貴陽:參加一場賽 愛上一座城-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽:參加一場賽 愛上一座城

2024-06-17 18:04:33  來源:新華網

  參加2024年貴陽馬拉松賽的跑友們在前往貴陽的“貴馬高鐵專列”車廂中合影。新華網發(主辦方供圖)

  新華網貴陽6月17日電(黃勇)2024年貴陽馬拉松如期而至,6月16日早上7點半準時發槍。從最初2014年首屆1.32萬人參加,到2024年的近10萬人抽籤爭取3.2萬參賽名額,越來越多的人正通過貴陽馬拉松賽,與“爽身、爽心、爽眼、爽口、爽購,爽遊”的爽爽貴陽有了相遇相識相知,因為參加一場賽,愛上一座城。

  6月14日,作為貴陽馬拉松賽預熱活動之一的“貴馬之夜”路邊音樂會在築城廣場舉行。新華網發(主辦方供圖)

  熱愛與執著的貴馬

  來自重慶的張艷今年已是第四次參加貴陽馬拉松。2018年,是張艷第一次參加貴陽馬拉松賽,那是她的第二次馬拉松,卻是她的第一次全程馬拉松比賽。2019年,在額滿即止的報名階段,張艷沒有報上名,她想辦法通過贊助商渠道報名參賽。2023年,貴陽馬拉松首次採取抽籤方式確定參賽名額,張艷中簽。今年張艷再度報名,又中簽了。參加了四屆貴陽馬拉松,而且是在2018年首次參加貴陽馬拉松賽後,每次線下比賽都沒有落下。張艷説:“我不知道我是不是跑貴馬最多的省外選手,但我對貴馬的熱愛和執著是無人能及的。”

  6月16日,貴陽馬拉松賽沿線的一處民族歌舞展演點。新華網發(主辦方供圖)

  張艷説,2018年參加工作不久的她遭遇到職場小低潮,她選擇讓跑步來“治療”。在貴陽完成了自己首個全程馬拉松後,張艷體會到:“人生就如同一場馬拉松,雖然很累很煎熬,但苦累終究會有終點。”在貴陽的首次全馬完賽,給了張艷新的動力,讓她從低潮中慢慢起來,貴陽在她心裏成了她的“治愈”之城,張艷認為,跑“貴馬”是一種享受,貴陽的風景人文氣息讓她著迷。貴陽馬拉松賽事組織成熟專業,賽道雖然坡多彎道大,但體驗感好;觀眾熱情好客友善淳樸,比賽氛圍好;補給有特色,參賽包豐富。愛上貴陽的她説,以後每次“貴馬”都要報名,從重慶來貴陽跑個馬拉松,就像到鄰居家串個門,方便自在。她説,“跑一場馬,愛一座城”,“貴馬”和貴陽便是她在全國各地跑了八年上百場馬拉松中最愛的那個“馬”和那座城。

  6月16日,參加完2024年貴陽馬拉松賽的選手在進行賽後恢復。新華網發(主辦方供圖)

  同樣是參加過四屆貴陽馬拉松,今年51歲的王勇與王艷不同的是,他是東道主貴陽的選手。2017年以來,王勇在奔跑中見證了貴陽城市的發展,植被越來越好,城市越來越新,賽事服務也在進步。最讓他高興的是,家鄉的馬拉松在跑圈中也越來越受認可和歡迎,爽爽貴陽、生態領跑逐漸深入跑友心中,也讓他更愛這座自己的城了。

  6月16日,選手經過貴陽馬拉松賽沿線的一處展演點。新華網發(主辦方供圖)

  快樂奔跑之城

  貴陽馬拉松賽創辦以來,在堅持穩定提升賽事水平、賽事規模的同時,對跑友們的“寵”也是越來越多。

  位於貴陽馬拉松賽起終點的燈光秀。新華網發(主辦方供圖)

  2019年,“貴馬”賽事當天,貴陽提供全方位便捷服務,公交車、軌道交通免費搭乘,賽道設噴淋、冰飲點解暑,沿途民間團體以貴州民俗表演助威,賽後服務區配備拉伸、按摩、冰池等設施。多方位多層次的保障體系,讓那一屆的“貴馬”完賽率高達97.94%。

  主辦方在高鐵東站為前來參加貴陽馬拉松的選手舉行富有民族特色的歡迎儀式。新華網發(主辦方供圖)

  2023年,首次開行了“貴陽馬拉松賽專列”,專列到達之後有接站歡迎儀式,統一安排接駁車輛送至報到點。2024年,則在開行“專列”的基礎上,又開通了“專機”,跑友可搭乘分別從成都東、廣州南開往貴陽東的高鐵,或由北京大興飛往貴陽龍洞堡的“貴馬專機”前往貴陽,接站接機直接送到報到領取物資處。憑號碼布就可免費乘坐地鐵和公交的時間也被延長,比賽期間的三天時間都可享受,景區則享受免費或半價門票。比賽當天,地鐵將始發時間提早到淩晨5:30,加密發車車次,減少發車間隔時間,同時開設公交接駁專線,來滿足選手及工作人員出行需求。

  參加貴陽馬拉松賽的選手在高鐵站搭乘主辦方安排的接駁車前往報到領取物資處。新華網發(主辦方供圖)

  參賽者認為,“寵”的背後讓他們感受到的尊重和溫暖,對比賽的認同感和歸屬感油然而生,在這樣的城市參賽,有賓至如歸的溫馨,有隨心奔跑的快樂,用貴陽市副市長龍叢的話來説,“跑得快是你的本事,跑得快樂才是貴陽馬拉松的本質”。

  留戀留人之城

  參加2024年貴陽馬拉松,很多跑友是來得多、到得早、走得晚,打算扎扎實實留上幾天。來自廣西的江吉智是第一次跑貴陽馬拉松,一家四口人來的,比賽的前一天就去了黃果樹。來自浙江的韓雪萍説賽後要玩一個禮拜再回去。監測數據表明,在2023“貴馬”舉辦期間,貴陽市68家重點酒店共接待3.58萬人,同比增長80.39%,全市40家規上旅行社共接待30540人,同比增長478.30%。“一日比賽,多日停留;一人參賽,多人旅遊;單人競賽,多人消費”的“體育+旅遊”模式已形成。可以預見,2024年貴陽馬拉松賽帶來“貴馬臨客”也會如期增加。

  6月16日,選手們在貴陽馬拉松賽道上奔跑。新華網發(主辦方供圖)

  較之貴陽馬拉松賽的“短期留人”更引發全國關注的,是貴陽近些年來的常住人口的增多。今年5月貴陽公布的數據顯示:2023年貴陽常住人口達到640.29萬人,比上年末增加18.25萬人,連續三年人口凈增量達到10萬人以上。貴陽不僅有人流,更有人留下,更多的人愛上這座城。

  6月16日,在貴陽馬拉松賽道上比賽的選手。新華網發(主辦方供圖)

  羅志超是貴州大學的一名大一學生,他很喜歡貴陽這個城市在日新月異的變化中煥發的活力和希望,打算畢業後就留在貴陽。他説,貴陽馬拉松經過的觀山湖區等城區高樓林立,綠樹環繞,生態優美,和國內其他大城市比一點都不遜色。他所學專業是動物醫學,既可在貴陽自己創業,也可進入一些生態養殖企業或者動物檢驗檢疫部門工作。他相信,貴陽的發展肯定需要大量人才特別是高端人才的留下。

  6月16日,貴陽市民在賽道旁觀賽為選手加油。新華網發(主辦方供圖)

  吸引大學生來貴陽,是貴陽人口增長的重要舉措之一。近幾年來,貴陽大力實施高校畢業生留(引)築行動,每年吸引10萬名以上高校畢業生在貴陽就業。數據顯示,2023年,貴陽新增高校畢業生留築人數創新高,達12.07萬人,其中,省外高校畢業生來築人數較2022年翻一番。經濟穩定增長、産業集聚增速、創新活力增加、發展機會增多、城市文化增容,讓貴陽爽爽之城更添城市魅力,吸引著更多的人在這裡安居樂業。

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀