數據聯合運營+社區合作計劃開啟新型數據專區模式-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

數據聯合運營+社區合作計劃開啟新型數據專區模式

2024-01-07 17:34:39  來源:貴陽大數據交易所

  近日在貴陽舉行的“新要素 新資産 新發展——數據資産價值共創主題論壇”上,“螞蟻數科數據服務專區”上線運營,標誌著螞蟻集團數字科技與貴陽大數據交易所深度合作,打造新型數據專區模式拉開序幕。

  螞蟻集團數字科技事業群數據解決方案總監宋超説:“螞蟻數科作為螞蟻集團的科技業務板塊,擁有區塊鏈、隱私計算、AI和物聯網等國內領先的專業技術優勢。螞蟻數科數據服務專區將圍繞‘數據服務供給+數據場景運營+開發者生態鏈結’三大核心業務,建立連接通道,開展數據服務的聯合推廣和數據場景挖掘,激活數據産業生態和數據要素價值釋放。”

  第一,強化數據服務供給。依託螞蟻持續沉澱的科技能力和數據場景,形成了大量的優質數據服務和技術服務,通過以專區為載體上架數據服務,共同推動數據服務落地,達成多贏。第二,首創數據聯合運營。持有數據,卻不清楚如何挖掘數據價值,這是數據要素市場存在的通病。螞蟻集團在數據運營供需兩側,沉澱了大量的跨行業場景認知和案例支撐。在此基礎上,螞蟻數科與雲上貴州達成深度合作創造性開展數據聯合運營模式,通過對貴州省不動産數據進行聯合建模開發,挖掘多維場景,形成新型數據産品,最後在貴陽大數據交易所上市。第三,啟動社區合作計劃。強大的數據運營離不開數據生態的支持,已與支付寶社區開發者達成了合作意向,將數據服務、數據場景鏈結到支付寶百萬小程序開發者上,聯合挖掘數據價值場景和數據開發。

 

  發布現場,“數據保護傘”技術服務受到與會人員關注,該産品基於螞蟻集團多年數據安全經驗沉澱,在滿足網安法、數安法、個保法等個人信息保護合規要求的基礎上, 可為客戶提供敏感數據識別與分類分級、敏感數據血緣圖譜、數據脫敏、水印溯源、異常行為審計與風險預警等能力,實現數據全生命周期的安全防護,保障企業的核心數據安全。值得一提的是,隨著個人信息保護的監管力度加強以及業務場景的複雜化,PIA評估技術服務可及時對具體的業務場景進行評估分析,並根據評估結果“全面診療”,幫助企業減少不必要的損失和負面影響。此外,數據要素資産管理和價值評估服務,可以對企業、機構、公共數據要素資産進行管理和治理。通過建立完善的數據要素治理&&,關注數據要素的定義、分類、命名、質量,提高數據要素的利用價值。保障數據安全。

  未來,貴陽大數據交易所將進一步發揮數據交易&&優勢,釋放螞蟻數科在區塊鏈、隱私計算、AI和物聯網等領域的領先技術,以數據聯合運營模式為抓手與各方合作夥伴共同探索、創新數據應用場景和服務模式創新,推動數據要素市場的繁榮與發展。

[責任編輯:黃勇 ]

相關閱讀