新華網>廉政> 正文
2021 01/14 14:37
來源: 河南省紀委監委網站
立家規更要守家規
2021-01-14 14:37 來源: 河南省紀委監委網站
字體:
分享到:

  河南省洛陽市在開展家風建設活動中,2000余名縣處級幹部帶頭立家規,帶動全市7.6萬名黨員幹部立家規,5.1萬名黨員幹部公開曬家規,4.3萬名黨員幹部公開講家規。立家規、曬家規、講家規還只是停留在紙面上、口頭上和檔案中的表層活動,是淺層次的家規活動,需要進一步引導、推進、深化,在立家規之後更要遵守家規。

  守家規的前提是要立家規,還要立切實可行的好家規。家規是中國傳統文化的一部分,是家長教育子孫後代的一種手段,像孔子、顏之推、諸葛亮、包拯、朱熹、曾國藩、林則徐、朱柏廬等許多先賢在立家訓、家規方面都作出了示范,其中最為有名的當推《誡子書》《顏氏家訓》《曾國藩家書》《朱子家訓》。他們用家訓、家規教育子孫,興家興業、利國利民。好的家規應當家國兩利,既利于約束規范家人的言行,又利于以良好家風影響鄰里社會,對帶動身邊人踐行社會主義核心價值觀有積極的引導作用。家規要切合家庭實際,與家庭成員的性格、職業和地位緊密相連,不能照抄照搬,千篇一律。立家規要虔誠,出于本心,不能有跟風附和、敷衍交差的想法。家規的內容要簡潔、實用、有效,無需長篇大論、條目眾多。宋代的包拯為人剛正不阿、執法如山,百姓叫他“包青天”。晚年的包拯為子孫立下了一條三十七個字的家訓:“後世子孫仕宦,有犯贓濫者,不得放歸本家;亡歿之後,不得葬于大塋之中。不從吾志,非吾子孫。”並命令兒子包珙“刊石,豎于堂屋東壁,以詔後世”。包拯的家訓字雖寥寥,卻透著一身正氣、兩袖清風,堪為後世從政者之范。

  立家規是前提,守家規是關鍵。有了家規不遵守,只停留在紙面上,甚至置之腦後,自己都不能準確復述,何談讓自己和家人遵守家規?家規雖不具有法律效力,但堅持用好家規、守好家規,卻能夠淳化家風、涵養人格、教化鄰里,有利于把子女培養成德才兼備的人才,有利于端正一個地方的民風,有利于遠離禍患、幸福人生。守家規要知家規、學家規、講家規,讓家庭成員領悟立家規的動機、作用和目的,達到內化于心、外化于行,一言一行都遵從社會公德,合乎職業道德,遵守黨紀國法。守家規是安身立命的根本,家好則國好,家安則國安。倘若一個人連家規都不守,還能期望他遵紀守法?就像一個人連爹娘都不孝順,還指望他忠誠單位、熱愛祖國?

  “厚植清廉的家風文化,開展清廉家風教育,推動從家庭源頭和思想根源剔除黨員幹部腐敗的誘因,引導黨員幹部築牢防腐之堤。”洛陽市紀委監委負責人如是説。作為紀檢監察機關如何履行好監督職責,推動該活動穩定、有序、扎實推進,讓所有黨員幹部立出好家規,守護好家規,還需要做足文章,做出成效。(確山縣紀委監委 朱國喜)

圖集
【糾錯】 責任編輯: 谷婷婷

010070240010000000000000011100001126982377