新華網>廉政> 正文
2021 06/18 17:26
來源: 河南省紀委監委網站
正負清單為黨員幹部亮紅線劃底線
2021-06-18 17:26 來源: 河南省紀委監委網站
字體:
分享到:

  “這份正負面清單,將落實中央八項規定精神細化到各項公務活動中,明確分類、清晰羅列,劃出底線、亮明紅線,一目了然、易記易行,體現了組織的嚴管厚愛。”近日,長葛市紀委監委印發《長葛市落實中央八項規定精神及其實施細則正面清單、負面清單》,在全市黨員幹部中引起強烈反響。

  為推動中央八項規定精神落實落細,該市紀委監委以開展落實中央八項規定精神監督檢查“過一遍”工作為抓手,認真搜尋梳理“四風”問題多發、易發環節,從“什麼可以做”和“什麼嚴禁做”兩方面入手,為全市黨員幹部開列正負面清單,不斷鞏固落實中央八項規定精神成果,堅決防止“四風”問題反彈回潮,持續深化作風建設。

  正面清單從加強和改進調查研究、精簡文件簡報、精簡會議活動、公務活動、公務出差、公務用車、辦公用房、操辦婚喪喜慶等8類問題入手,梳理出56個具體事項,明確了黨員幹部必須履行的職責。負面清單聚焦違規公款吃喝、違規公款旅遊、違規公款出國(境)旅遊、違規配備使用公務用車、違規配備使用辦公用房、違規發放津補貼或福利、違規收受禮品禮金、違規操辦婚喪喜慶、其他違規情形等9類作風“頑疾”,細化64個禁止事項,為黨員幹部架起了紀律高壓線。

  “希望全市廣大黨員幹部能夠加強學習、嚴格遵守正負面清單規定,自覺做落實中央八項規定精神、反對‘四風’的表率。”該市紀委監委黨風政風監督室主任胡培勇表示,下一步,該市紀委監委將狠抓制度的貫徹執行,定期對照正負面清單開展檢查並通報有關情況,切實讓制度“帶電”,確保規定落地生根。(閆晗)

圖集
【糾錯】 責任編輯: 谷婷婷

010070240010000000000000011100001127576581