中秋、國慶“雙節”將至! 貴州公安交警致全省“兩客一危一貨”道路運輸企業的函-新華網
新華網 > > 正文
2023 09/27 14:20:44
來源:貴州交警

中秋、國慶“雙節”將至! 貴州公安交警致全省“兩客一危一貨”道路運輸企業的函

字體:

貴州公安交警致全省“兩客一危一貨”道路運輸企業的函

全省各客貨運企業:

  道路運輸安全,事關經濟社會發展和人民群眾生命財産安全,事關無數家庭的和美幸福。近年來,我省堅持以高品質發展統攬全局,圍繞“四新”主攻“四化”,著力構建現代産業體係,綜合經濟實力實現趕超進位,創造貴州發展“黃金十年”,譜寫中國式現代化貴州新篇章。安全高效、優質快捷的道路交通運輸業為我省經濟社會發展發揮了重要作用,這是廣大客貨運企業、駕駛人及各級公安交管部門同心同德、共同努力的結果。謹此,貴州公安交警向長期以來投身客貨運輸的企業負責人及駕駛人致以深深的敬意和誠摯的問候:你們辛苦了!

  中秋、國慶“雙節”將至,人流、物流、車流相對集中,交通事故風險也隨之加大,為有效預防和減少道路交通安全事故的發生,消除安全隱患,營造一個安全、暢通、和諧的道路交通環境,貴州公安交警提醒全省道路客貨運企業負責人嚴格落實安全生産主體責任,著力提高企業及從業人員道路安全意識和風險防范意識。

  一、“兩客一危一貨”道路運輸企業應當做到:

  1. 運輸企業要認真落實安全生産制度,嚴格落實對駕駛人的安全宣傳教育、心理疏導以及安全培訓教育,提高風險防范意識、事故預防和應對處置能力。切實增強駕駛人的社會責任感,及時發現和解決駕駛人存在的心理和身體問題,確保駕駛人在精神和身體健康的狀態下開車上路,安全服務企業和群眾。

  2. 嚴格遵守《安全生産法》《道路交通安全法》等相關法律法規規定,切實加強駕駛員、車輛的安全源頭管理,定期對企業所屬的客貨運車輛進行安全檢查,嚴禁“病車”上路。

  3. 運輸企業要合理安排運輸任務,保證駕駛人充分休息,充分應用“兩客一危一貨”重點營運車輛動態監控係統。嚴格落實安全生産主體責任,建立完善企業安全管理制度,加強隱患排查和風險防控,及時發現查糾“三超一疲勞”、分心駕駛等違法行為,及時消除安全隱患苗頭。

  4. 客運企業要嚴格遵守三級以下達不到安全通行條件的山區道路禁止夜間通行客運車輛的制度,嚴格執行長途客車淩晨2-5時停車休息或接駁運輸制度;嚴格禁止旅客攜帶易燃、易爆危險品進站乘車,堅決消除隱患、堵塞漏洞,保障行車安全、平安出行。

  二、“兩客一危一貨”駕駛人應當做到:

  1. 駕駛危化品運輸車輛時,要做好行車前安全檢查,確保車輛技術狀況、安全防護設施完備、有效,不違反限制通行時間、線路等有關規定。

  2. 依法駕駛,不違法行車。駕駛營運客車時,切勿超員載客、客貨混裝、超速行駛,切忌在高速公路上違法停車、倒車、逆行,杜絕攜帶和運送易燃易爆危險品。

  3. 從事貨物運輸駕駛人必須取得相應的運輸資質,嚴禁發生“三超一疲勞”“爭道搶行”等危險駕駛行為,在轉彎、變道、倒車時,要注意觀察、謹慎駕駛,避免因車輛盲區引發交通事故。

  4. 合理安排作息,不疲勞駕駛。長途運輸疲勞駕駛危害大,駕車前應確保睡眠充分。駕車時請嚴格遵守法律法規規定,確保全天累計駕駛時間不超過8小時 ,日間連續駕駛不超過4小時,夜間連續駕駛不超過2小時,每次停車休息時間不少于 20 分鐘。

  5. 謹慎駕駛,妥善應對突發情況。駕駛人在行車途中要保持安全車速、安全距離;進入路口、隧道、彎道前要採取預防性制動,降低車速安全通過;超車時要留出足夠的超車視距,謹慎超車;進入彎道應堅持在本方車道內行駛,避免佔用對方車道,安全行車。遇突發情況,要立即減速或制動停車,切勿急打方向避讓,以防車輛側翻。

  6. 摒棄交通陋習,安全文明行車。駕駛時應集中精力,切勿吸煙、飲食、嬉鬧、接打手機、接發微信、短信、打遊戲、看視頻等;遇車流量大時,切勿強行超車、會車,不開“鬥氣車”“霸王車”。

  7. 行車途中做到“八不”:不闖紅燈,不違法掉頭、不闖禁行、不酒後開車、不違法超車、不超速行駛、不超載、不亂停車、注意禮讓行人,全程全員務必規范使用安全帶。

  8. 生命至上,安全第一。行車在外,不要忘了家人的牽挂;您的平安是全家的福,出行千裏,平安回家是家人的殷切期盼。

  “雙節”假期將至,貴黔大地車來車往、熙熙攘攘,橋隧相連、穿峰越谷、路況復雜,交通安全不容忽視。我們每個人都是交通安全的參與者和守護者,為確保自身和他人的交通安全,讓我們警企聯動,攜手共創安全暢通、文明有序的道路交通環境!

貴州省公安廳交通管理局

2023年9月26日

【糾錯】 【責任編輯:劉昌餘】