樓陽生:扛牢政治責任 統籌保護治理 讓母親河更加健康更加美麗
本文來源: 河南日報 2022-05-18 05:39:12 責任編輯: 王曉飛 谷婷婷 作者: 馮蕓 馬濤

樓陽生:扛牢政治責任 統籌保護治理 讓母親河更加健康更加美麗

2022-05-18 05:39:12 來源: 河南日報
摘要

樓陽生在省黃河流域生態保護和高品質發展領導小組第六次會議上強調

扛牢政治責任 統籌保護治理 讓母親河更加健康更加美麗

王凱出席

  5月17日,省黃河流域生態保護和高品質發展領導小組召開第六次會議,深入學習貫徹習近平總書記關于黃河流域生態保護和高品質發展的重要講話重要指示,聽取工作情況匯報,研究部署今年重點工作。省委書記樓陽生主持並講話,省長王凱作具體部署。

  領導小組辦公室匯報了2021年河南省黃河流域生態保護和高品質發展主要工作情況、2022年工作打算和重點工作清單起草情況,省自然資源廳、省生態環境廳、省文化和旅遊廳、省水利廳、新鄉市、焦作市、濟源示范區匯報了工作推進和專項規劃制定情況。

  樓陽生指出,黃河流域生態保護和高品質發展,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略,是黨中央著眼長遠作出的重大決策部署。要牢記殷殷囑托,心懷“國之大者”,堅定扛穩政治責任,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的擔當,在推動黃河流域生態保護和高品質發展上踔厲篤行、奮勇爭先,把黃河建設成為造福人民的幸福河,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

  一要增強底線思維,在保障黃河安瀾上築牢新防線。用大概率思維應對極端天氣和極有可能發生的重大自然災害,立足防大汛、搶大險、抗大災,充分做好思想準備、工作準備、物資準備、力量準備,以工程性治水為治本之策,提高堤防防洪標準、河道行洪能力,加強預測、預報、預判、預警,分流域分領域制定完善應急搶險預案,全面開展應急避險、應急搶險實戰化演練,全力守護人民群眾生命安全,確保黃河安全度汛、歲歲安瀾、長久安瀾。

  二要落實“四水四定”,在節約集約用水上邁出新步伐。把“四水四定”作為謀劃和推動發展的重要前提,實行最嚴格的水資源管理制度,嚴控水資源開發利用總量,推進農業節水增效、工業節水減排、城鎮節水降損,積極倡導生活節約用水,推廣建築節水設計,持續推進“五水綜改”,用好地表水、壓採地下水、調控“天上水”、多用再生水,變水瓶頸為水支撐水保障,走出一條水安全有效保障、水資源高效利用、水生態明顯改善的集約節約發展新路子。

  三要統籌保護治理,在改善生態環境上取得新成效。深刻、完整、全面貫徹新時代治黃基本方略,堅持綜合治理、係統治理、源頭治理,推進山水林田湖草沙一體保護和修復,敬畏自然、崇尚自然、道法自然,加強原生態保護,最大限度恢復自然景觀,形成具有自我維持、自我調節、自我修復功能的生態係統。強化污染防治,深化治理農業面源污染、工業污染、城鄉生活污染,大力推進礦山綜合整治和生態修復行動,抓好中央生態環保督察涉及黃河流域反饋問題整改,深入開展河湖“清四亂”行動,讓母親河更加健康、更加美麗。

  四要強化創新驅動,在加快轉型發展上實現新突破。堅定把新發展理念和“兩山”理論作為指揮棒,以科技創新為動力,以綠色低碳為導向,科學劃定“三條控制線”,著力抓好重大創新平臺建設,加快改造升級傳統産業、重點培育新興産業、謀篇布局未來産業,以數字化、網絡化、智能化帶動和促進黃河保護治理,加快建設綠色制造體係和服務體係,提高綠色低碳産業比重,推動流域經濟發展品質變革、效率變革、動力變革。加強區域協同發展,以鄭州都市圈建設為核心引擎,完善都市圈一體化發展體制機制,促進交通聯通、産業貫通、創新融通、要素暢通,增強核心競爭力。

  五要文旅文創融合,在弘揚黃河文化上彰顯新作為。深入研究黃河文化,明晰定義定位、把準內涵外延、找準載體平臺,充分彰顯黃河文化地域特點和無限魅力。抓好文化遺産保護、文化資源利用、文化業態創新,加強頂層設計、品牌打造、産業培育,發展特色鮮明的全鏈條文創産業,把“行走河南·讀懂中國”打造成具有國際影響力的旅遊品牌。

  六要擰緊責任鏈條,在狠抓工作落實上展現新氣象。省領導小組發揮好牽頭抓總作用,各地各有關部門各司其職、主動作為,形成任務落細、工作落實、責任落地的工作閉環。堅持項目為王,抓緊推進示范性、引領性、標誌性工程項目,做深項目前期,加大要素保障力度,盡快形成實物工作量。加強宣傳報道,引導全社會積極投身保護母親河、建設幸福河的實踐。

  王凱指出,要堅持底線思維、極限思維,強化大災大險應急處置準備。抓好隱患排查整治、水毀防洪工程修復、城市排澇設施整治、群眾轉移避險等防汛備汛工作,確保黃河安全度汛。加快左岸防洪影響處理工程建設,推進病險水庫除險加固,汛期加強工程運作設施維護管理和關鍵部位巡查除險,保障南水北調工程安全。推進黃河下遊“十四五”防洪工程等防洪減災工程建設,因地制宜開展河道整治、清淤疏浚,統籌推進主要支流重點河段防洪治理,增強流域整體防洪保安能力。要堅持問題導向、結果導向,切實抓好生態環境突出問題整改。深化引黃調蓄工程問題整改,開展歷史遺留礦山問題整治,加強尾礦庫綜合治理,加快生態修復治理,補齊城鎮污水處理設施短板,高標準高品質完成整改任務。要堅持係統謀劃、統籌協調,切實抓好規劃編制和實施。加快專項規劃編制和配套政策制定,加強重大項目謀劃儲備,做細做實項目前期工作,創新投融資模式,項目化、清單化、責任化推動重點任務落地落實,確保黃河流域生態保護和高品質發展在我省不斷取得新進展新成效。

  會議以視頻會議形式召開。有關省轄市和濟源示范區設分會場。

  周霽、孫守剛、王戰營、費東斌、陳星、戴柏華、何金平、武國定、顧雪飛、劉玉江、汪安南在主會場出席會議。(記者 馮蕓 馬濤)

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001128659676