貴州:職業教育從大有可為到大有作為-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:職業教育從大有可為到大有作為

2024-06-18 09:26:04  來源:貴州日報

實訓+實戰 貫通培養+訂單教學

職業教育從大有可為到大有作為

  根據任務書的要求,將生産數據錄入電腦,編程機械手臂的動作,控制機械手臂精準抓取物品進行自動化生産……6月12日,在清鎮職教城貴州裝備製造職業學院(原貴州省機械工業學校)的機械加工實訓中心,數控技術專業三年級的呂楊茗,正在和同學為全國職業院校技能大賽進行備賽訓練。

  “比賽的難點,在於我們不僅要精準控制設備實現題目的要求,還要優化調試程序,在規定時間內快速完成比賽。”呂楊茗説,這種生産單元數字化改造項目,在自動化生産領域應用廣泛,就業前景廣闊。

  “參加技能大賽的過程,讓我養成主動學習的習慣,特別鍛鍊心態和意志力,明白現在的崗位需要什麼樣的人才,讓我有了明確的學習目標,對自己的職業規劃也更加具體。”呂楊茗即將通過“專升本”繼續學習,他希望畢業後成為一名教師。

  “係部在教學和實訓建設中,以‘工程中心’思維代替原來的傳統教學模式,通過與省內外優質企業開展合作,引進自動化生産線開展人才培養,深化産教融合。”貴州裝備製造職業學院機械工程系黨總支書記楊宇介紹。

  基礎工程訓練、數控車、數控銑、智能産線調試、數控多軸加工……係部建有5類20個功能齊全、設備先進的校內實訓室,能夠實現20多個工種的實訓和培訓,既能提供優質的教學服務,又能面向企業、區域勞動力轉移提供員工技能培訓和技術服務。

  經過8年的努力,機械工程系學生規模從1300余人增加到2990余人,其中本科學生163人,畢業生去向落實率穩居96%以上,學歷文憑和職業資格證書的“雙證書”獲取率100%。

  “2015年6月17日,習近平總書記來學校考察時,希望同學們立志追求人無我有、人有我優、技高一籌的境界,學到真本領,用勤勞和智慧創造美好人生。這 啟發我們對如何辦好職業教育更進一步的思考。”貴州裝備製造職業學院黨委書記熊星説,職業教育首先是使人成為“人”的教育,立德樹人的首要任務是要培養具有完全人格的人。

  採用“校企合作、工學結合”的方式,學院提出“深耕高端裝備製造、培育忠誠工匠”的辦學定位,通過構建“大黨建引領、大思政鑄魂、大技能育人”育人格局,打造以“匠心立魂、匠行為本、匠技立身、匠尺形標”為內核的忠誠工匠文化育人品牌,不斷提升學生的職業素養和實踐能力,學院畢業去向落實率和招生分數線逐年攀升。

  目前,學院設有機械工程系、電氣工程系、汽車工程系、建築工程系、經濟管理系5個二級係部,開設智能製造、智能裝備、智能汽車3大專業群共25個專業,相繼與貴州師範大學、貴州師範學院等本科院校協同開辦本科專業。

  貴州始終堅持把職業教育作為建設特色教育強省的重要先手棋,在規劃上優先考慮、經費上優先投入、政策上優先保障,為職業教育發展提供全方位支持。

  在拓展學生成長渠道上,貴州大力推行五年一貫制、“3+3”中高職貫通、專升本聯合培養等多種貫通培養模式。2023年,“3+4”中本銜接培養試點工作啟動,完成首批984名考生招錄工作,架起了中職學生直通本科的“立交橋”。

  貴州(清鎮)職教城歷經多年發展,已成為全省職業教育“一體兩翼多節點”空間布局的重要組成部分。貴州(清鎮)職教城管委會辦公室工作人員陳永高在接受記者採訪時説,2015年以來,職教城辦學質量和規模持續擴大,目前共有16所職業院校對外招生辦學。脫貧攻堅期間,通過“訂單班”等方式專門招收了4萬餘名貧困縣學生,通過教育扶貧的方式助力全省脫貧攻堅工作如期完成。此外,一大批高質量産教融合項目落地,成為提高職教現代化水平的有力舉措。

  貴州職業教育擴容提質、奮起“職”追的事例不勝枚舉,夯實中職、做優高職、發展職業本科成為貴州職業教育內涵式發展的生動實踐。

  值得一提的是,2022年,貴州作為國家職業教育改革成效明顯省之一,獲得國務院激勵支持。近年來,貴州深入推進育人方式、辦學模式、管理體制改革,大力培養高素質技能型人才,越來越多學生走上了技能成才、技能報國之路。

  牢記囑託,以建設“技能貴州”為目標,我省優化發展布局、完善辦學體系、釋放機制活力,不斷書寫職業教育從大有可為到大有作為的奮進之筆。(記者 張淩 潘曉飛)

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀