《河洛文化生態保護區總體規劃》出臺
本文來源: 河南日報 2022-05-29 09:27:43 責任編輯: 程文超 作者: 田宜龍 郭歌

《河洛文化生態保護區總體規劃》出臺

2022-05-29 09:27:43 來源: 河南日報
摘要

  5月22日,記者從洛陽市文化廣電和旅遊局獲悉,《河洛文化生態保護區總體規劃(2021—2035)》(以下簡稱《規劃》)近日獲省政府批復並發布。《規劃》提出,3年後將初步建成國家級河洛文化生態保護區。

  《規劃》明確,河洛文化生態保護區是指以洛陽市行政區域為社會環境依托,以黃河、洛河、伊河、瀍河、澗河等河流及洛陽盆地一帶平原、丘陵、山地復合地貌為自然環境依托,通過對以河圖洛書傳説為代表的諸多非物質文化遺産及其所依存的物質文化遺産、文化空間採取科學保護,以對河洛文化生態進行整體性維護和培育的區域。

  建設河洛文化生態保護區,是落實黃河流域生態保護和高品質發展重大戰略的重要抓手。《規劃》明確了河洛文化生態保護區發展的總體思路、建設目標、空間布局、主要措施等。

  在分期目標上,《規劃》實施3年後,初步建成國家級河洛文化生態保護區。到2030年,建立健全保護區相關管理制度,完善文化生態保護工作運作機制,黃河流域非物質文化遺産重點實驗室基本建成。到2035年,河洛文化深度融入黃河文化旅遊帶、大運河文化帶建設,河洛文化生態保護區非物質文化遺産得到全面有效保護,傳承活力明顯增強,實現“遺産豐富、氛圍濃厚、特色鮮明、民眾受益”的總體目標。

  《規劃》還明確了河洛文化生態保護區重點保護的非物質文化遺産、非物質文化遺産代表性傳承人,以及相關的物質文化遺産、文化空間、自然生態環境和河洛文化氛圍與知識體係,前瞻性布局了河圖洛書、牡丹文化和隋唐遺址、關公信俗、唐三彩和洛陽黃河民間藝術等重點保護區,以及杜康釀酒工藝、平樂郭氏正骨法、玄奘傳説、青銅器制作技藝和其他保護區等一般保護區域。

  《規劃》明確,按照“一個核心、三大區域、六大對象、六大工程”的總體思路,推動河洛文化的傳承發展和文化生態整體性保護。

  一個核心

  即河洛文化生態保護區是河洛地區非物質文化遺産及其文化空間和地域自然環境共同構成的文化生態係統,其中,非物質文化遺産是核心。

  三大區域

  即洛陽市城區(洛龍、澗西、西工、老城、瀍河、偃師、孟津)以及新安縣、洛寧縣三個河洛文化重點保護區。

  六個對象

  即河洛文化中的非物質文化遺産、非物質文化遺産代表性傳承人、與非物質文化遺産傳承密切相關的物質文化遺産、與非物質文化遺産相關的文化空間、非物質文化遺産所依存的自然生態環境、河洛文化氛圍與知識體係。

  六大工程

  即河洛文化調查記錄研究工程、非物質文化遺産保護傳承工程、重點保護區域係統修復工程、河洛文化傳承體驗設施建設工程、河洛文化傳播工程、河洛文化融合發展工程。(記者 田宜龍 郭歌)

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001128693728