貴州:打造“東數西算”樞紐 加快培育新質生産力-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:打造“東數西算”樞紐 加快培育新質生産力

2024-03-06 08:59:07  來源:貴州日報

打造“東數西算”樞紐 加快培育新質生産力

——我省綜合算力水平位居全國前列

  近日,貴州省數智安全大數據創新中心建設啟動,“中心建設周期預計兩年,建成後將主要用於可信數據安全交換技術、可信人工智能理論和技術、AIGC識別和對抗技術等方面研發。”中心相關負責人介紹。

  2021年2月,習近平總書記在貴州考察時指出,希望貴州“在實施數字經濟戰略上搶新機”。2022年1月,國發〔2022〕2號文件&&,賦予貴州“數字經濟發展創新區”戰略定位。牢記習近平總書記殷切囑託,貴州持續推動大數據與實體經濟深度融合,加快建設數字經濟發展創新區,在數字經濟賽道上全速進發。

  2023年,貴州緊盯算力、賦能、産業三個關鍵,充分發揮全國一體化算力網絡國家樞紐節點引領帶動作用,協同推進“東數西算”工程,以人工智能等為重點加快培育新質生産力,智算能力不僅突飛猛進,更是快速切換到了人工智能新賽道。當年年底,貴州智算芯片規模超過7.6萬張,較年初提升93倍,綜合算力水平位居全國前列。

  中國通信院發布《中國綜合算力指數(2023年)》顯示,貴州省綜合算力指數進入全國TOP10。根據規劃,到2025年,貴州省數據中心標準機架達到80萬架、服務器達到400萬台,PUE(數據中心總耗電量與IT設備耗電量的比率)小于1.2,率先建成全國領跑的算力基礎設施。

  提算力:科學布局 有序發展

  2月初,貴州對算力基礎設施建設再次&&政策支持。貴州省通信管理局等七部門聯合印發《貴州省算力基礎設施高質量發展行動計劃(2024-2025年)》提出到2025年,計算供給均衡合理,總算力規模提升到80EFLOPS,超算算力與智算算力佔比達到35%。

  作為國家八個樞紐節點之一,貴州自獲批啟動建設以來,按照“國家+貴州元素”,起草印發了《關於加快推進“東數西算”工程建設全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點的實施意見》,構建“一集群、八城市、多邊緣”算力格局。

  從項目看,貴州建立“東數西算”重點項目庫,實施一批支撐性、示範性、引領性項目,金融818、建設銀行、交通銀行、興業銀行等金融數據中心推進順利,有效拉動全省大數據領域投資。目前,全省在建及投運數據中心39個,大型以上數據中心22個,服務器承載能力超過244萬台。

  從網絡看,貴州圍繞網絡創新,打造三層時延圈。截至2023年建成國家級互聯網骨幹直聯點,與全國38座城市實現網絡直連;全省互聯網出省帶寬累計達4.35萬Gbps;全省光纜線路長度突破191萬公里。

  從算力運營看,貴州組建了國資控股的省屬算力運營企業,與國家高端科研機構協同,推進算力商品化和標準化,實現算網資源層面的統一管理、編排和調度。

  發展産業是最終目的,為促進算力産業發展,2月29日,貴州又一新舉措&&——向72家省內外企業發放首批“算力券”,以用於其購買我省算力服務或數據交易産品時抵扣一定比例費用,開拓算力市場。

  強賦能:應用為先 提高效能

  打開“一碼遊貴州”APP,進入黔東南州專區,當地約80個景區串聯的手繪地圖彈窗而出。

  這些手繪地圖是通過VR、5G等技術製作完成。“目前,VR手繪地圖已上線150家左右商戶,去年就産生了1500多萬元的訂單。”黔東南州文廣局相關負責人説。

  1月初,貴陽大數據交易所全國首個地推服務基地落地海南省大數據産業聯盟,面向全國提供數據交易諮詢、多元化數據交易産品供需撮合、數據資産價值評估等第三方專業配套服務。

  貴州智算産業釋放的信號是強化對新增算力建設需求的引導,探索異屬異構異地算力資源並網調度技術方案和商業模式,營造充滿活力的算力産業生態環境。

  做優做強算力運營公司和建設算力運營調度&&,構建算力公共資源池,貴州發布了跨域算力調度、多源異構數據可信流通、公共數據增值運營、人工智能大模型訓練、雲渲染&&與應用等“十二大場景”。同時,面向全國提供算力産品及服務,目前已接入30家算力提供商,算力産品和服務64種。

  加大低成本、高品質、易使用的算力供給,切實提升計算資源的整體使用率。據了解,貴州將充分發掘重點行業算力需求,重點圍繞能源、工業、商貿、交通、文旅、健康等領域,聚焦人、企、車、事、物、地等對象構建數據底層整合打通的行業數據綜合治理體系,以數據鏈帶動産業鏈,促進數據融合型産業創新發展。

  壯産業:東西聯動 融合創新

  近日,貴州省通信管理局舉行了一場關於探討貴州—北京算力互聯互通試驗聯合的推進工作會,主要內容是結合北京智算業務需求旺盛、貴州智算資源豐富的特點和優勢,打造大模型人工智能等智算應用場景案例,為算力産業賦能。

  不斷以新技術培育新産業、引領産業升級,加快戰略性新興産業發展壯大,積極部署未來産業。貴州以推進建設“東數西算”工程為牽引,加快建立完善雲資源接入和一體化調度機制,構建與國家主節點算力資源儲備、東部地區算力資源供給、西南地區算力資源聯動的主樞紐,促進東西部算力資源協同發展,進一步壯大數字産業。

  國家層面政策明確,鼓勵以點對點“結對子”方式推動西部國家樞紐節點與東部、中部地區算力需求旺盛城市開展算力協同調度。貴州則根據地理位置將長三角、粵港澳大灣區、成渝等3個區域作為開展存儲和算力服務業務的首要方向,兼顧京津冀,同時積極服務於周邊地區如湖南、雲南、廣西等。

  目前,在一系列政策推動下,貴安超算中心已累計向深圳、上海、廣州、成都、武漢等地輸送算力達到2100萬卡時。

  值得注意的是,在推進“東數西算”的過程中,不僅有華為雲、白山雲等頭部企業在貴州快速布局,也涌現出一批如貴州中芯微電子科技有限公司、雲景文旅科技有限公司等專精特新中小企業,共同推動整個數字産業實力大步提升。

  2023年,貴州軟體和信息技術服務業收入856.2億元、增長20.7%,數字經濟佔GDP比重預計超過42%,較去年提升3個百分點,與全國平均差距縮小0.5個百分點,增速繼續排名全國前列。

  2024年,貴州數字經濟佔地區生産總值比重將達到45%以上。(記者 方亞麗)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀