新華網>廉政> 正文
2021 02/18 17:39
來源: 巡視辦
省委巡視工作領導小組聽取十屆省委第九輪巡視情況匯報
2021-02-18 17:39 來源: 巡視辦
字體:
分享到:

  12月2日,省委巡視工作領導小組召開會議,聽取省委各巡視組關于十屆省委第九輪巡視情況匯報,總結今年巡視巡察工作,研究明年工作要點。省委常委、省委巡視工作領導小組組長任正曉主持會議並講話。省委常委、省委巡視工作領導小組副組長孔昌生出席會議。

  會議指出,本輪巡視取得明顯成效,政治方向把得準,各巡視組認真學習貫徹習近平總書記關于巡視工作重要論述和關于巡視對象所在係統領域的重要講話指示批示精神,按照省委部署要求,全面審視被巡視黨組織政治認識、工作態度、工作實績、工作作風,督促被巡視黨組織增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”;監督檢查做得實,各巡視組深入貫徹巡視工作方針,堅守政治巡視定位,堅持“嚴”的主基調,落實“四個對照”標準,突出“四個落實”重點,圍繞“四個緊扣”要求,深入研究被巡視單位職能特點,自覺踐行黨的群眾路線,結合實際靈活運用12+N種方式,創造性地開展上下聯動,保持了政治巡視的嚴肅性、權威性;隊伍形象樹得好,各巡視組堅持以政治建設為統領,嚴格執行中央八項規定精神,帶頭糾治形式主義、官僚主義,依規依紀依法開展監督,維護了巡視幹部忠誠幹凈擔當、可畏可敬可親的的良好形象。下一步要發揚成績、再接再厲,認真修改完善巡視報告,扎實做好巡視反饋“後半篇文章”。

  會議強調,要認真盤點回顧全年工作,進一步固根基、揚優勢、補短板、強弱項,不斷提升我省巡視巡察工作水準。今年全省巡視巡察機構注重在4個方面下真功見實效。一是注重在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下真功見實效,在疫情防控常態化條件下,利用全省巡視巡察工作會、動員部署會、巡中調度會等時機,傳達學習習近平總書記關于巡視工作重要講話指示批示精神,引領巡視巡察工作高品質發展。二是注重在推動黨中央重大決策部署和省委重要安排落實上下真功見實效,深入貫徹全國巡視工作會議精神,加強對做好“六穩”工作、落實“六保”任務、決勝全面小康、決戰脫貧攻堅、黃河流域生態保護和高品質發展等重點內容的監督檢查,督促全省各級黨組織和黨員領導幹部不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。三是注重在發現和推動解決突出問題上下真功見實效,十屆省委目前已完成了對300個黨組織的常規巡視、對6個黨組織的巡視“回頭看”,覆蓋率達92.6%;市縣黨委共對12924個黨組織、49318個村(社區)開展了常規巡察,38家省直單位對288個黨組織開展了內部巡察,發現和推動解決了一大批突出問題。四是注重在有效發揮巡視巡察綜合監督平臺作用上下真功見實效,對標對表中央巡視,緊密結合我省實際,創新和完善了一批制度機制,推動巡視監督與其他監督的貫通融合更加深化,係統整合、協同高效的巡視監督工作格局進一步形成。

  會議要求,要準確把握新形勢新任務,進一步強化問題導向目標導向、堅持與時俱進深化發展,精心謀劃好明年工作。持續抓好習近平新時代中國特色社會主義思想學習貫徹,更加聚焦大局、大事、大考,更加精準客觀發現和推動解決問題,進一步發揮黨內監督利劍作用和聯繫群眾的紐帶作用,推動新時代巡視巡察工作在法治軌道上高品質發展;持續抓好省委巡視工作規范提升,把接受中央巡視指導督導作為全省巡視巡察工作的一項重大政治任務,作為推動全省巡視巡察工作高品質發展的重大機遇,積極配合、主動對標、全面規范、係統提升;持續抓好巡視巡察聯動格局完善,有序展開對省轄市黨委巡察工作的指導督導,進一步規范省直單位內部巡察工作,規范提升巡察村(社區)黨組織工作,更加突出整治群眾身邊腐敗和不正之風,切實以監督促進基層治理、密切黨群幹群關係;持續抓好巡視巡察幹部隊伍教育管理,進一步嚴明政治紀律和政治規矩,督促廣大巡視巡察幹部帶頭落實中央八項規定精神,帶頭糾治形式主義、官僚主義,努力鍛造忠誠幹凈擔當、敢于善于鬥爭、可畏可敬可親的巡視鐵軍,推動巡視巡察工作高品質發展。

  省委巡視工作領導小組成員劉荃、蘇長青、袁永新出席會議,省紀委監委、省委組織部、省委宣傳部相關職能處室負責人及省委巡視機構有關負責人參加會議。

圖集
【糾錯】 責任編輯: 谷婷婷

010070240010000000000000011100001127110450