貴州省大數據發展管理局局長景亞萍:學經驗揚優勢促合作 以數字化賦能高質量發展-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省大數據發展管理局局長景亞萍:學經驗揚優勢促合作 以數字化賦能高質量發展

2023-09-25 10:31:49  來源:貴州日報

  “這次隨省黨政代表團前往雲南學習考察,既是學習取經之旅,又是尋求合作之旅,行程滿滿、收穫滿滿。”返築後,省大數據發展管理局局長景亞萍在學習筆記中記錄下兩大收穫。

  第一個收穫是:開闊了眼界、拓展了思路。此行了解到雲南推進經濟社會高質量跨越式發展方面的經驗做法,尤其是從大數據賦能文旅産業等典型經驗中深受 啟發,進一步堅定了運用大數據賦能中國式現代化貴州實踐的信心。

  第二個收穫是:增進了交流、深化了合作。學習考察期間,兩省共同簽訂了多份合作協議,將深化數字經濟合作,這為我們實現優勢互補、互利共贏,更好服務和融入國家建設網絡強國、數字中國的重大戰略提供了良好契機,也為下步更好尋求合作奠定了基礎。

  一路走、一路看。頗受 啟發的是,雲南省成立“一部手機遊雲南”工作領導小組,集中力量重點打造全域旅遊智慧&&,覆蓋遊客在雲南的遊前、遊中、遊後各項需求,同時為政府決策、政府監管、政府服務提供支撐。

  一路學、一路思。近年來,貴州堅持數據是資源、應用是核心,大力推進數字融合賦能,用數字賦能千百行業精彩蝶變,涌現出了“貴商易”“貴人碼”“貴政通”等典型應用。

  “一碼遊貴州”服務遊客在貴州的吃、住、行、遊、購、娛等多方面的需求。“我們要學習借鑒雲南的典型經驗做法,會同省相關部門進一步完善組織機制、優化&&功能、強化推廣應用,集中力量打造一批在全國具有影響力的‘貴’字號融合應用品牌。”景亞萍説。

  貴州算力資源、雲服務資源豐富,是全國一體化算力網絡國家樞紐節點,加快實施“東數西算”工程,打造全國算力保障基地。

  雲南是我國通往南亞、東南亞的重要窗口和門戶,正在加快推進面向南亞東南亞輻射中心建設。

  兩省地緣相近、基礎條件相當,發展大數據、數字經濟産業各有優勢、各有所長,未來有哪些合作空間?這也是景亞萍在考察期間一直思考的問題。

  “兩省可以優勢互補、相互促進,積極服務和融入國家‘數字絲路’等重點戰略,圍繞算力服務、雲服務等重點領域開展深入合作。”景亞萍説,一方面,支持貴州數字經濟龍頭企業在雲南設立面向南亞、東南亞的分支機構,提升面向南亞、東南亞服務能力;另一方面,發揮貴州是中國南方最適合建數據中心的優勢,支持雲南來黔設立數據中心、後&服務中心,開展算力跨省協同服務,共建城市直連網絡。

  學習借鑒助提升,凝心聚力謀發展。景亞萍&&,下一步,省大數據發展管理局將牢牢抓住“算力、賦能、産業”三個關鍵,奮力譜寫以數字化助力中國式現代化的貴州篇章。

  ——加快提升算力綜合能力,拓展大模型等算力業務場景,培育算力市場,爭取建設國家數據訓練基地,著力構建熱算、溫算、冷算一體化産業鏈,打造面向全國的算力保障基地。

  ——加快數字融合賦能,實施“數字賦能+N”模式,圍繞實體經濟、政府治理、鄉村振興、旅遊産業化、城市治理等重點領域深入推進數字賦能、助力高質量發展,打造全國數字融合創新示範高地。

  ——加快數字産業創新發展,緊盯數字産業強鏈補鏈,打造數據中心、智能終端、數據應用三個千億級主導産業,培育數據流通交易、雲計算、人工智能等“新賽道”産業,壯大雲服務、服務器等“首位産業”“招牌産業”,打造全國具有競爭力的特色數字産業集群。(記者 劉藍嬰)

[責任編輯:王雪松 吳雨 ]

相關閱讀