香港公民科學生內地考察團貴州首發團到貴陽一中參觀交流-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

香港公民科學生內地考察團貴州首發團到貴陽一中參觀交流

2023-11-19 17:51:00  來源:貴陽一中

  “有朋自遠方來,不亦樂乎”。為進一步提升貴州省教育國際化進程,加強貴州省與香港地區的交流與合作,促進貴港師生相互了解,增進友誼,實現貴港兩地學校共同發展,11月17日上午,香港公民科學生內地考察團貴州首發團到貴陽一中參觀交流,共話教育,共促發展。

  貴州省教育廳黨組書記、廳長鄒聯克,香港特別行政區教育局局長蔡若蓮,貴州省港澳辦二級巡視員尹有崗,貴陽市政府副秘書長龍宣宗,貴陽市教育局黨委書記、局長李波,香港筲箕灣官立中學校長殷見歡,貴陽一中黨委書記陳章義,貴陽一中黨委副書記、校長曾強等參加交流活動。

鄒聯克致辭

  鄒聯克圍繞“三新”,帶領大家走進“多彩貴州省,灣區後花園”,講述貴港兩地友誼深厚、緊密相連的情緣根系。一是共同認識新貴州,中國“天眼”、立體交通、大數據、山地公園省、多彩貴州風已成為當今世界對貴州新認識的名片;二是共同續寫新故事,貴港兩地人緣相親、情緣相連,有著講不完的故事,從貴州安順人鄧廷琮赴香港創業到香港青年梁安莉到貴州扶貧,均展現了當代貴港青年的擔當作為;三是共同奔赴新未來,貴港青年要厚植愛我中華的情懷,當好“一國兩制”事業的建設者和接班人,感知國家的發展脈動,將個人融入國家發展。他表示,希望通過此次活動,增進貴港兩地師生的了解和友誼,共同攜手為貴港兩地的教育發展做出積極的貢獻,共創美好的新未來。

蔡若蓮致辭

  蔡若蓮表示立德樹人是教育的根本任務,公民科內地考察活動,作為課程的重要組成部分,目的就是讓所有高中學生通過體驗式學習,親身了解國家、了解國情,體驗和欣賞中華文化,對國家的最新發展和成就有更深入的認識,從而建立文化自信,提升國民身份認同,成為有承擔、有視野、愛國愛家的終身學習者。同時,希望同學們珍惜機會,細心觀察和記錄,把讀萬卷書與行萬裏路結合起來,深入了解祖國的歷史文化和現實國情,厚植家國情懷。

曾強講話

  曾強對考察團的到來表示熱烈歡迎,並對貴陽一中的辦學理念、學校特色等進行了詳細介紹。他希望通過交流活動,能夠進一步增強兩地學生之間的感情,拓寬視野,共同為國家的繁榮與發展貢獻青年力量。

殷見歡講話

  殷見歡校長表示,貴陽一中的辦學理念與香港筲箕灣官立中學相近,都是培養不同類型的人才,期待貴陽一中師生在不久的將來也能入境探訪。雖然此次相聚短暫,但希望同學們多交朋友,保持聯繫,共同努力,培養自己終身學習的能力,使自己發揮潛能,提高個人素質。

  隨後是兩校學生代表發言,他們表示非常開心能夠與遠方的朋友一起交流學習,同時希望雙方能夠互學互鑒,共同成長。

兩校互贈校旗

  最後,陳章義書記與殷見歡校長互贈校旗,共同表達對美好教育情懷的堅守,也傳達了貴港學子對文化交流的殷切期盼。

觀摩體育活動

  當天,考察團師生觀摩了貴陽一中活力四射、精彩紛呈的大課間操。貴陽一中學子以飽滿的精神狀態、蓬勃的活力,點燃現場氛圍,令考察團的師生深受感染,進一步拉近彼此間距離。

  體育觀摩活動後,考察團學生分組來到貴陽一中的9個功能教室,在課堂實踐中感受貴陽一中美好教育、五育並舉的教育成果。

  文化課堂中,語文課堂和歷史課堂的修身養性、民族團結主題啟發兩地學生積極思考,鼓勵同學們暢所欲言。

  科技主題活動中,兩地學生一起制作六分儀、模擬天文觀測,在體驗、求實、探索、創新的天文科普實踐中成長。

  勞動主題活動中,兩地學生在食堂親身體驗了貴州傳統泡菜制作,在創客中心進行了精工雕刻,創作了別致的筆筒。同學們高高興興地帶走了自己課堂上的作品,一位香港學生説:“中華文化博大精深,需要進一步加強學習。同時,經過動手實踐,也進一步領悟到了勞動創造幸福的真諦。”

  心理拓展主題活動中,通過遊戲進行破冰,並以“相遇同舟,協作共贏”為主題,進一步敞開心扉,拉近彼此間距離。

  藝術體驗活動中,貴陽一中精心設置了國畫體驗課和舞蹈體驗課,兩地學生都熱情高漲,沉浸其中,現場氛圍十分濃厚。

  隨後,考察團還參觀了貴陽一中民樂團排練,進一步領略中國傳統藝術的魅力,感受貴陽一中內容豐富、形式多樣的教學內容。同時,也進一步拓展了學生的藝術視野,培養學生對民族音樂的興趣愛好,進一步傳承與發揚民族文化。

  接下來,兩校將進一步加強合作與交流,實現資源與優勢互補共用,不斷豐富交流合作內涵,在實現教育強省、教育強國的道路上攜手共進!

[責任編輯:黃勇 ]

相關閱讀