數實融合 智賦萬企——貴州乘“數”而上撬動産業轉型升級-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

數實融合 智賦萬企——貴州乘“數”而上撬動産業轉型升級

2024-01-10 09:03:09  來源:貴州日報

數實融合 智賦萬企

——我省乘“數”而上撬動産業轉型升級

  以“融合”為方向加快數字賦能,數實融合進程整體進入中級階段。

  2023年,貴陽市充分發揮數字賦能作用,深入實施“萬企融合”大行動,打造了200多個工業、農業、服務業領域融合示範項目(場景),有效激發實體企業與大數據融合發展動力。目前,貴州超過2.8萬家企業“上雲用數賦智”,大數據與實體經濟深度融合指數達到44.5。

  隨著産業智能化、綠色化、融合化加速推進,傳統産業加快轉型升級,産業鏈供應鏈安全穩定水平向前邁進,産業能級不斷躍升,現代化産業體系加快構建。

  打造智能工廠點燃“智”造引擎

  智能製造是著力提升産業核心競爭力的關鍵一招,加快智能工廠建設,是城市推動新型工業化的必然選擇。

  不到3分鐘,一個電池包就從産線上送出。2023年寧德時代貴州基地投産,按“燈塔+零碳工廠”高標準設計,採用先進的高節拍、高自動化、高柔性化産線,自動化率達95%,工廠折射出貴州製造業更加智能、更顯綠色、更趨融合的新趨勢。

  這樣的智能工廠數量和質量在2023年取得了新進展,民爆器材智能製造示範工廠、航空精密環鍛件智能製造示範工廠、醬香型白酒智能製造示範工廠3個項目獲評國家級“智能製造示範工廠揭榜單位”;貴州航天控制技術有限公司的工藝數字化設計、貴州航天計量測試技術研究所的産線柔性配置2個場景獲評國家級“智能製造優秀場景”。

  依託智能工廠建設和智能裝備應用,貴州推進産業智能化、綠色化、融合化,建設具有完整性、先進性、安全性的現代化産業體系。

  目前,全省工業領域數字化轉型呈現出“穩步提速、後發趕超”的發展態勢。2023年前三季度,全省兩化融合發展水平達到55,增速歷年最高,位居全國第18位、西部第3位。

  2024年,貴州將持續賦能工業智能化轉型,聚焦現代化工、基礎材料、醬酒、現代能源、交通、氣象、水利、新型建材等重點行業,加大場景開發,建設産業數聯網,推動行業數據匯聚,支撐大模型應用,加速産業數字化轉型。

  提升産業鏈現代化水平

  2023年以來,一大批傳統産業改造升級提速,向價值鏈中高端躍升。大方縣新建的大型刺梨加工廠購置了新一代信息技術和智能裝備,融合應用於刺梨飲料製造全流程,實現了操作數字化、生産智能化、管理可視化,産線産能達到每小時3萬餘罐。

  “最突出的優勢是産品質量穩定,同時污水處理能力提升。”刺梨生産車間廠長譚林説,工廠的高效生産簽下新的合作夥伴。目前該廠已與廣藥集團廣州王老吉餐飲發展管理有限公司、廣藥集團白雲山等企業就刺梨植物飲料項目進行了簽約。

  大力提升産業鏈供應鏈韌性和安全水平,各地瞄準産業體系中的薄弱環節,強鏈、補鏈、延鏈,增強産業發展的接續性和競爭力。

  隨著春節用酒銷售旺季到來,仁懷市各類酒包材企業正全力以赴搶抓配套訂單。為更好滿足各地酒企對白酒包材的需求,國大包裝有限公司在2023年4月就引進了德國的印刷機、長榮模切壓紋機等150多&行業先進設備。

  2023年前三季度,貴州工業企業關鍵工序數控化率、數字化研發設計工具普及率分別達55.2%、72.4%,較去年同期分別提升11、5.9個百分點,增幅均為歷年最大。

  貴州按照“一業一指引、一業一標桿、一業一&&”融合路徑,正努力推動形成全面鋪開、重點突破的發展格局,通過龍頭企業建&&、中小微企業用&&,形成以龍頭企業為重點推動“鏈條式”數字化轉型新路徑。

  推動産業能級躍升

  推進數字技術與實體經濟深度融合,貴州白酒、新能源等産業整體實力和質量效益持續提高,産業創新力、競爭力、抗風險能力顯著提升。

  威寧“追風逐日”新能源,上下游産業累計産值近170億元。大龍經濟開發區25萬噸鋰離子電池正極材料産能項目助推産業集群形成。遵義重點突破醬香白酒首位産業,2023年前三季度醬香白酒産業完成産值1000.69億元,同比增長14.2%。

  加快推動科技賦能産業轉型還體現在投資方面。2023年前三季度全省實體經濟投資增勢良好,製造業投資比上年同期增長12.9%,佔全省投資比重17.3%,佔比較上年同期提高2.7個百分點,其中高技術製造業投資比上年同期增長20.8%。“風口”産業投資快速增長,新能源汽車及電池材料投資比上年同期增長47.8%。

  加快構建現代産業體系,貴州新能源、電子信息、生物醫藥、人工智能等戰略性新興産業逐漸壯大,裝備製造業支撐作用日趨凸顯,新型工業化向縱深推進,5G、工業互聯網規模化應用進入新階段。

  數實深度融合的現代化産業體系布局還在加快。工業,以白酒、能源、電子等領域為重點,加快工業互聯網搭建。農業,加快推進“數智黔鄉”,打造一批典型應用場景,賦能農村服務、産業、管理。旅遊業,加強與抖音、攜程等龍頭企業合作,完善“一碼遊貴州”&&,大力培育發展雲旅遊、雲直播等新業態。(記者 方亞麗)

[責任編輯:劉昌餘 吳雨 ]

相關閱讀