數字孿生鏈上工業互聯網 “北斗空間”深耕時空物聯-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

數字孿生鏈上工業互聯網 “北斗空間”深耕時空物聯

2024-04-09 09:41:24  來源:貴州日報

數字孿生鏈上工業互聯網

“北斗空間”深耕時空物聯

  “現在,我們通過大屏,可以看到雅礱江柯拉光伏電站項目規模、光伏方陣總數、無人機巡檢信息。”北斗空間創始人崔亮邊調取數據邊向記者介紹,基於貴州北斗空間信息技術有限公司的時空數字孿生技術,讓佔地面積2.5萬畝,全球最大水光互補項目國投雅礱江柯拉光伏電站作業信息在分秒間就能一屏感知、盡在“掌”中。

  “針對該光伏電站規模大、高原氣候多變、交通安全風險高等客觀問題,我們通過北斗高精度定位與高精度車道級地圖加上數字孿生&&對光伏電站進行三維建模真實還原,實現全站信息數字化,建設過程管理少人化、無人化。”崔亮説。

  北斗空間是時空物聯領域的高新技術企業、省級“專精特新”企業。在業界以時空和物聯雙引擎為底座&&,融合北斗高精度定位、無人機、數字孿生、AI人工智能等智能化手段取得顯著成效。

  2024年3月,工信部公示2023年工業互聯網試點示範名單,貴州有兩家企業上榜,其中一家就是北斗空間。其入選的項目是“工業互聯網+數字孿生試點示範”的智慧園區數字孿生管理&&。

  “在工業領域,‘北斗+數字孿生’技術能夠整合生産線的各個節點,實現生産流程全程可視化和精準控制,從而提高生産效率和産品質量。”崔亮説,除了工業領域外,空間智能技術在社會治理方面的應用越來越多。

  崔亮認為,無論是北斗還是數字孿生都是一種基於先進計算算法和高效的數據處理技術,當下面臨著數據安全、隱私保護、技術標準、應用推廣等諸多挑戰,需要軟體開發商不斷優化技術支撐。

  CMMI作為衡量全球軟體企業能力成熟度和項目管理水平的最高權威標準,既代表著國際最先進的軟體工程管理方法,同時也是目前世界公認的軟體産品進入國際市場的通行證。

  去年10月,經國際權威機構評估,北斗空間通過全球軟體領域CMMI五級(簡稱CMMI5)認證,並榮獲CMMI5級評估證書,標誌著北斗空間在時空物聯軟體能力成熟度、軟體研發能力、服務交付及項目管理等方面達到國際領先水平。

  積極探索技術創新,不斷深化産品研發與升級。目前,北斗空間已擁有20余項專利及50余項軟體著作權。

  此外,貴州北斗空間還不斷探索數字交易新場景,打通了一條數據由“要素”到“資産”再到“産融創新”的可行路徑。目前,公司在綠色能源、智慧安防、數智城市、現代農業等板塊深入推進,已搭建100余個應用場景,服務超1000戶用戶,業務已覆蓋全國20余個省份,50余座城市。

  在工業互聯網浪潮中,北斗空間將持續提高軟體研發和管理能力,深化改進規範過程管理、提高研發水平和産品質量,秉承“用空間智能技術讓社會治理和服務更美好”的理念深耕時空物聯領域,搶抓貴州省“富礦精開”機遇,助力企業發展新舊動能轉換。(記者 鮑貝貝)

[責任編輯:劉昌餘 吳雨 ]

相關閱讀