楊柳青 風箏起
本文來源: 新華網 2022-03-20 11:10:26 責任編輯: 王曉飛 王海霞 作者: 谷婷婷

楊柳青 風箏起

2022-03-20 11:10:26 來源: 新華網
摘要

  新華網鄭州3月18日電(谷婷婷)“楊柳青,放風箏”,春分時節,有許多有趣的習俗,放風箏就是其中之一,風箏隨風而上,在春光裏翩翩起舞。

  風箏,古時也稱鳶。在古都開封,宋天亨老人靠著祖輩傳下來的竹扎紙糊傳統手藝,讓“宋室風箏”享譽汴京城。

  有別于機器制作出的塑膠骨架風箏,“宋室風箏”是由傳統竹制骨架手工扎制而成。取材于蟲、魚、鳥、獸,具有濃鬱的生活氣息,造型逼真,畫工細膩,扎工精巧。

  “我們家幾代都是手藝人,都會做風箏,小學五六年級時,我就跟著父親學做風箏了。”宋天亨的女兒宋長虹説。盡管出身于風箏世家,但長大後的她並沒有想過繼續跟著父親做風箏,而是選擇成為一名銷售人員,一做就是二十多年。“有一天,我回到家,看到年邁的父親正在放風箏,開心得像個孩子,那一刻我的心猶如被風箏線扯了一下。”宋長虹説,那時她忽然明白風箏不僅僅是門手藝,更是藏著父親對生活的熱愛和對他們的愛。于是,她便開始專心做風箏。

  看似簡單的風箏,做起來自有一番學問,非常考驗制作者的功力。宋長虹從劈竹子、刮竹子開始學起。“其中最費時費力的要數骨架制作了。”宋長虹説,制作風箏的每一道工序都很講究。要用刀將晾曬一年的竹子劈開,制成竹片,然後按照造型用刀刮制出來,進行修整並放在火上加熱燒彎定型,接下來用線繩固定,上膠貼上絹面,進行上色、平整,直至扎制成型上天,整個過程需要三十多個小時。

  不斷地學習、打磨,宋長虹的手藝越來越精湛,同時她也在思考,如何讓更多的人了解這門手藝,更好地傳播傳統技藝。于是,宋長虹自制材料包,走進校園,開設傳統手工藝文化體驗課,普及“宋室風箏”的傳統文化和技藝。“我的願望是讓風箏‘飛’出去,我想讓更多的人在親身體驗中,感受傳統文化的美。”宋長虹説。

  2015年,“宋室風箏”被列入河南省非物質文化遺産保護名錄。作為第六代傳人,近年來,宋長虹接過傳承的擔子,致力于讓這項傳統手工技藝自由翱翔。在她看來,弘揚傳統文化就如同放風箏,手中握緊技藝傳承這根線,傳統文化這只風箏才能飛得更高、更遠。(完)

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001128481927