如何為孩子挑選靠譜的研學營?專家給出三條建議-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

如何為孩子挑選靠譜的研學營?專家給出三條建議

2023-11-15 14:57:46  來源:貴州日報天眼新聞

  自古以來,中國學子就有遊學的傳統。進入11月,不少家長們已開始制訂孩子寒假的研學旅行計劃,欲讓孩子利用假期“讀萬卷書,行萬裏路”。  

  近年來,研學旅行越來越被很多孩子家長認可,社會上掀起了一股“研學熱潮”。在巨大市場利益的誘導下,旅行社、教培機構等紛紛入場,各種研學旅行産品層出不窮,看得家長們眼花繚亂。有不少家長抱怨,自己花了高價為孩子報了研學營,一趟行程走下來,孩子沒有學到多少真正的知識,“研學遊”最後淪為了地道的“觀光遊”,感覺很不值。

  那麼,研學遊是否真的能讓孩子寓教于樂?家長該如何為孩子挑選靠譜研學營呢?記者採訪了資深研學旅行課程設計師、心悅黔行研學旅行課程總策劃黃小軍。

  黃小軍認為,研學旅行是培養孩子具有永不滿足、追求卓越的態度的重要途徑,是培養孩子發現問題、提出問題、解決問題的有效措施,是拓展孩子認知邊界,提升認知能力,增強團隊協作能力和溝通能力的重要方式。優質的研學旅行肯定能激發孩子的學習興趣,讓孩子在快樂中有所收獲,但不專業的研學機構加上不專業的研學産品,往往會弱化教育性和實踐性,起不到“學”的作用。

  研學旅行落腳點在于“研”,即探究式的項目化學習,“遊”只是形式。黃小軍説:“優質的研學旅行課程,需要圍繞青少年批判性思維、文化適應能力、團隊協作能力、溝通能力,以及世界公民意識和創新意識六大素質能力進行課程開發設計。結合研學旅行主題,有策略地設計相應的項目任務,有目標的促使青少年增進彼此之間的溝通,鼓勵孩子們主動證偽,從而讓每個孩子都能夠在任務達成的過程中實現綜合能力的提升。”

  那麼家長在挑選研學營時,如何判斷一條研學線路是否靠譜?黃小軍提供了三條建議:

  看研學課程的價值輸出可行性

  優秀的研學旅行課程,是具有可評估可輸出的,孩子們在結營之後,研學機構需要給孩子們以成果評價,比如研學報告的專家評價、研學過程中的手作、孩子的行為能力評價建議等等,這樣就能夠真正達到激發孩子興趣,實現研學後的學習延續。

  看課程設計團隊的構成情況

  通常,研學旅行課程設計會由行業專家和教師團隊組成,行業專家確保內容的準確性,教師團隊則負責課程設計上的趣味性和興趣激發。真正實現研學旅行的以研促學,激發孩子們的內驅力,主動去完成研學任務。

 看研學營的參營價格

  一般來説,相比于同類旅行團,研學營的參營價格要高出30%—50%左右,有些甚至更高。這些費用主要用于專家授課費、研學場租費、研學物料費等。如果研學營打出低價,甚至比同類旅行團還低的價格,那麼基本可以確定不靠譜。(彭妲)

[責任編輯:汪強 ]

相關閱讀