新華網>廉政> 正文
2021 06/18 17:26
來源: 河南省紀委監委網站
“三結合”推動家風陣地建設提檔升級
2021-06-18 17:26 來源: 河南省紀委監委網站
字體:
分享到:

  端午節期間,洛陽市偃師區紀委監委與區委宣傳部、區文明辦聯建的家風建設主題公園正式開園迎賓。家風建設主題公園位于城區東北隅,共有偉人家風、名人家書、家風故事文化墻、最美家風傳承人、家風楹聯、家風雕塑園、十佳家風館展示欄和學習強國園8個版塊。各個版塊與城墻遊園有機融合,一步一風景,一圖一片情,融文化、休閒、教育于一體。

  偃師區紀委監委在家風陣地建設中做好三個結合,即家風元素與廉政文化相結合、與警示教育相結合、與歷史文化相結合,全力推進“一場一園一館一廳一所”建設,力爭使全區家風陣地“靚”起來。目前,投資319萬元在繁華商業街建設的偃師區廉政文化廣場已完工,布局家風典故景觀,每個景觀印制“師廉而行”偃師廉政LOGO,設置二維碼,群眾可通過掃碼輕松學習家風故事。該區通達電纜、建龍微納和華泰建材等企業結合自身企業文化,建設民企家風展廳(展館),倡導好家風,促進好企風,助力企業發展,目前,華泰公司選址結束正在設計,其他兩個企業正在選址和規劃。

  偃師區一體推進“三不”機制教育展館中納入家風教育,選取村組家族腐敗案5例,廉政教育微視頻2個,造型6個,教育黨員幹部嚴格家風家教,突出了同級同類黨員幹部廉政教育,讓黨員幹部在繼承弘揚黨的光榮傳統和優良作風、傳承優良家風過程中,自覺修行、修心、修志,增強“不想”的自覺,實現“不敢”“不能”的升華。

  目前,全區226個行政村因村制宜建成202個風格各異的村級家風館,推薦評選“最美家風傳承人”98名、“家風建設示范戶”568戶,實現全區村級家風元素全覆蓋。如,依托該區顧縣鎮白雲嶺農耕博物館,將偃師歷史名人家風納入其中,不斷豐富陳展內容,打造偃師村級家風博物館,目前第一階段完成,已開館迎賓。(靳紀峰)

圖集
【糾錯】 責任編輯: 谷婷婷

010070240010000000000000011100001127576579