多彩貴州與獅城共話城市更新與可持續發展-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

多彩貴州與獅城共話城市更新與可持續發展

2023-10-22 11:17:24  來源:天眼新聞

  10月21日,旨在探討新趨勢下城市創新發展,交流新格局下城市發展經驗的UDR城市發展論壇,在新加坡醉花林舉辦。新加坡國家藝術理事會原主席、著名國際城市規劃大師、新加坡城市規劃之父劉太格先生,多彩貴州文化旅遊研究院院長、貴州體育旅遊研究院院長、新加坡城市發展研究院城市品牌專家陳俊先生發表主旨演講。

  論壇的主題是“城市更新·可持續發展與未來城市”,致力于可持續城市發展理念的規劃落地,將新加坡城市發展的成果和經驗,服務于世界更多城市。助力包括中國在內的亞太地區的城市建設卓越的全球城市和現代化國際大都市。

  論壇是新加坡貴州同鄉會十周係列活動之一,在論壇主旨演講環節:

  新加坡國家藝術理事會原主席、著名國際城市規劃大師、新加坡城市規劃之父、新加坡建屋局原局長劉太格先生作了題為《明智化城市規劃 新加坡經驗》的主旨演講。他在演講中結合新加坡實踐指出:“無論(城市)多窮,(都要)堅持塑造,以世界水準的規劃和設計,保證城市功能完善,避免推倒重建浪費資源。新加坡明智化規劃,(就是)處理基本城市問題+需求,砌築完善硬體,以世代相傳,僅需做細節微調或改善。

  國際知名膜技術與水處理專家、新中科技交流促進協會會長、新加坡科技研究局卓越訪問學者藍偉光先生作了題為《水資源和生態規劃》的主旨演講。

  新加坡城市發展研究院地下空間開發設計專家、中國國家科技進步獎一等獎,新加坡地鐵主要設計師袁金榮先生《城市更新與地下空間》,他介紹了新加坡地下空間開發現狀,對新加坡的未來充滿了無限想像,目標是低碳、環保、可持續 ,開發更多更深的地下空間,更多設施轉移到地下,把地面留給人們享受生活。

  多彩貴州文化旅遊研究院院長、貴州體育旅遊研究院院長、新加坡城市發展研究院城市品牌專家、貴州省民營文化産業協會會長陳俊先生發表《城市品牌傳播與可持續發展》主旨演講。他指出:時代正在發生巨變,世界上不同國家的多元發展路徑和經驗,拓展了全球城市發展的時代內涵,全球産業鏈的重構將深刻影響世界城市的經濟秩序和競爭格局,在這樣一個價值重構的時代,這樣一個紛繁變化的世界,這一樣百年交匯與時俱進的時刻,城市品牌的正在成為不同國家、多元文化、多元經濟制度背景下,眾多城市外塑形象內聚精神、推動城市可持續發展的重要手段之一。

  對話環節由新加坡知名文化人、隨筆南洋主編、上海大學新加坡校友會會長李葉明先生主持,新加坡貴州同鄉會會長、新加坡理工大學教授湯亮先生,國際知名膜技術與水處理專家、新中科技交流促進協會會長、新加坡科技研究局卓越訪問學者藍偉光、同濟大學城市規劃博士、中德都市與可持續發展協會副會長王小斐先生等出席圓桌對話。

  論壇由多彩貴州文化旅遊研究院、新加坡城市發展研究院共同主辦,新加坡貴州同鄉會、中國C20城市文創聯盟提供支援,新加坡《建設發展》雜志社、貴州省民營文化産業協會、辦公辭典協辦。

  新加坡城市發展研究院(UDR Urban Development Research)是一家城市規劃設計、交通規劃研究、城市地下空間、文化旅遊、城市品牌和産業發展領域的綜合研究機構,致力于傳播可持續城市發展理念,將新加坡城市發展的成果和經驗,服務于世界更多城市。

  據了解:陳俊先生是中國知名的品牌運營實戰專家,岳陽市文化旅遊産業顧問,貴州民族大學碩士生導師。貴州省文化和旅遊廳産業專家組召集人,福建省、青海省體育産業專家。從2009年起參與多彩貴州品牌的策劃運營,2011年承擔《六盤水中國涼都品牌中長期發展規劃》,2022年承擔《貴州黔南州區域公共文化品牌》,承擔了省委重大問題研究《無形資産評價體係研究—以多彩貴州為例》;主持《貴州省“十四五”體育發展規劃》《貴陽市“十四五”體育發展規劃》《貴陽市體育旅遊發展規劃》《畢節市體育旅遊發展規劃》《貴州高橋極限運動和體育旅遊融合發展規劃》;主持了《湖南汩羅文旅體黃金線路一體化策劃》《重慶綦江紅魂小鎮發展規劃》《貴州省體育旅遊示范基地建設標準》。(記者 胡愉)

 

[責任編輯:鄧嫻 ]

相關閱讀