糧食作物已播6528萬畝,全省已澆水面積7679萬畝次。記者 劉曉波

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001128771232