景亞萍:搶佔算力“智高點” 加快培育新質生産力-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

景亞萍:搶佔算力“智高點” 加快培育新質生産力

2024-01-22 10:42:27  來源:貴州日報

省大數據發展管理局局長景亞萍:

搶佔算力“智高點” 加快培育新質生産力

  在實施數字經濟戰略上搶新機,我們全面落實國發〔2022〕2號文件,抓住算力、賦能、産業三個關鍵,圍繞高質量發展轉方式、調結構、增效益、提質量,數字經濟在轉型發展中實現持續增長,由規模速度向質量效益加快轉變,數據中心由“存儲中心”向“存算一體”加快轉變。

  2023年,是貴州數字經濟發展的又一個元年,我們稱為“智算元年”。隨著華為雲等一批龍頭企業智算中心加速落地,一年來,貴州的智能算力突飛猛進,取得突破性增長,智算芯片超7萬張以上,較年初提升93倍,位居全國前列。

  2024年,我們將以人工智能等為重點加快培育新質生産力,抓住人工智能大模型訓練所需的智能算力、大模型算法、應用場景等要素,努力搶佔智算、行業大模型培育、數據訓練三個“制高點”。

  擴大智算集群規模。一方面,優化存量。開展數據中心效能優化行動,提高産值轉化率,推動大型以上數據中心效能提升,引導由存儲中心、成本中心向算力中心、結算中心、運營中心轉變,推動數據中心運營和結算留在貴州。另一方面,搶抓機遇,抓好智算能力布局,加大智算芯片部署工作力度,壯大以華為昇騰為核心的智算集群規模,推進華為雲、電信、移動等智算中心發展,擴大國産化智算規模。同時,大力開拓算力市場。做大加強算力調度運營,用好“算力券”政策,提升算力資源供給數量和質量,面向粵港澳、長三角等東部市場,做好供需對接,力爭帶動算力産業100億元以上。

  推動在重點領域實現行業大模型的突破。首先,推動華為盤古、移動九天、電信星辰等通用大模型落地。其次,推動行業數據匯聚,加大應用場景開放開發,促進政務數據融通共享,圍繞工業、鄉村振興、旅遊等開放20個以上大模型應用場景,支撐大模型應用,加速産業數字化轉型。同時,建設適應各大模型的訓練底座,結合貴州實際,聚焦貴州醬酒、煤礦、化工、新材料、鋼鐵、有色金屬、電力、建材等8個重點行業及旅遊場景化創新、城鎮智慧化改造、鄉村數字化建設、政務便捷化服務等4個重點領域,打造旅遊、時空、磷化、白酒等一批行業大模型。

  積極爭取國家人工智能訓練場建設。人工智能需要大模型訓練,模型訓練環節是非實時的,對算力的需求高,人工智能訓練場應該布局在貴州等智算能力充沛的西部樞紐節點。貴州作為首個國家大數據綜合試驗區、數字經濟發展創新區,在政策支持、智算資源、數據資源、安全縱深及配套設施方面具備比較優勢,我們將搶抓人工智能發展“窗口期”,積極向國家爭取建設國家人工智能訓練場,打造國家戰略基礎設施,形成算力保障有力、數據供給有序、模型賦能有效、市場主體活躍、産業生態多元的國家人工智能訓練場,發展壯大數字經濟,加快形成新質生産力,塑造數字經濟發展新優勢。

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀