【中國夢·大國工匠篇】陳彥惠:用40年光陰澆灌“玉米強國夢”
本文來源: 新華網 2021-12-25 11:41:03 責任編輯: 王曉飛 王海霞 作者: 范作言

【中國夢·大國工匠篇】陳彥惠:用40年光陰澆灌“玉米強國夢”

2021-12-25 11:41:03 來源: 新華網
摘要

  新華網鄭州12月25日電(范作言)河南農業大學有一位“玉米大王”,只要和玉米相關的話題他都感興趣,對玉米的研究如癡如醉。用他的話講,自己窮極一生的追求就是實現“玉米強國夢”。

  他叫陳彥惠,是國家玉米改良(鄭州)分中心主任、玉米遺傳育種專家,在四十年的科研教學生涯中,他主持培育國家和省級審定新品種16個,獲國家發明專利和植物新品種權18項,先後榮獲國家糧食生産突出貢獻農業科技人員、享受國務院特殊津貼專家、河南省優秀專家和河南省傑出專業技術人才、“中原大國工匠”等榮譽稱號。

  陳彥惠出生于20世紀50年代末,他深知糧食的重要性。恢復高考後,陳彥惠作為第一屆大學生走進河南農業大學進行學習,1982年開始了玉米遺傳育種的研究生涯。

  當時,陳彥惠認為,我國玉米種植歷史短暫,優質品種缺乏自主智慧財産權,這是制約我國玉米遺傳育種研究的一道“鴻溝”。

  面對玉米種質資源創新的難點和困境,從1990年起,陳彥惠帶領課題組採用南繁北育的方法,進行了長達31年的研究。

  回想這段時光,陳彥惠的學生對他的評價就是“癡狂”。無論天氣如何,他都堅持下地,遇到任何問題,他都要刨根問底。

  終于,在他們的努力下,陳彥惠團隊探索出了適合中國玉米育種的雜優利用新模式,創造了具有自主智慧財産權的核心種質,改變著我國地方種質原始創新不足的問題。

  進入21世紀後,為解決農業生産機械化的難題,陳彥惠又帶領團隊經過10年的南繁北育,實現了耐密高産、優質和籽粒機收的突破,推動我國玉米現代化生産方向快速發展。

  如今,年逾花甲的陳彥惠更加注重團隊的培養,他每年堅持給河南農業大學的博士生、研究生和本科生授課,每年帶領20余名研究人員在實驗室工作。多年來,他的玉米創新團隊在國內外玉米科研、生産上實現了一個又一個科技突破。

  陳彥惠説,目前,我國玉米育種的單産、技術和效益與世界領先水準仍有差距,所以還要繼續堅持“玉米強國夢”。“‘玉米強國夢’就是要不斷培育出高産、高效,更適合農業現代化生産的玉米新品種,這個過程需要更多人參與進來,只有這樣不斷進步,才能讓中國玉米技術進入世界一流水準。”(完)

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001128189512