《河南省革命老區振興發展促進條例》將于10月1日起實施
本文來源: 新華網 2021-09-17 10:18:43 責任編輯: 王海霞 作者: 范作言 倪莎

《河南省革命老區振興發展促進條例》將于10月1日起實施

2021-09-17 10:18:43 來源: 新華網
摘要

  新華網鄭州9月17日電(范作言 倪莎)9月16日,河南省政府新聞辦召開新聞發布會,介紹《河南省革命老區振興發展促進條例》(以下簡稱《條例》)相關內容,並回答記者提問。

  據介紹,今年7月30日,《條例》經河南省第十三屆人民代表大會常務委員會第二十六次會議審議通過,自2021年10月1日起正式施行。《條例》共九章五十六條,分為總則、基礎設施建設、産業發展促進、公共服務保障、生態環境保護、紅色基因傳承、保障監督機制、法律責任和附則。

  河南省是全國革命老區較多的省份之一。全省有122個縣(市、區)有革命老區,佔全省縣(市、區)總數的78%;全省革命老區人口5565萬,佔全省人口總數的56%;全省革命老區土地面積10.4萬平方公里,佔全省土地面積的62%。

  河南大多數革命老區集中分布在山區,山川秀美,資源豐富。《條例》堅持綠水青山就是金山銀山的發展理念,在生態環境保護一章中明確規定縣級以上人民政府在革命老區振興發展工作中應當加強生態環境保護,促進革命老區振興發展和生態環境保護、民生保障相互協調。

  據悉,河南省將借《條例》的施行,進一步加強老區紅色資源保護利用,加大革命歷史類紀念設施、英雄烈士紀念設施和革命舊址、遺址等設施保護支援力度,加快實施鄂豫皖蘇區首府革命博物館和確山竹溝革命紀念館等改造提升,積極推進長徵國家文化公園(河南段)建設。不斷挖掘紅色文化資源,抓好大別山精神研究和創造性轉化,推出高品質紅色文藝産品和各具特色的宣傳活動,打造全國知名的紅色文化傳承區。(完)

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001127872207