河南省委召開新冠肺炎疫情防控工作第十九次專題會議
本文來源: 河南日報 2022-07-05 05:33:29 責任編輯: 王曉飛 谷婷婷 作者: 馮蕓 馬濤 歸欣

河南省委召開新冠肺炎疫情防控工作第十九次專題會議

2022-07-05 05:33:29 來源: 河南日報
摘要

樓陽生在省委新冠肺炎疫情防控工作

第十九次專題會議上強調

堅持就是勝利 防住就能穩住 常備就有安全

王凱出席

  7月4日,省委召開新冠肺炎疫情防控工作第十九次專題會議,落實國務院聯防聯控機制第九版防控方案,分析當前疫情形勢,進一步完善我省防控措施,提高常態化防控工作質效。省委書記樓陽生主持並講話,省長王凱作具體部署。

  會議對我省新冠肺炎疫情常態化防控工作方案(3.0版)作説明。樓陽生指出,當前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,輸入性壓力持續存在,要切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,牢牢堅持“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,堅決杜絕“松口氣、歇歇腳”思想,不麻痹、不厭戰、不僥倖、不松勁,從嚴從緊從細從實抓好常態化疫情防控工作,堅決守住長周期不發生規模性疫情反彈的底線,實現“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”,以優異的成績迎接黨的二十大勝利召開。

  一要精準防控,做到輸入性疫情燃點早發現快撲滅。立足于防,堅持人、物、環境“三鏈同防”,扎緊扎牢“四個口袋”,築牢基層防線,優化數字防線,充分發揮哨點作用,做到一旦有疫情燃點輸入,及時發現、及時管控、及時處置,抓早滅小、以快制快,確保不擴散、不蔓延、不外溢。

  二要科學防控,做到防控措施係統整合符合實際。按照第九版防控方案要求,把握規律、總結經驗,運用好我省在防控工作中行之有效的舉措和方法,結合實際情況及時調整優化,採取更具針對性的措施,以最短時間、最快速度實現“圈住、封死、撈幹、撲滅”,不斷提高防控質效。

  三要聯防聯控,做到各負其責人人有責。把疫情防控工作放在各項工作之首,堅持守土有責、守土盡責,壓緊壓實地方黨委政府屬地責任、行業部門主管監管責任、機關企事業單位法人主體責任、個人主動防疫責任,落實好常態化免費核酸檢測+場所碼全覆蓋等措施,牢牢掌握疫情防控工作主動權。

  四要統籌防控,做到防疫經濟安全三個成果一起要。堅持就是勝利、防住就能穩住、常備就有安全。要保持戰略定力,堅持不懈抓細抓實各項防控工作,堅決鞏固住來之不易的疫情防控成果。持續完善疫情防控與企業生産雙線嵌合機制,在做好疫情防控的前提下確保企業正常生産、項目正常建設、商貿正常經營,全力穩住經濟基本盤。省市縣各級防指堅持常態常備、常抓不懈,科學合理安排人員力量,以飽滿的精神狀態投入防控工作,為穩住經濟創造良好條件,為安全發展提供有力支撐。

  王凱指出,要認真落實新版防控方案。針對國家第九版防控方案和我省3.0版工作方案中的新變化,優化調整實施細則,加強宣傳培訓,壓實“四方責任”,開展督查檢查,提升政策知曉率、把握度,更加精準高效開展防控工作。要嚴密防范疫情輸入風險。築牢數字防線,及時精準識別風險車輛和人員,滿足保通保暢和疫情防控雙重需要。夯實基層防線,以網格為最小作戰單元,組織做好宣教、排查、管控、督導、關愛工作。做好入豫人員管控,突出重點地區入豫人員實行全方位全鏈條全要素閉環管理,嚴格落實提前報備、隔離觀察等防控措施,強化省內人員有序流動。要持續推進“核酸檢測常態化+場所碼全覆蓋”。精準開展常態化核酸篩查,不斷提高檢測能力和品質,加快推廣應用場所碼,確保“應設盡設”“應掃盡掃”。要高效統籌疫情防控和經濟社會發展。疫情防控和企業生産經營雙線嵌合,做到平時能防、疫時有備、平急轉換。落實好“四保”企業(項目)白名單制度和7月份啟動實施的助企紓困新政策,幫助企業穩定經營,奮力完成全年經濟社會發展目標任務。

  會議以視頻會議形式召開。各省轄市、濟源示范區、航空港區及各縣(市、區)設分會場。

  孫守剛、陳舜、曲孝麗、陳星、宋爭輝在主會場出席。(河南日報客戶端記者 馮蕓 馬濤 歸欣)

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001128803613