保障學生課間10分鐘正常活動,中小學該怎麼做?-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

保障學生課間10分鐘正常活動,中小學該怎麼做?

2023-11-08 18:08:49  來源:新華網

  新華社貴陽11月8日電 題:保障學生課間10分鐘正常活動,中小學該怎麼做?

  新華社記者

  近期,一些地方中小學生“課間10分鐘被約束”現象引發廣泛關注,教育部有關負責同志此前接受新華社記者採訪時説,教育部將進一步督促地方和學校嚴格落實國家有關規定,遵循教育規律和學生身心發展規律,堅決糾正以“確保學生安全”為由而簡單限制學生必要的課間休息和活動的做法。

  這一要求贏得諸多叫好,但如何才能真正落地?記者就此進行了調查。

  一些中小學生樂享課間

  隨著下課鈴聲響起,貴州省貴陽市花溪區花溪小學主校區,不少學生從教室裏魚貫而出,來到操場上自由活動。低年級的學生在教師的帶領下跳短繩,高年級的學生則去打籃球、乒乓球。在貴州省遵義市匯川區第一小學,課間10分鐘,也有不少學生走出教室,到操場上自由活動。

  在黑龍江、雲南和內蒙古等地的一些中小學,類似的場景也同樣存在。

  雲南省紅河州屏邊縣灣塘小學,下課鈴聲一響,操場瞬間被“激活”:女生盤起腿跳“編花籃”,男生組隊打三人籃球,乒乓球臺前,孩子們輪番上陣……

  “我們要求所有孩子下課後必須出教室,哪怕是喜靜不喜動的女生,我們都鼓勵她們出去走走。”該校大隊輔導員楊清義介紹。

  在黑龍江雙鴨山市光明小學,學生下課後來到運動場,按劃定的區域分散開,跳繩、踢毽子、玩老鷹捉小雞……他們玩得不亦樂乎,歡快的嬉戲聲不斷。

  在內蒙古自治區呼和浩特市北垣小學,下課鈴聲剛剛響起,一位姓王的小朋友就招呼上幾位同學,來到操場上玩起了扔沙包。

  “我們幾個人都喜歡玩扔沙包,一下課就來操場了,抓緊時間玩一會兒。”王同學一邊玩著扔沙包,一邊告訴記者,他所在的學校沒有規定課間不能出教室,也沒有規定必須出教室,一些喜歡安靜的同學下課後會去圖書角看書。

  多措並舉避免發生安全事故

  記者調查發現,擔心學生課間玩耍時出現磕碰等意外情況,進而遭受不必要的麻煩,以及學校空間狹小等,是部分中小學生課間10分鐘活動受約束的主要原因。

  困難擺在眼前,這些學校是如何解決的?

  花溪小學校長王卡説,該校4個校區共有學生4500多人,其中主校區有學生1900多人。為盡可能避免學生課間活動時發生磕碰等意外情況,該校在加強學生安全教育的同時,還安排值日老師在操場和樓道巡查,提醒學生注意安全。

  包頭市鋼鐵大街第三小學則根據學生的喜好設置一些遊戲,幫助他們轉移注意力,避免他們在課間無序跑跳和打鬧。同時,該校還建立制度,讓學生輪流當“安全監督員”,激發和提高他們的自我管理能力。“實現課間10分鐘的安全管理,既要理解學生,也要依靠學生。”校長閆華英説。

  閆華英也認為,要避免學生在課間玩耍時發生意外情況,需要加強安全教育,教會他們珍惜生命、養成良好的文明習慣,“學生出現一些不安全行為的根本原因是沒有養成良好的文明習慣”。

  昆明市盤龍區新迎第二小學佔地不足9畝,是一所有名的“麻雀小學”,全校共有學生1383名,一塊僅有兩塊籃球場大小的操場是學校唯一的運動場地。

  記者在該校看到,課間到操場跳繩的學生不在少數。校長武截斌説,該校自1996年建校以來,歷任校長都十分重視體育運動。學校場地小,他們就因地制宜,選擇對場地要求不高的跳繩,作為學生的主要運動項目。

  2021年以來,這所位于鬧市區的“麻雀小學”已誕生5名世界跳繩冠軍。

  貴州省某小學副校長梁木(化名)等人還指出,把校園安全風險排查等日常工作做細致、做扎實,也能有效避免學生課間運動時發生意外情況。

  營造寬鬆包容的氛圍

  相關研究顯示,近年來,我國兒童青少年超重肥胖率增長明顯。根據《兒童藍皮書:中國兒童發展報告(2021)》,我國2010年中小學生超重肥胖率為15.5%,2019年上升至24.2%,10年間增長了8.7個百分點。《中國居民營養與慢性病狀況報告(2020年)》則顯示,我國6歲至17歲和6歲以下兒童青少年超重肥胖率分別達到19%和10.4%。

  黑龍江大學社會學教授曲文勇説,目前我國青少年的體質水準並不理想,近視比例和肥胖比例都在增高,更需要進行體育鍛煉,保障課間鍛煉的正常開展是最基礎的要求。

  南京理工大學動商研究院院長王宗平認為,課間10分鐘的設置非常符合兒童青少年的身心發展,缺乏運動和鍛煉是兒童青少年心理健康等問題多發的主要原因。

  受訪對象介紹,中小學校確保學生課間活動,需要一個寬鬆的社會環境。“將心比心,一旦學生出了事就是無限責任,學校也害怕。”王宗平説。

  內蒙古一位學生家長認為,學生在校園裏玩耍時出現磕碰很正常,家長不能不問緣由就舉報學校,教育主管部門也應在深入調查、厘清責任的基礎上再進行問責,“否則學校只有取消課間10分鐘,最終受影響最大的還是學生”。

  今年5月,杭州市教育局在答復杭州市十二屆政協二次會議第146號建議時稱,將開展關于校內文體活動中自甘風險的研討。同時,健全完善學生保險體係,加強財政保障,實現全市中小校(園)方綜合保險投保率100%,在堅持自願原則的前提下,倡導家長購買學生(幼兒)綜合保險。

  “我們需要明確,當學生在課余時間運動時受傷或發生意外,應該如何認定責任,減輕校方和家長的擔憂,營造寬鬆的氛圍。”曲文勇説。(執筆記者:鄭明鴻;參與記者:王春燕、王君寶、岳冉冉、魏靖宇)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀