“黑科技”精準灌溉助力河南糧食增收
本文來源: 新華網 2022-03-11 09:48:13 責任編輯: 王海霞 谷婷婷 作者: 范作言

“黑科技”精準灌溉助力河南糧食增收

2022-03-11 09:48:13 來源: 新華網
摘要


  新華網鄭州3月10日電(范作言 單文晴)立春過後,北方的冬小麥大部分處于返青期,“春澆”是這個階段重要的農事活動。近日,由中國農業科學院農田灌溉研究所研發的一項精準灌溉技術進入“試用期”,首次在新鄉縣七裏營鎮中國農科院基地投入使用。

  “只需看一眼螢幕,手指輕點遙控裝置,田裏的莊稼就能得到精準灌溉。”中國農業科學院農田灌溉研究所科研人員陳震表示,該係統將無人機、物聯網、自走式噴灌機等新型農業技術結合起來,利用現代化灌溉係統開展田間水肥精準高效管理,實現農業灌溉資訊數字化和智慧化。

  “由于不同地塊墑情不同,噴灌機上86個噴頭都能設置成不同的流量,根據作物所需,精準變數灌溉。”陳震説,這項技術節水節肥,人力成本低,是未來節水高效灌溉技術發展的方向,為促進農業增産、增效及産業發展提供了重要支撐。他説,未來,該係統將會逐步投入到市場中,切實助力河南糧食增産增收。

  作為全國唯一一所專門研究滴灌、噴灌技術的研究機構,精準灌溉一直是該所幾輩人60余年來的目標。早在1990年,原所長賈大林就提出要提高農業用水利用率和效益,走節水型農業道路,這是長遠的糧食增産的根本途徑。

  如今,陳震等新一代科研人員專注新型農業技術研發,使越來越多的“黑科技”出現在中原大地上,糧食畝産也從20世紀五六十年代一二百斤升至如今的上千斤。

  中國農業科學院農田灌溉研究所節水高效灌溉技術與裝備團隊資深首席科學家黃修橋表示,下一步,該團隊將肩負國家節水農業技術裝備研發使命,傳承灌溉所老一輩科學家科研精神,一手抓農業節水科技攻關,一手抓節水技術裝備成果轉化,助力新時代鄉村振興節水農業發展。(完)

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001128457317