新華視點丨課間10分鐘從“靜悄悄”到“有活力”要多久?-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

新華視點丨課間10分鐘從“靜悄悄”到“有活力”要多久?

2023-11-10 17:31:53  來源:新華網

  10月31日,新華社“新華視點”欄目播發《除了上廁所不能隨意活動?——部分中小學生課間10分鐘被約束現象調查》。11月3日,教育部明確表態:中小學校安排課間休息十分重要、十分必要,要求中小學校每天統一安排30分鐘的大課間體育活動,每節課間應安排學生走出教室適量活動和放松。

  教育部回應後,一些地方中小學生“課間10分鐘受約束”現象是否有所改觀?“新華視點”記者就此進行了回訪。

  11月8日上午,記者來到河北省邯鄲市邯山區實驗中學。隨著下課鈴聲響起,孩子們兩兩結伴或三五成群地走出教室,來到校園裏的空地或操場上,丟沙包、跳皮筋、打羽毛球、玩老鷹捉小雞……孩子們盡情享受著課間時光,不時有歡笑聲傳來。

  在河北省邯鄲市邯山區實驗中學,學生在課間玩老鷹捉小雞遊戲。(受訪者供圖)

  記者在新疆烏魯木齊市第76小學看到,課間10分鐘,操場上隨處可見學生自由活動的身影。

  北京師范大學海口附屬學校一位負責人説,不少家長近期提出,希望孩子課間10分鐘能走出教室活動。對此,學校要求各班根據教室所在位置等實際情況,採取組織學生下樓活動或在教室外開展簡單遊戲,以及在教室內增設棋類活動等方式,豐富學生的課間時光,並要求教師將對學生的看護延伸至教室外,以保障學生安全。

  北京師范大學海口附屬學校的小學生課間在室外開展遊戲活動。(受訪者供圖)

  記者採訪發現,國內多地已開始摸排和整改部分中小學生“課間10分鐘受約束”現象,並取得一些成效。

  貴州省教育廳相關負責人介紹,該現象引發廣泛關注後,他們做出部署,在全省范圍內對佔用課間時間講課、限制學生課間自由活動和擠佔、挪用音體美課的情況進行排查,並結合學校實際情況立即整改排查出的問題。

  一些地方教育主管部門還印發了相關文件。比如,成都市教育局日前發文,鼓勵學校適當延長課間休息時間,引導學生走出教室,通過適度活動或遠眺等方式放松。教師不得採取“拖堂”或其他方式擠佔學生課間休息時間,不得對學生課間活動設置不必要的約束。

  然而,在部分學校,學生課間10分鐘不能下樓活動的現象仍未改觀。

  11月7日傍晚,記者隨機採訪南方某省一所小學的幾名學生,被告知近期學校課間10分鐘沒有什麼變化。一名五年級女生説,她課間除了上廁所,就是在教室裏寫作業或跟同學聊天,學校不讓他們在走廊上跑跳玩耍。

  北京市民王女士告訴記者,女兒就讀的某小學情況沒有發生變化,學生課間只能待在教室或上廁所,廁所有時變成同學們的“社交俱樂部”。她説,希望教育部門的要求能真正落地,“在學習之余,給孩子以活動空間”。

  記者調研了解到,讓孩子們既能學得好,也能快樂放心活動,一些現實制約因素依然存在。

  一方面,校方擔心學生課間活動跑跳發生意外,以及因而被舉報投訴甚至追責問責的心理壓力仍存。另一方面,一些學校面積小、學生多,教學樓建得較高,學生課間難以下得來、走得出。

  一名小學班主任説,該校教學樓有6層,上下樓就要幾分鐘,一些教師“拖堂”,學生沒有足夠時間去操場上玩。有部分教師反映,課間10分鐘,學生要上廁所、整理和準備書籍、喝水、交談等,很快就到上課時間,很難有效活動。

  部分中小學生“課間10分鐘受約束”現象,也提出了如何促進學生健康成長和全面發展的時代課題。基層教育工作者認為,保障中小學生合理享受課間時光,需要建立學校、家長和教育主管部門良性協同的長效機制。學校應因地制宜拓展課間活動空間和形式,加強安全教育;家長要為學校開展相關工作營造寬鬆氛圍;教育主管部門也要綜合考慮學校面積和學生數量等現實因素,有針對性地解決問題。

  “讓孩子們真正走出教室,跑起來、跳起來,需要更多智慧,也需要我們協同發力。”一位基層學校負責人説。(記者 鄭明鴻 趙葉蘋 趙鴻宇 高晗 趙丹丹)

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀