貴安新區加快建設數字經濟發展創新區核心區-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴安新區加快建設數字經濟發展創新區核心區

2023-10-10 09:22:50  來源:貴州日報

奔騰算力激活發展新動能

——貴安新區加快建設數字經濟發展創新區核心區

  這幾天,國家電投貴安數據中心的建設如火如荼,為了該公司北京的數據中心在今年11月全部遷至貴安而日夜奮戰。

  如今的貴安新區,塔吊林立,車輛穿梭,多個數據中心項目正搶工期趕進度;在已建好數據中心的機房中,服務器整齊排列,24小時不間斷為粵港澳大灣區、長三角等多地提供算力服務。

  作為八大算力網絡國家樞紐節點之一,貴州持續推進存力、運力、算力建設。在貴安新區,目前已累計落地數據中心19個,“東數西算”正不斷釋放數字經濟活力。

  當下,貴安新區正圍繞算力、賦能、産業三個關鍵,加快建設數字經濟發展創新區核心區,把奔騰的算力轉化為蓬勃的生産力,賦能數字經濟,推動貴安新區高質量發展。

  算力底座越發堅實

  綠化種植、鋪貼地磚、檢測設備……日前,走進位於貴安新區天權大道的網易貴安數據中心項目建設現場,只見各項建設都在收尾衝刺。

  網易貴安數據中心項目於今年2月開工,投産後,將承載起元宇宙、雲音樂核心業務,預計未來5年上電5000個標準機架4萬台服務器,為全國超10億用戶提供穩定可靠的互聯網在線服務。

  與此同時,國家電投貴安數據中心、南方能源大數據中心等貴安新區數字中心集群中的“新成員”也正加快“成長”。

  9月28日,貴安新區上海張江算力應用産業園(一期)項目正式開工,其主要功能為研發中心、數媒中心、設計創意中心、互聯網科技中心等,項目投用後將再次推動貴陽貴安算力應用的發展。

  2013年以來,隨著中國電信、移動、聯通、華為、騰訊等頭部企業的數據中心陸陸續續落戶貴安新區,如今這裡已經成為貴州數據存儲運算的“大機房”,成為全球集聚大型和超大型數據中心最多的地區之一。2022年,貴州入選8個國家算力樞紐節點之一,貴安新區成為重點打造的10個國家數據中心集群之一。

  當下,搶抓國家“東數西算”戰略機遇,貴陽貴安全力推進國家算力樞紐節點建設,打造數據中心集群,持續構建數據中心上下游産業鏈。目前,貴安新區累計落地數據中心19個,2個樞紐配套項目,為數字經濟高質量發展提供了有力支撐,為數據“算、跑、用”夯實算力底座。

  樞紐作用逐漸發揮

  9月8日,貴州省首個全國産化超算中心——貴州氣象高性能算力中心順利建成。該項目是依託全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點,打造的集智算和超算于一體的高性能氣象算力資源&&。

  貴州氣象高性能算力中心的建成,對建設全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點,加快實施“東數西算”工程,牽引帶動數據應用和算法項目落地具有示範意義。

  建設算力網絡國家樞紐節點,重點在“樞紐”,著力點離不開網絡、算力。9月27日,全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點調度&&3.0應用正式發布,算力調度能力持續提升。

  目前,貴州在打造敏捷高效、大寬帶、高可靠、低時延的網絡上已取得一定成效,互聯網出省帶寬累計達4.09萬Gbps(千兆比特/秒)。貴陽貴安算力樞紐單向網絡時延至省內市(州)3毫秒;至周邊省份、成渝及粵港澳10毫秒,其中至成渝地區小于6毫秒;至長三角、京津冀及內蒙古、甘肅、寧夏等地20毫秒,其中長三角地區16毫秒,京津冀地區18毫秒。而網絡時延1到30毫秒為極快,用戶幾乎察覺不出有延遲。

  日前,全國一體化算力網絡國家(貴州)主樞紐中心項目傳來好消息,該項目已基本建設完成。

  “主樞紐中心將提升促進跨層級、跨區域、跨系統數算一體的互聯互通和協同發展能力,最核心的能力就是統籌調度貴州的算力資源。”貴安産控集團資本公司董事長許家倚介紹,未來,中心將發揮主樞紐作用,基於主算力基地構建起數網協同、數算協同、雲邊協同、綠色智能的多層次複合算力設施體系,助力貴州建設高安全、高性能、智能化、綠色化、低時延的面向全國的算力保障基地。

  業務場景日漸豐富

  “1&普通電腦完成1部3D動畫電影的特效渲染可能需要幾年,但在貴安超算中心只需要3個月。”貴安新區科創産業發展有限公司技術研發部部長彭本黔介紹,貴安超級計算中心已參加包括《流浪地球2》《深海》等60余部影視作品的渲染製作,還為生物醫學、天文氣象、人工智能、建築抗災等多個行業提供高性能算力支撐。

  今年9月,貴安新區渲染智算中心暨數字文化內容製作基地正式揭牌。貴安新區渲染智算中心項目建成後可為全國的影視、動漫、遊戲等項目提供數字內容渲染算力服務。

  數字經濟發展催生了新場景,將豐富的算力資源變成推動高質量發展的經濟優勢,貴安新區一直在行動。

  去年6月9日,貴陽貴安攜手華為,共同打造了華為(貴陽貴安)數字經濟創新中心。一年多來,該創新中心聯合其夥伴,在各個領域打造了8個場景化的解決方案,賦能380多家企業進行數字化轉型,為170多家本地企業提供數字化診斷服務。

  當下,貴安新區正加速推進算力産業集群配套、超互聯新算力基礎設施等項目,加快發展多品類算力;正在建設的貴陽大數據科創城,是貴州重點打造的數字産業和人才集聚區、數字場景應用示範區、生態文明展示區,截至目前已招引華為、恒力、巽風、美的、慧科教育、聯通數科等企業659家。

  9月28日,貴陽貴安發布100個數字應用場景,主動釋放城市發展戰略機會,展現貴陽貴安各領域數字化轉型的新成果、新需求。隨著一批大項目、好項目、好場景落地加快建設應用,貴安新區數字經濟將釋放澎湃動能。(記者 陳玲)

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀