師資短缺、場地不足、器材不夠——鄉村學校開展體育教育短板掃描-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

師資短缺、場地不足、器材不夠——鄉村學校開展體育教育短板掃描

2023-11-24 09:39:52  來源:新華網

  新華社貴陽11月23日電 題:師資短缺、場地不足、器材不夠——鄉村學校開展體育教育短板掃描

  新華社記者鄭明鴻、周思宇、李紫薇

  當前城鄉教育發展不均衡現象仍然存在,且在體育等學科方面更為明顯。記者近期在貴州、重慶和山西等地多個縣(市、區)調查發現,專業師資短缺、場地不足和體育器材不夠等問題制約著鄉村學校更好、更穩定地開展體育教育。

  專職師資短缺

  “你的體育是語文/數學老師教的”,這是不少鄉村學校體育教育現狀的真實寫照。記者採訪發現,鄉村學校體育教師短缺主要表現有二:

  一是數量上的短缺。受訪基層教育部門和鄉村學校負責人表示,藝術和體育學科教師短缺的問題在鄉村學校存在已久,且是普遍現象。

  貴州某鄉鎮中心小學校長張沫(化名)介紹,該校每周所有班級的體育課加起來有93節,但僅有2名體育老師,為保障開齊開足體育課,他們只能採取1名老師同時給2個班上課的模式,“這增加了教師駕馭課堂的難度,但我們也沒有其他更好的辦法”。

  重慶某鄉村小學目前共有4名體育教師,其中1人是科班出身,另外3人是轉崗體育教師。“我們學校算情況比較好的,有的學校沒有專業體育教師,這幾年招新老師的口子越收越緊,音體美等學科,大家都是隨便找個老師來頂著。”該負責人説。

  重慶另一所鄉村小學的校長反映,該校唯一的專職體育教師來自西南大學研究生支教團。“實在排不開課的時候,就只能讓班主任或其他學科教師帶一下體育課,明年這位志願者支教結束離開後,還不知道體育課要怎麼辦。”

  二是品質上的短缺。《義務教育體育與健康課程標準(2022年版)》規定,義務教育階段體育與健康課程內容主要包括基本運動技能、體能、健康教育、專項運動技能和跨學科主題學習。其中,專項運動技能包括球類運動、田徑類運動、體操類運動、水上或冰雪類運動、中華傳統體育類運動、新興體育類運動等六類。

  記者採訪發現,在一些沒有專職體育教師的鄉村學校,體育課則由其他學科教師兼著上,他們普遍缺乏相關專業知識和技能,再加之體育場地設施匱乏等多種因素,很難按照課程大綱要求開足開齊體育課程。

  西南大學體育學院教授郭立亞認為,從事體育教育的教師需具備一定的專業知識和技能,否則將影響學生參與課程的積極性。

  貴州東部某縣一所鄉村小學的校長説,該校沒有專業體育老師,體育課都是由其他學科教師負責,“就是做下準備活動,然後走下隊列隊形,打打籃球、乒乓球或羽毛球,基本上就是自由活動,沒辦法教學生一些專業技能。”

  場地不足、器材不夠

  記者採訪發現,體育活動場地和器材的短缺,導致一些鄉村學校在開展體育教育時面臨難題,甚至不得不因此暫停開設一些特色課程。

  貴州省某鄉村小學2020年成立了足球隊,孩子們踢球的積極性很高。最初學校沒有足球場,他們就在水泥籃球場上訓練。2022年12月,定點幫扶單位出資建設的一塊五人制足球場完工投用後,訓練環境得到一定改善,但學校面積小,每次練體能時,學校負責人只能帶著學生在村裏的公路上跑步,遇見車來車往有一定的安全風險。

  記者在山西隨機走訪了六所鄉村小學和一所鄉鎮初中,這些學校的學生每人平均活動空間都達到了國家要求,但只有一所小學建有200米標準塑膠跑道,那所初中也沒有400米標準塑膠跑道,有的學校只有一塊週邊是100米塑膠跑道的小田徑場。有一所小學的操場還是水泥地面,該校一位體育老師説,這使得他們在教籃球、足球等對抗性強的項目時顧慮較多。

  記者在重慶一所鄉村小學看到,一些陳舊的體育器材散落在校園裏的樹叢中,操場上的羽毛球網破損嚴重,只是勉強能用。校長説,該校學生人數不多,每年財政撥付的公用經費不足10萬元,除去日常必要開支外,幾乎沒有結余可用于更換體育器材。

  採訪中,多名受訪鄉村學校負責人表達了類似的觀點。山西省一位小學校長説,想要更換學校的體育器材,經常需要向村裏或鎮裏請求支援,或者申請專項經費。他所在的學校的近50顆籃球和威風鑼鼓等體育器材均由捐贈得來。

  充分利用社會資源補齊短板

  郭立亞等人認為,解決鄉村學校體育教師短缺的問題,更多需要通過內部挖潛和依靠外界幫助。

  張沫説,該校目前有891名學生,在編教師共83人,其中11人在下轄的3個教學點任教,9人在其他學校交流,其余63人在本校任教。按學生人數來算,學校教師人數已經超編,如果按課時需要來配備體育老師,會進一步壓縮其他學科教師的數量,影響其他學科的教學工作。

  在郭立亞看來,充分利用學生支教和志願服務等項目,向鄉村學校輸送專業體育教育人才,或許是一個比較可行的解決辦法。

  2019年,教育部在部分高校試點開展了體育美育浸潤行動計劃,旨在依托高校體育美育教師和學生力量,為本地區特別是革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區和廣大農村地區提供持續性的定向精準幫扶和志願服務,為中小學體育美育均衡發展提供優質教育資源,切實提高教學水準和教育品質, 推動中小學體育美育日常化、多樣化、特色化發展,努力讓每一個學生都能享有公平而有品質的體育美育教育。

  同年11月,教育部辦公廳公布了首批入選該計劃的高校名單,包括天津體育學院等20所高校,其中“對口支援類型”包含“體育”的高校有14所。郭立亞認為,可以鼓勵更多具備相關條件的高校參與該計劃,僅重慶市就有十幾所高校開設了體育專業,如果都能參與、都派出部分學生去偏遠地區支教的話,可以覆蓋更多鄉村學校。

  內部挖潛則是在鄉村學校生源減少、教師整體超編的情況下,適當開展轉崗培訓。受訪專家認為,轉崗教師做好體育教育工作,不但要有相應的專業知識和技能,還得從內心真正願意從事體育教育。基層教育部門在開展相關工作時,需加強人才篩選和培養力度。

  此外,多名體育教師還建議,打通體育教師交流通道,通過走教、送教下鄉等方式,緩解鄉村學校體育教師短缺的問題,同時完善考核方案,讓優秀體育教師在職稱評審、績效認定等方面有獲得感,激發他們的職業激情。

  對于場地不足和器材短缺,一些鄉村學校負責人指出,隨著鄉村學校學生減少和生源流失,在校園裏新建標準化操場可能會造成資源浪費,但體育設施的升級對于完成全民健身目標又至關重要。他們建議,各地縣鄉兩級政府根據人口分布,統籌規劃公共體育設施建設,並加強管理,讓學生和群眾共用。

[責任編輯:吳雨 王雪松 ]

相關閱讀