傅傳耀:“三問”貴州抹茶如何走向世界-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

傅傳耀:“三問”貴州抹茶如何走向世界

2023-10-10 11:52:10  來源:貴州茶香

  2023年9月25日,貴茶第八屆聯盟大會在甕安縣召開,省人大常委會原副主任、省茶文化研究會會長傅傳耀蒞臨大會,在會上作了精彩演講,現將演講內容整理出來,以饗讀者。

  茶界的各位同仁,很高興又跟大家見面。前面我們浙大的王校常教授、魯成銀所長還有蔣盈盈女士都做了精彩發言。魯所長是我的非常好的老師,也是我的朋友。前面他們講的非常地精彩,那我今天説的啥?我自己評個題目,就是“三問”貴州抹茶。

  第一問,貴州抹茶從哪裏來?

  我先説説我跟茶的關係。我呢,當然從小跟媽媽一塊兒摘茶,但是10年前我不喝茶,胡繼承問我:你不喝茶,你種茶幹什麼。我説如果是種茶為了喝茶太狹窄,那是叫先天下之憂而憂,後天下之樂而樂,而是為別人種的,所以以前我不懂茶,一點都不懂,真的。那時候我的口頭禪就是説了:“上善若水,水利萬物而不爭。”所有的飲料,沒有什麼東西比水更好。當然今天這個觀點還是這樣,水是最好。6年前開始喝茶,為什麼?省委主要領導説你要去搞茶文化,我説我回去想3天再説。為什麼想3天呢?你連茶都不喝的人,你去做茶文化,那很丟人的事。後來我就問為什麼要讓我去做?估計人家幫我分析,説你做事兒比較認真一點,就開始喝茶。

搖著喝的貴茶抹茶

  抹茶怎麼起來的呢?在銅仁有一個地方桃花山,山上有一個莊嚴的辦公室,那時候我們去跟人家領導一談,最後一錘敲擊就搞了;第二,徐謙董事長忽悠我去跟他的基地搞個奠基儀式,這兩件事還沒做完,又要搞一個抹茶之都,抓住國際茶文化研究會的會長在都勻參加會議,硬是動三寸不爛之舌,就給了一個中國抹茶之都,那時候抹茶還沒投産,我們就有抹茶之都。

  我説的是真的,今天的數據説明,貴州抹茶是中國第一、世界第二。今年稅收交了1000萬,年底2000萬,是一個成長性非常好的獨角獸。貴州抹茶從哪裏來?從王曉春、徐謙、蒙祖德等一批批追夢人中走來。

  這幾年我們經歷了上無片瓦,手無寸鐵、白手起家,幹抹茶是第一個吃螃蟹的,什麼都沒有的。經歷了世紀性的疫情,全球都陷入不同的停擺。這個艱難的歲月隱隱留在這,是我們經過第二個坎坷,但是好在有各位專家的指導和支援。魯所長和我一起參加了第一次抹茶論壇,抹茶為什麼了不起?首先是我們中國人祖先神農嘗百草,那就丟在嘴裏吃,從那個時候我們就會抹茶。當然他也知道我是在調侃,那次我的演講叫抹茶的前世今生,加上市場的追捧,我們站穩了腳跟,貴州抹茶就這麼走來。

  第二問,貴州抹茶要到哪裏去?

  今天的會議主題和蒙祖德董事長也回答了,抹茶要走向世界。我不管你是要走向世界,反正都會走向世界。我覺得走向世界很容易,非常容易,因為我們前腳跨出了國門,就算走向世界,何況我們現在要去大洋彼岸的西雅圖星巴克總部,還有40多個大大小小的國家和地區做貿易,已經走向世界了。説難,也還真難,請問有多大的量?答1000噸;請問有多少出口?答300噸;請問世界上有多少個國家和地區?大約200個;300個除200噸等于多少?大概等于1.5噸左右,再問1.5噸,一個國家有1.5噸,我們算不算走向世界?世界上有多少人喝上了?一個人喝了幾杯?然後有多少人知道?有多少人了解?深入人心知道有一個貴州抹茶?我們走向世界了嗎?走向世界容易,但要讓人認識到、讓人感受到、讓人享受到難,那才是真正地走向世界。今天參加這個會以後,我充滿了信心。

  説説貴州兩件事兒,第一件,茅臺在10個億的時候,全球有不少人知道茅臺。我走遍了五大洲、四大洋,沒有沒去過的地方,前前後後去了40多個國家,好多人並沒有來到中國,他也不知道啥,但是你去了以後,和他交流,他會説茅臺,為什麼説茅臺?茅臺那時候是從香港出的,拼音原來的字母就是茅臺,我們説的粵語是茅臺。東非、西非、南非,你去和他説中國話,他們説中國話説不準,你説茅臺他就知道了。

  那個時候出國,就體會到了它的影響力。第二件,是老幹媽做到40億的時候,有一句話是“有華人的地方就有老幹媽”。陶華碧女士,這位來自貴州湄潭的老太太成了辣椒帝國的武則天。不要笑,鼓掌,真的,這是一位很了不起的企業家。我曾經仔細研究過老幹媽能夠做多久,這個辣椒能做多久。後來我去研究,真的還不一樣,人家還有好多東西,不是眾口難調嗎?有了老幹媽眾口味不再難調,老幹媽就可以調你的眾口味。

  抹茶到什麼時候呢?我這裏定的是20億,我估計20億大了一點,可能至少要搞到10個億,或者是15個億可能才算真正走向了世界。這個年底你去訪問星巴克,那個時候就是星巴克老板要來拜訪你,所以我覺得完全有這種可能,而且非常有可能。

  我在想一個事兒,中國人就是很神奇或者很厲害,差不多的事就怕你沒想到,你想到的事兒都能做到。比如毛主席的兩句詩“可上九天攬月”,那時登天難,現在登天也不難,跑到火星上都不難;“下可五洋捉鱉”,海溝9000多米都可以達到,所有海裏的東西都可以把它撈起來;我們只要認真,堅持走下去,就可以真正走向世界。

  貴州抹茶走向世界有三大優勢,是人家不可比的。

  第一條,有共性的健康食品的引領性。中午的時候在甕安花竹公司楊建中家討論一個問題,現在你們追求的是啥?你要房有房、要車有車的,你買一件衣服幾年都穿不壞,你要吃啥都有,追求的最高境界,健康長壽。茶是聯合國衛生組織推薦的6大健康飲品之首,不管你怎麼説它都是老大,是第一,所以生得逢時有了健康食品的引領性。

  第二條,抹茶,萬食皆可抹的相容性。什麼叫萬食皆抹?你們今天喝茶了、喝水了、吃糕點、吃糖,茅臺冰激淩有了,所有的糕點都有了,萬食只要吃的你都可以放抹茶。我覺得要記住這句話,吃的都可以“抹”,是萬食皆抹的相容性。

  第三條,抹茶,運輸儲藏的使用便捷性。我們今天想喝茶,倒一條在礦泉水裏面,沒帶瓶子,有一個帶蓋子的杯子,打開搖晃,你就可以喝上一杯非常鮮爽的抹茶,就可以把你今天吃的肥肉、紅燒肉、牛肉、羊肉都可以給統統消化掉。所以有這三把殺手锏,就非常好。

  第三問,貴州抹茶如何才能真正走向世界?

  第一條,不斷提高品質。今天的專家、教授都講了抹茶品質的重要性。我要強調的是品質是你發展的動能,産品品質好,企業就可以不斷地向前走,可以不斷壯大,不斷做強,做成世界第一,沒有品質,哪一天就可能銷聲匿跡。

  第二條,不斷擴充數量。數量是啥?數量是市場的主宰,我多了我説了算,你多了你説了算,汽車哪家是大王,我降價20%,無論做什麼,只要它的市場份額大,佔了50%,他一張嘴地球真的要抖三抖。你沒有辦法,他説了算,他看你們在追趕他,價格馬上下降20%,等小企業都死了他馬上就提價,市場的主宰就是數量。

  第三條,不斷擦亮品牌。品牌怎麼擦亮?品牌是啥東西?品牌是消費者心中的指南,要喝酒就喝茅臺,開寶馬、坐賓士,要喝抹茶,喝貴州抹茶,找誰?找蒙祖德,找貴茶集團。為什麼是消費者心中的指南,你有了品牌,人家才相信你,這就是品牌價值。

  第四條,科研三強化。首先是功能的研發。首先你要有人宣傳,要有人來研究,要用數據、要用事實、要用科學的證據來説話。第二,産業鏈上的研發。説到底我們現在還停留在綠茶、紅茶是飲品這個層面。最簡單的,我到湖南已經看到了茶牙膏,從吃的已經到化學品,當然還可以做其他。抹茶産業鏈食品級第一,化工級第二,電子級第三,這些都是我們努力的方向。只要你認真去做,就沒有做不到的。第三,基本建設的研發。這也是要很認真做的。今天我在山上説我自己發明一個施肥機,犁長一點,犁出的溝上面加個鬥,肥料施下去,後面兩個人推著邊走就邊將肥料補上了,既簡單也便利。天天用人工去挖,這樣挖溝要花多少錢,這些算起來都是非常麻煩的。還有我們如何遮陰,多少高度等等。今天浙大的王校常老師説:浙江畝産最高2萬元,我們最高畝産8000元,我想請問8000到2萬是多少?是2.5倍。當然你可以批評誰讓你的命是生在貴州,你不高興你去浙江嘛,那個地方是2萬塊,我們這個地方就8000塊,不,確實要研究,要提高效率。我在想農民收益4000保底,1畝茶4000保底,要爭取努力過1萬。企業包括下面跟你搞碾茶的,20%左右的利潤,你要保底。你如果連這些平衡點你都找不到,你要把這事做大,只有找誰?你猜猜我給你推薦一個人,保證能行只有找誰?孫悟空!魯所長也有這句話,我也有這句話,一定要看農民收入多少,終端收多少,我們收多少,只有把他們都保證了,才能帶領聯盟企業和農民,實現鄉村振興。

  第五條,政企同心,提高産能。今天參會的有許多政府領導,政府的各單位一定要作為,一定要投錢。中央鞏固扶貧新成果、鄉村振興還是有一定資金的,這個錢就不要亂花,就花在這茶樹上,把它當成長線資産來投:

  一是當成民生來投。當成百姓的口糧、百姓致富的錢缸。聯盟企業的採茶工范興國是一個侏儒症患者,以前家裏很困難,老婆生了孩子就走了,後來他就跟聯盟企業打工,打工1年掙了一兩萬塊錢,日子過得非常好,這就是民生。如果沒有這片茶,以范興國為首的這些人還需要國家花錢救濟,現在的范興國,不要你的錢,自給自足,住上新房,弄不好自己還有車子,這就是民生。

  二是當成産業來投。鄉村要振興,産業先振興,産業不振興,那麼就是假振興,什麼産業都沒有。鄉村振興産業是基礎,有了産業大家有穩定的收入。貴州農村要收入穩定,我想來想去、談來談去、盤來盤去、算來算去、看來看去、從東到西、從南到北,發現還是茶産業是第一。烤煙現在越來越少,烤煙1畝地掙3000塊錢,抹茶是一畝地掙一萬塊錢,一畝茶是三畝烤煙的費用。蘑菇要破壞生態,烤煙沒有多少人盈利,紅高粱也沒多少人盈利,蔬菜你年年都得種,春天不小心來一場冰雹,最後還剩什麼,但茶葉被冰雹打了,會減産但不會絕收,這是穩穩當當的第一,如果他是第二,貴州就沒有第一。

  三是當成財源來投。在發展過程中茶企是沒有交稅,出口還要退稅。今年蒙董事長做了一件了不起的事,已經交了1000萬,年底交2000萬是絕對沒問題。一個小小的企業交2000萬的稅收,如果做到2000噸的時候是啥樣?或者5000噸的時候是啥樣?所以不要小看,這是我們在培育財源。另外請問種菜收了幾分錢的稅?請問你養羊收了多少稅?養牛多了多少稅?這些都要培育,種蘑菇我也不反對,但都要發展,都要培育,包括烤煙還是要培育的。但跟茶比,確實要遜色。

宋代點茶演繹

  第六條,企業打鐵全靠自身硬。企業要雄起,企業老板、董事長必須明白。包括聯盟企業你們必須明白,要找準自己的位置。上游你是皇帝,普天之下,莫非王土,聯盟有十幾萬畝土地,哪一寸土地是你的?都在人家農民手裏,對不對?下遊是你的上帝,你做得再好要人家喝,人家不喝價格貴了就不好,喝了對身體沒什麼好處,我也不喝。上游是皇帝不能得罪,下遊是上帝不能得罪,你就是中間那個端著茶盤,要服務的,戰戰悠悠的,上面不能得罪,下面得罪不起的服務員。你必須明白這一步要兼顧兩頭兼顧市場,兼顧農民。他們好了你就好,他們不好你就好不了。

  第七條,擦亮品牌。眾人拾柴火焰高,品牌要三方一起做。第一,政府要推,而且要不斷的往前給推,給企業搭臺,請專家來研究;第二,協會要宣傳,綠茶品牌促進會也好,茶文化研究會也好,就是要宣傳,推品牌,協會不宣傳,企業有時候也不好意思宣傳;第三,企業要堆。什麼叫堆出銀子?企業請大家來宣傳,搞半天飯都不吃一頓,就讓人自己回去,回貴陽100多公里呢,下次人家就不來了,這怎麼行?

  所以大家要一起努力,貴州抹茶走向世界,前路漫漫,光明一片,齊心協力,定能實現!

  謝謝大家!

[責任編輯:王雪松 ]

相關閱讀