貴陽大數據交易所:個人數據資産合規流轉計劃啟動-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽大數據交易所:個人數據資産合規流轉計劃啟動

2024-01-30 09:54:12  來源:貴州日報

  1月19日,記者從貴陽大數據交易所獲悉,貴陽大數據交易所聯合好活(貴州)網絡科技有限公司針對靈活用工就業服務場景,探索個人簡歷數據流通交易全新商業模式。

  項目中,個人用戶知情且明確授權的情況下,委託好活利用數字化、隱私計算等技術採集求職者的個人簡歷數據,加工處理成數據産品,確保用戶數據可用不可見,保障個人隱私,並通過貴陽大數據交易所“數據産品交易價格計算器”結合好活的簡歷價格計算模型和應用場景,對個人簡歷數據提供交易估價參考。數據中介機構貴州吾道律師事務所針對該款數據産品出具法律意見書,好活在貴陽大數據交易所上架該個人數據産品,在就業服務場景下,用工單位在貴陽大數據交易所&&購買個人簡歷數據。最終,個人用戶通過&&獲得其個人簡歷數據産品交易的收益分成,讓個人數據實現可持有、可使用、可流通、可交易、可收益,讓求職者邊找工作邊掙錢。

  基於個人簡歷數據合規流轉場內交易實踐經驗,2023年12月27日,在數據資産價值共創主題論壇貴陽大數據交易所聯合貴州財經大學、光大銀行貴陽市分行、好活集團、中國電信集團數據發展中心、深圳市北鵬前沿科技法律研究院啟動個人數據資産合規流轉計劃,引導個人數據進入數據交易所信息託管,一方面打擊違法個人數據交易,由交易所提供數據安全、隱私保護等措施;另一方面保障個人知情權、無條件退出、數據掌控、從數據交易中獲取收益的權力。

  個人數據資産合規流轉計劃旨在招募一批,自願開放個人數據、共探數據價值的個人用戶;培育一批,處理個人數據的技術服務商;聚集一批,提供合規認證、安全審查服務的合規和安全機構;吸引一批,共創個人數據資産商業價值閉環的數據商;打造一批,個人數據應用場景方。

  同期,好活貴州網絡科技有限公司總裁蔡俊發布高校生個人數據資産卡——“光大數卡”,通過好活將高校生個人數據資産、個人貨幣資産、個人數據資産流轉交易收益存管于“數據資産賬戶”,基於貴陽大數據交易所數據産品價格計算器,為個人數據産品服務定價提供一個有公信力的價格區間,實現個人數據資産流通交易並産生收益。(記者 趙旭婉婷)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀