新華網>廉政> 正文
2021 01/05 09:19
來源: 河南省紀委監委網站
拒絕“小意思” 年關把“廉關”
2021-01-05 09:19 來源: 河南省紀委監委網站
字體:
分享到:

  元旦春節臨近,一些別有用心的人開始蠢蠢欲動,借著節日祝福的習俗,打著“親情”“友情”的旗號,名曰“禮尚往來”,拜訪聚餐送點“小意思”,實則借機拉攏腐蝕、圍獵黨員幹部,為實現一己之利行賄受賄,進行權錢交易,觸及紀法紅線。

  “殘年節禮送紛紛,盡是豪門與富門”,描繪了元代過節時權貴之家送禮者盈門的情形。從各級紀委監委通報查處違反中央八項規定精神典型案件看,違規收送禮品禮金問題,在節假日期間尤為突出。因此,重要節日往往都是重要節點,也是廉政風險點。一點“小意思”,成為別有用心者聯絡感情的潤滑劑、升官發財的敲門磚。一送一迎之間,黨紀國法拋之腦後,權錢交易暗暗滋生。

  “堤潰蟻孔,氣泄針芒。”黨員幹部違紀違法典型案例表明,腐敗官員的墮落大多數是從過節收禮開始的,別有用心的圍獵者無一不是從送年節“小意思”打開缺口的。“小意思”往往披著隱形“四風”的外衣,對于黨員幹部來説,“年關”就是“廉關”,小節不守,大節必失。黨員領導幹部廉潔自律,應該從小處著眼,從小事著手,做到面對吃請嘴不饞、面對紅包手不伸、面對誘惑心不癢,自覺遵守黨規黨紀相關規定,把廉潔自律要求內化為自覺意識和行為習慣,切實築牢思想和行動上的鋼盔鐵甲。

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于做好2021年元旦春節期間有關工作的通知》,釋放出凈化節日風氣,扭住不放、寸步不讓,全面從嚴、一嚴到底的強烈信號。各級紀檢監察機關紛紛出臺廉潔過雙節的通知,“尖兵”“前哨”“利劍”齊發力,織密織牢監督網。黨員幹部一定要從小處著手,廉潔自律,讓年關成為“廉關”,讓廉潔過節新常態歷久彌新。(李玉東)

圖集
【糾錯】 責任編輯: 谷婷婷

010070240010000000000000011100001126946515