新華網>廉政> 正文
2022 05/29 10:14
來源: 河南省紀委監委網站
河南省紀委監委通報5起糧食購銷領域違紀違法典型案例
2022-05-29 10:14 來源: 河南省紀委監委網站
字體:
分享到:

  糧食購銷領域腐敗問題專項整治工作開展以來,全省各級紀檢監察機關認真學習貫徹習近平總書記關于糧食安全的重要講話指示批示精神,按照中央紀委國家監委部署和省委省政府要求,從嚴從重查處涉糧腐敗問題,截至5月20日,全省共立案1004件涉及1556人,責任追究1682人,持續形成高壓震懾。當前,夏收工作全面鋪開,夏糧收儲進入關鍵時期,為進一步教育警醒全省各級黨委政府和廣大黨員幹部牢記習近平總書記的殷殷囑托,扛牢糧食安全政治責任,切實守護好“中原糧倉”,現將近期查處的5起違紀違法典型案例通報如下。

  鄭州糧油物資投資集團有限公司原黨委委員、董事長王偉兵涉嫌貪污、挪用公款、受賄案。2013年至2017年,王偉兵利用職務便利,通過簽訂虛假糧食採購合同、虛假收購、資金拆借等方式多次挪用公款3400余萬元給他人使用,通過虛假發票報銷等方式貪污公款228萬元,收受賄賂205萬元。另查,王偉兵還存在其他嚴重違紀違法問題。2021年8月,王偉兵受到開除黨籍、開除公職處分,涉嫌犯罪被移送檢察機關依法審查起訴。

  臨潁縣三家店糧油貿易有限公司原法人代表邵大濤非法吸收公眾存款、合同詐騙、盜竊案。2014年以來,邵大濤以建造、改造糧庫和收購小麥為由,高息非法吸收存款6513萬元;2016年至2018年盜賣托市糧2455噸,折合人民幣約565萬元;2019年在收購托市糧期間,私自印制糧食收購過磅單,偽造購糧手續和收購結算憑證,套取售糧款988萬元。2021年9月,邵大濤因犯非法吸收公眾存款罪、集資詐騙罪、合同詐騙罪,一審被判處有期徒刑22年,涉嫌盜竊犯罪正在被依法追訴。

  魯山縣正源糧油購銷有限公司原董事長王金平受賄、貪污案。2016年至2021年,王金平利用職務便利,在辦理提糧審簽手續、組織安排糧食出庫過程中,以拖延辦理提糧手續相要挾,向購糧企業索取錢款16萬余元;私自售賣“升溢”糧,侵吞“升溢”款5.7萬元;以償還公司債務為由,截留、騙取正源公司公款27萬余元。2021年12月,王金平受到開除黨籍、開除公職處分。2022年1月,因犯貪污罪、受賄罪、挪用公款罪被判處有期徒刑5年零6個月,並處罰金30萬元。

  中儲糧安陽直屬庫有限公司林州分公司原員工鄭傑涉嫌職務侵佔案。2007年至2019年6月,鄭傑利用在公司擔任代儲微機管理員兼代儲檔案員的職務便利,私自開具並出售公司糧冊,偽造糧冊小麥數量331余噸,非法獲利59萬元,造成公司經濟損失66萬元。2021年11月,中儲糧安陽直屬庫有限公司林州分公司與鄭傑解除勞動合同關係。2022年4月,鄭傑受到開除黨籍處分,涉嫌犯罪被移送檢察機關依法審查起訴。

  確山縣國家糧食儲備庫原黨支部書記、主任孫琳違反工作紀律案。2020年,孫琳擅自將保管不善造成霉變的代儲小麥14噸丟棄,托市糧出庫時應增未增造成國有資産損失31萬余元;2019年春,將盈余的7噸小麥出售,獲利1.69萬元用于衝抵招待費。另查,孫琳還存在違反中央八項規定精神的問題。2022年4月,孫琳受到撤銷黨內職務、政務撤職處分。

  省紀委監委要求,糧食安全是國之大者、省之要者、責之重者,是黨治國理政的頭等大事。涉糧腐敗問題毀壞國家長治久安的根基堤壩,啃噬人民群眾的切身利益,嚴重破壞糧食係統的政治生態,必須嚴懲嚴治。專項整治糧食購銷領域腐敗問題,充分彰顯了黨中央確保糧食安全的堅定決心,鮮明體現了省委省政府扛穩糧食安全重任的政治擔當,持續釋放了“全面從嚴、一嚴到底”的強烈信號。

  省紀委監委要求,全省各級紀檢監察機關要把思想和行動統一到習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署上來,統一到省委、省政府工作要求上來,全力推動習近平總書記關于糧食安全重要指示批示精神和黨中央決策部署在河南條條落實、件件落地、事事見效。要突出強化政治監督,緊盯黨委政府的糧食安全主體責任、相關職能部門的主管監管責任、國有糧食企業的執行落實責任,加大監督檢查力度,逐級壓緊壓實責任,督促抓緊抓好“三夏”生産,確保當前夏糧豐産豐收、顆粒歸倉,確保糧食安全各項政策措施落地落實。要始終保持高壓態勢,緊盯糧食收購、銷售、存儲“三個環節”,責任、腐敗、作風“三類問題”,人、財、物“三個重點”,從嚴從快、堅決查處涉糧亂象背後的失職失責和違紀違法問題,對涉及到的人和事“零容忍”,發現一起、查處一起,深挖徹查、絕不姑息。要持續深化標本兼治,堅持不敢腐、不能腐、不想腐一體推進,懲治震懾、制度約束、提高覺悟一體發力,深化以案為鑒、以案促改、以案促治,督促有關單位剖析問題原因,堵塞制度漏洞,深化改革治理,真正達到查處一案、警示一片、治理一域的效果,不斷凈化優化糧食係統政治生態和發展環境,努力在確保國家糧食安全方面展現新擔當新作為。

圖集
【糾錯】 責任編輯: 程文超

010070240010000000000000011100001128693888