新華網>廉政> 正文
2021 02/18 17:38
來源: 河南省紀委監委網站
讓新風正氣革積弊除痼疾
2021-02-18 17:38 來源: 河南省紀委監委網站
字體:
分享到:

  作風建設永遠在路上,永遠沒有休止符。十九屆中央紀委五次全會公報指出,深化整治形式主義、官僚主義頑瘴痼疾,讓求真務實、清正廉潔的新風正氣不斷充盈。十屆省紀委六次全會也明確指出,要緊盯形式主義、官僚主義,毫不松懈糾治“四風”,持續弘揚焦裕祿精神、紅旗渠精神、愚公移山精神、大別山精神,深入推進“五轉五帶頭”“五比五不比”,以馬不離鞍、韁不松手的定力持續狠剎歪風、積極倡樹新風,為基層松綁減負。全省各級紀檢監察機關和廣大紀檢監察幹部要按照全會工作部署,堅持嚴的主基調不變,毫不松懈糾治“四風”,堅決剷除形式主義官僚主義頑瘴痼疾。

  擰緊思想從嚴“總開關”。冰凍三尺,非一日之寒。形式主義官僚主義之所以久治不愈,究其根源還是部分幹部官本位思想嚴重、權力觀扭曲。剷除形式主義官僚主義頑瘴痼疾,首先要從思想源頭抓起,各級紀檢監察機關要強化思想引領固本培元,深入開展黨的優良傳統和作風教育,大力弘揚焦裕祿精神、紅旗渠精神、愚公移山精神、大別山精神,認真學習貫徹習近平總書記關于力戒形式主義官僚主義的重要要求,落實好十九屆中央紀委五次全會部署和十屆河南省紀委六次全會要求,在深化學習中錘鍊黨性、升華思想,從思想根源上破除形式主義官僚主義。

  用好以上率下“金鑰匙”。上為之,下效之。剷除形式主義官僚主義頑瘴痼疾,領導幹部特別是紀檢監察機關領導幹部要以上率下,堅決反對特權思想和特權行為,嚴格管好家屬子女,嚴格家風家教,切實發揮好“頭雁效應”。要用好批評和自我批評這個武器,敢于刀刃向內、刮骨療毒,向形式主義官僚主義説“不”。要大力精簡文風會風,規范調研考察,改進督查檢查考核方式,切實為基層減負、為幹部賦能。

  牽住問題整改“牛鼻子”。問題是“靶子”,找準“靶子”,才能有的放矢。剷除形式主義官僚主義頑瘴痼疾,不能泛泛而談、空洞無物,必須從具體問題抓起。現實中,形式主義官僚主義問題仍不同程度存在,各級紀檢監察機關要健全監督體係,織密監督網絡,抓實監督重點,完善監督機制,提升監督治理效能,暢通監督舉報渠道,及時發現和處置形式主義官僚主義問題線索,以形式主義官僚主義具體問題解決推進整體工作。

  善用執紀問責“醒腦劑”。動員千遍,不如問責一次。剷除形式主義官僚主義頑瘴痼疾,僅靠黨員幹部的覺悟是行不通的。各級紀檢監察機關要有刮骨療毒、壯士斷腕的決心和氣魄,堅定鬥爭意志、講求鬥爭方法,加大嚴管嚴治力度,敢于較真碰硬,揚起執紀鞭子,高擎問責利劍,全面檢視、靶向糾治形式主義官僚主義突出問題,對頂風違紀、履治履犯、巡而不改者嚴肅查處、通報曝光,充分發揮問責的震懾警示作用,切實將形式主義官僚主義徹底滅于無形。

  逆水行舟,一篙不可放緩;滴水穿石,一滴不可棄滯。力戒形式主義官僚主義,來不得半點虛假,各級紀檢監察機關和廣大紀檢監察幹部要拿出有效管用的整治措施,堅決剷除形式主義官僚主義頑瘴痼疾,讓官僚主義人人喊打,讓形式主義無處藏身。(王學明)

圖集
【糾錯】 責任編輯: 谷婷婷

010070240010000000000000011100001127110460