銅仁市鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

銅仁市鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接

2023-11-07 09:41:33  來源:貴州日報

守底線固成果 抓發展促振興

——銅仁市鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接

  “最近身體怎麼樣,生活中有哪些困難?”近日,德江縣錢家鄉沙壩社區,鄉村振興隊隊長陳廣走進社區監測戶馮軍家中,了解馮軍家庭現狀。

  “按時看病治療,身體恢復得很好。”馮軍説,“感謝黨的好政策,日子越來越好了。”馮軍因病需長期服藥治療,家中還有上學及嗷嗷待哺的孩子,家庭重擔壓在妻子一人身上,存在極大返貧風險。

  “我們幫助馮軍申請國家防貧預警專項資金1.2萬余元,為其剛考入大學的女兒申請茅臺助學基金5000元,並號召社會企業家向其資助2000元,並享受城市低保政策。”陳廣説。

  動態監測、精準幫扶,銅仁市牢牢守住不發生規模性返貧底線。該市推進重點人群監測幫扶專項行動,嚴把識別納入關、幹部幫扶關、風險消除關,及時發現存在返貧致貧風險點的農戶。據統計,銅仁累計認定監測對象17963戶70142人。

  地處武陵山區腹地的銅仁,曾是貴州貧困人口最多、貧困面積最大、貧困程度最深的地區之一。經過脫貧攻堅戰,2020年底該市10個貧困縣全部摘帽,1553個貧困村全部出列,93.46萬貧困人口全部脫貧。

  鞏固拓展脫貧攻堅成果、防止發生規模性返貧是全面推進鄉村振興的底線任務。為此,銅仁市把防止返貧監測幫扶作為鞏固脫貧成果的重中之重,成立由市委、市政府主要領導任雙組長的市委鄉村振興領導小組。

  該市還出臺印發《銅仁市建設鞏固拓展脫貧攻堅成果樣板區實施方案》《銅仁市2023年鞏固拓展脫貧攻堅成果工作方案》等,選派5116名優秀幹部到1692個村社區駐村幫扶,堅持“四級書記”齊抓共管、各級各部門條抓塊統,合力推動國家、省鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接政策在銅仁落地生根、開花結果。

  據介紹,銅仁市堅持應納盡納、應幫盡幫、應消盡消,並有效防止“體外迴圈”,累計讓上萬個家庭消除返貧風險。

  守住底線,消除風險,還要抓發展、促振興。産業是持續鞏固拓展脫貧攻堅成果的治本之策和源頭活水,銅仁市不斷探索群眾增收致富新路子。

  今年5月,該市出臺《銅仁市“強村富民”計劃三年行動方案(試行)》,聚焦強基層組織、強集體經濟,富群眾口袋、富群眾腦袋“雙強雙富”目標,大力發展資源發包、物業出租、居間服務、資産參股等新型農村集體經濟,推動實現強基層組織、強集體經濟、富農民“口袋”、富農民“腦袋”。

  碧江區滑石鄉,人口不到千戶的老麻塘村,曾是集體經濟“空殼村”,如今該村每年村集體經濟收入達到300萬元。“我們依托區位、生態、産業優勢,因地制宜發展‘白水貢米’、仙草、肉鴿等特色産業,走出了一條強村富民的新路。”滑石鄉黨委書記喻旭説。

  目前,銅仁全市2738個村均實現“村社合一”,村集體經濟年經營性收入5至50萬元的村有2123個,50至100萬元的村有391個,100萬元以上的村有224個。

  鄉村振興,不僅要實現農民富,還要帶動農業強、農村美。

  今年,松桃特色糧食産業發展項目在大路鎮長徵村高車壩區實施,壩區1200畝高標準農田實現機械化耕地、機械化栽培、機械化病蟲害防治、機械化採收。

  提質增效轉方式,穩糧增收可持續。長徵村通過項目實施,實現生産方式轉變,是銅仁強産業、促振興,推進農業現代化的縮影。

  長徵村農機服務隊的張顯珍感嘆:“以前起早貪黑一天都幹不完的活,現在有了收割機,幾個小時就幹完了,省時省力,政府還會不定期為我們提供技術培訓和指導。”

  産業強,更要生活美。銅仁市以建設“四在農家·和美鄉村”特色小寨為抓手,因地制宜建設傳統村落型、農耕文明型、産業發展型、紅色文化型、鄉村旅遊型、研學體驗型、民族風情型“七種類型”的特色小寨,切實讓農村增“顏值”、提“氣質”、升“品質”。

  同時,該市還堅持把鄉村基礎設施建設作為提升農村生活條件的重要抓手,聚焦農村廁所革命、房屋建設、生活污水處理、村容村貌提升等重要領域,加快完善農村基礎設施和公共服務設施,補齊短板弱項,全力改善提升脫貧群眾生活品質。

  截至目前,該市完成衛生廁所建設改造30727戶;農村垃圾收運處置體係行政村覆蓋率為100%;投入3000萬元推進縣域醫療次中心建設,覆蓋80個鄉鎮130.26萬群眾……

  守底線、抓産業、促振興,銅仁嚴格落實“四個不摘”要求,以“強村富民”為載體,以特色小寨為抓手,以東西部協作為推手,打通了鄉村振興“快車道”,廣大群眾對幸福生活的向往成為觸手可及的現實景象。(記者 楊聰 記著 李紫英)

[責任編輯:鄧嫻 吳雨 ]

相關閱讀